Около 30% аптек в Латвии частные. Также их владельцами могут быть муниципальные власти или акционерные общества. Довольно много аптек «семейных» — по аналогии с амбулаториями семейного врача.
Аптека в Латвии — это второе после церкви место, которому свято верят. Место для настоящей исповеди о своем здоровье во имя спасения души и тела, где обязательно выслушают и помогут. Учитывая, что латыши даже о своих городах говорят как о женщинах, так и хочется уважительно назвать ее — госпожа Аптека, или кундзэ Аптекас. И как ей это удается?
Заведения для царей и сеньоров
Около 30% аптек здесь частные. Также их владельцами могут быть муниципальные власти или акционерные общества. Довольно много аптек «семейных» — по аналогии с амбулаториями семейного врача. Как правило, и работают они по принципу семейного бизнеса. Правда, бизнесом это назвать сложно — нет сумасшедших оборотов, зато есть честная и качественная фармопека, которую осуществляет хозяин, обычно стоящий за первым столом. Он не будет играть ни с рекламой, ни с ассортиментом, ни с дефицитом товара, потому что каждый день контактирует с клиентами и с врачом лично.
Корни такого бизнеса — в классической немецкой традиции, образцы которой известны на весь мир. Например, магазин лекарств семейства Химзелей-Мартини, знаменитого химико-фармацевтического остзейского рода, владевшего более ста лет Аптекой при Ратуше, именуемой еще Большой. Это старейшее фармучреждение в Риге, Латвии, да и во всей Прибалтике: упоминание о нем датируется 1374 годом. Семья провизоров проживала неподалеку от Рижского рата и самой аптеки и прекрасно знала не только семейные истории жителей округи, но и их диагнозы и привычки, передаваемые из поколения в поколение. Говорят, к преуспевающим фармацевтам захаживал сам Петр Первый, чей дворец располагался напротив их дома, — и за лекарствами, и для светских бесед…
В Риге нет памятника аптекарю, а поставить его не мешало бы, увековечив в граните или бронзе где-нибудь на Домской площади память о медике и поэте Базилии Плинии (XVI век) хотя бы за его труды о магнетизме, теории красок и ядах. Или о Янусе Корнариусе (начало XVI века), переведшем с древнегреческого на латынь труды Гиппократа. Или о первом латышском ученом Давиде Гринделе (XVIII), на весь мир прославившем своими опытами Аптеку Слона, в которой он, к слову, начинал учеником, а затем стал хозяином…
Увы, до наших дней не дожила ни одна из старейших аптек столицы: ни Слоновая, ни Известковая, ни Аптека под Орлом (она же Биржевая)... Зато много переезжавшая, но все же работающая сегодня на улице Кунгу Аптека под Оленем хранит дух известного лифляндского фармацевта и основателя Рижской школы фармации Карла Фредеркинга.
В Латвии есть аптечные супермаркеты и сети, одна из которых — Latvijas aptieka — весьма популярна. Секрет ее успеха — все те же задушевные беседы с посетителями. Недавно сеть открыла новые фармацевтические центры под названием «Аптеки сеньоров». Удобно расположенные, с комфортным интерьером, они стали идеальным местом для спокойного общения, получения подробной консультации и дополнительных услуг, например, измерения давления или сахара крови. Немаловажным для поднятия настроения и улучшения самочувствия пенсионеров является предоставление скидок (при предъявлении удостоверения) в размере 10% на препараты и 15% — на медицинские и сопутствующие товары. Внимательные консультанты обязательно посоветуют самый дешевый аналог озвученному в запросе или рецепте с идентичным действующим веществом. Именно его стоимость компенсирует государство. При этом покупатель оплачивает разницу между наиболее дорогим и дешевым препаратом, чтобы дать возможность как можно большему числу сеньоров получить скидки на медикаменты от государства. Если же активное вещество отличается, а фармакологическое действие такое же, то вопрос замены решает исключительно врач.
Все аптеки делятся на учреждения общего и закрытого типа (составляют порядка 4% от общего количества, находятся в медицинских стационарах и обеспечивают лекарствами только их). По всей стране их 880, «плотность» в городах приблизительно в три раза выше, чем в сельской местности. Экстемпоральное производство могут себе позволить лишь 2% аптек. Если аптека не принадлежит частному лицу — провизору, то у владельцев должен быть заключен контракт с сертифицированным фармацевтом на ее управление. Такая лицензия выдается на пять лет, после чего ее нужно продлевать.
В аптеках общего типа продаются препараты рецептурного и безрецептурного отпуска и сопутствующие товары. Продажа наркотических и психотропных средств — только по рецептам и строго контролируется органами надзора. Закон ограничивает количество аптек, которые могут располагаться на определенной территории, поэтому конкуренция у аптекарей относительно невелика, а цены на все медикаменты остаются одними из самых высоких в Европе.
Однако цены на препараты, компенсируемые государством, находятся под жестким контролем. И не только со стороны государства. На сайте Госагентства по лекарственным средствам каждый может ознакомиться со списком всех зарегистрированных в стране средств с указанием их цены, а если возникнут сомнения — тут же сообщить в соответствующую Инспекцию здравоохранения.
Действующее законодательство запрещает публичную рекламу рецептурных лекарств. Но Минздрав Латвии не спешит ужесточать правила, регулирующие рекламу безрецептурных препаратов, витаминов и биодобавок. Правда, одно новшество в этом году есть — фармкомпании должны предоставить Инспекции здоровья сведения о том, какие врачи посещали их конференции и семинары, где рекламировалась конкретная продукция. Эти данные публикуются на сайте инспекции, и пациенты могут увидеть, применяет ли врач такой препарат для лечения, и сделать свои выводы.
Ученые с младых ногтей
Фармопеку по-латвийски осуществляют более 1500 фармацевтов с высшим образованием и порядка 1300 ассистентов, имеющих профильное образование. Готовят их два вуза и ежегодно выпускают не более 35 специалистов. Стране же сегодня не хватает около 400 аптекарей, а порядка 30% фармацевтов — это люди страше 55 лет. Система современного взращивания фармацевта и провизора зародилась еще в Рижском медицинском институте (позже его переименовали в Латвийскую медицинскую академию, ныне это Университет имени Паула Страдиня). С момента основания в 1950 году из его стен выходили не просто специалисты-фармацевты, а начинающие ученые. Они и составляют ныне цвет фармацевтики. Как вспоминают выпускники, учились они с восьми утра до шести вечера, но настолько были увлечены и покорены личностями своих преподавателей — истинных новаторов и ученых, что не замечали, как летит время. Навыки обучения переходили в навыки исследования, пусть не глобального, но своего, и каждый студент еще во время учебы обязательно занимался научной деятельностью, проходил серьезную практику по определенному направлению — заводскую и аптечную. Того, кто выбирал работу в аптеке, после окончания ждала мощная наставническая поддержка: старший товарищ был возле него изо дня в день столько, сколько нужно, пока он не овладевал необходимым практическим опытом и не преодолевал все психологические барьеры.
Некоторые искали и находили себя на чиновничьем поприще. В Главном аптечном управлении Минздрава Латвии вчерашние выпускники занимали должности инспекторов контрольно-ревизионного отдела, отдела организации производства аптечных учреждений… Они участвовали в разработке документации и стандартов работы аптек, использовали свои знания и опыт для создания тех законов, по которым фармацевтика успешно работает по сей день, по крайней мере в той части, которая не унифицирована с требованиями Евросоюза. Законы писались по полтора года, затем рассылались профильным специалистам, в первую очередь заведующим аптеками. Их читали, обсуждали, шлифовали практики и с внесенными дополнениями отдавали юристам для урегулирования всех правовых моментов. Потом отправляли в аптеки, и фармацевты-профессионалы со стажем посещали каждую из них, чтобы собрать общественное мнение: реально ли выполнять эти нормы и стандарты в жизни, обеспечивают ли они качественное аптечное обслуживание. И только тогда законы принимались правительством…
Живая очередь
Система здравоохранения в Латвии не страховая в классической европейской версии, а подразумевает совместную оплату медицинских услуг (по утвержденному перечню) государством (из бюджета) и пациентом (так называемый пациентский взнос). При этом средства выделяются не на конкретного больного, а на программу, по которой он лечится. В общую сумму входят медикаменты, их введение, процедуры, импланты, операции и т. д. От пациентского взноса (по основному заболеванию) освобождаются несовершеннолетние, беременные, инвалиды 1-й группы, люди с определенными диагнозами и старше 80 лет, а также некоторые другие категории. Здесь за символические деньги проведут операцию по замене хрусталика или сустава, стентированию. Но ждать очереди можно годами. А неделями и месяцами — профессиональной консультации узкого специалиста. Вот еще почему со своими печалями и болями латыши идут в аптеку. При этом очереди в ней практически не бывает.
Рецептурные лекарства компенсируются страховым полисом, льготные — отпускаются только по рецептам. Полис покрывает 30%, 50% и 70% стоимости препарата из бюджета государства. Сколько конкретно получит тот или иной гражданин, зависит от его имущественного статуса, возраста, диагноза и наличия или отсутствия социально опасного заболевания. Например, компенсация на жизненно необходимые лекарства для сердечника может составить до 70%. Но это только на средства для лечения основного заболевания. Отдельно за свои кровные он приобретает ноотропы, препараты от суставных болей и т. д. Сейчас в Латвии опять ведутся горячие дискуссии о введении системы обязательного страхования здоровья, которая существует в 16 европейских странах. Там она финансируется на отчисления 9-16% от официальной зарплаты работающих, а неработающим (детям, нетрудоустроенным и пенсионерам) ее оплачивает государство. В Литве, например, работодатель вносит на страхование здоровья работника 3%, сам работник — 6% зарплаты. В Латвии нет альтернативы обязательному страхованию здоровья, так как правительство не сможет предоставлять необходимое здравоохранению финансирование. По подсчетам Минздрава, на эти цели необходимо выделить 1,34 млрд евро, то есть не хватает 679 млн евро. Чтобы получить эту сумму, каждый работающий и получающих среднюю зарплату, которая в 2015 году составляла 818 евро, должен изымать из своего бюджета 74 евро в месяц.