- Категория
- Маркетинг
Фармучреждения Тернопольщины: От цирюльни до аптеки — один шаг
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
3249
В старинных тернопольских аптеках не только готовили и продавали лекарства, но и активно врачевали, причем довольно нетрадиционными как для современной медицинской практики методами. Например, кровопусканием.
Лариса Лукащук, Pharma Magazine
Первые упоминания об аптеке на территории современной Тернопольщины касаются отнюдь не областного центра. Из исторических источников известно, что первое фармацевтическое заведение в 1648 году открыл аптекарь по фамилии Sobieraj в княжем граде Теребовле — столице уезда, в который входил Тернополь. Активное же развитие фармации в городе началось в XVII веке. Интересен тот факт, что роль аптекарей в те времена часто выполняли цирюльники: для врачевания различных болезней они использовали один из самых «успешных и универсальных» лечебных методов — кровопускание. Вероятно, именно поэтому основатель Тернополя Ян Тарновский обязывал местные аптеки любой ценой удерживать в штате хотя бы одного парикмахера и по совместительству лекаря.
«Петушки» «од болю гловы»
В 1930-х годах прошлого века появилось еще одно фармучреждение, которое возглавил Петр Бекесевич. В народе его предприятие знали как «Аптека Бекесевича», хотя официальное название было «Под белым орлом». К слову, в Галичине в ту пору наименования фармучреждений очень часто начинались с предлога «под»: например, во Львове — «Под золотым львом», «Под венгерской короной», «Под святым Николаем», в Ивано-Франковске — «Под Божьим провидением», «Под якорем», «Под звездой» и т. п.
В «Аптеку Бекесевича» съезжались люди со всего Тернопольского уезда. Петр Васильевич с большим вниманием и почтением относился к каждому рецепту, будучи уверенным, что именно с него начинается путь к выздоровлению пациента. Также он считал, что лекарственные растения Тернопольщины — это настоящее медицинское сокровище, поэтому скрупулезно изучал их. С годами он собрал редчайшую коллекцию тетрадей с тысячами оригинальных рецептов и описаний.
Уже тогда в фармучреждениях понимали: клиент — главная ценность и важно, чтобы он запомнил. И вернулся. К примеру, над крыльцом аптеки «Под белым орлом» красовалась неординарная вывеска с надписью на латыни: Mens sana in corpore sano, что значит «В здоровом теле — здоровый дух», а над заведением на улице Русской можно было прочитать: «Аптика» с ударением на первом слоге. О том, что в аптеку зашел посетитель, оповещал звон колокольчика, который вешали над входными дверями. А за стеклянным окошком всем на загляденье кипела работа: терли порошки, готовили мази, колдовали над микстурами, которые непременно разливали в бутылочки из коричневого стекла (чтобы свет не испортил снадобья) с «клювиком» (так легче считать количество капель). Ценники вырезали из плотной бумаги в форме кленовых листьев — это придавало заведению праздничный вид. Еще до войны в «Аптеке Бекесевича» готовили порошки «од болю гловы». Они назывались «петушки» («когутики»), потому что были упакованы в конверты с изображением петуха. Зимой здесь включали электролампы, возле которых клиенты грели руки, перед тем как подать через окошко свой рецепт.
«Вечная» аптека
Именно так в послевоенном Тернополе называли дежурную аптеку на улице Качалы. Первые упоминания о ней относятся к концу XIX века. Тогда она располагалась в магистратуре (теперь здесь находится сквер с памятником А. С. Пушкину), а в 1933 году переехала в дом на углу улиц Опильского и Качалы. С тех пор обслуживает местных жителей: вечный двигатель фармации работает четко и безупречно, без каких-либо сбоев и форс-мажоров. Прибежишь сюда глухой ночью, нажмешь на звонок, навстречу тебе — приветливый фармацевт или провизор: спросит, посоветует, поможет.
Первая еврейская фармация
Последователем еврейского фармацевта стал Юлиуш Францоз. Его окружная аптека работала на улице Перля в районе нынешнего медуниверситета. Примечательно, что для учащейся молодежи в ней были предусмотрены скидки на лекарства. В начале XX века здесь можно было не только купить пилюли, но и сделать необходимые анализы: при аптеке действовала химическая лаборатория. Также тут находился склад лекарств, минеральных вод, субстанций для ванн и… реактивов для фотографий, ветеринарных препаратов и средств бытовой химии.
Лечились кто как мог
Однако зачастую фармацевты готовили их вручную, о чем свидетельствуют сохранившиеся в одной из старинных аптек специальные сверхточные ручные весы. Самыми высокими ценами на лекарства ознаменовалось правление Речи Посполитой. С приходом «совитов» медикаменты существенно подешевели. К тому же после войны в Тернополе на улице Кульчицкой открыли первую поликлинику «для всех».
Что касается названий препаратов, то, к сожалению, они не сохранились ни в исторических источниках, ни в памяти старожилов. Известно лишь, что в газетных объявлениях аспирин рекламировали как Aspirin. Кстати, тогда его продавали не в таблетках, а в порошках. Были лекарства, изготовленные по рецептам восточной медицины или «известных» специалистов под неизвестными в городе фамилиями, которые избавляли от недугов «всерьез и надолго». Их можно было купить по почте. Так, ревматизм и подагру предлагали лечить препаратом лондонского доктора Trayser'a.
Помимо аптек, были еще и так называемые аптекарские магазины — дрогерии, где продавали самые необходимые готовые лекарства, парфюмерию на граммы и даже салистат (виннокаменную кислоту) для заправки борща. Интересно, что содовую воду (или зельтерскую) в Тернополе в 60-х годах XIX века можно было приобрести только в аптеке. Лишь в 1870 году городской совет принял решение о строительстве киоска для ее продажи в скверике на улице Мицкевича (современный бульвар Тараса Шевченко), а затем — и на рынке. Кроме того, в те времена на задних двориках аптек часто можно было увидеть огороды: на них выращивали лекарственные травы, которые прямиком отправляли в экстемпоральные отделы для приготовления лекарств «ручной работы». Такой огород был, например, у аптеки Фукса и располагался напротив нынешнего здания облгосадминистрации. Сегодня в это даже трудно поверить.