Аптечный город Станиславов

Аптечный город Станиславов

Фармацевтическое прошлое столицы Прикарпатья впечатляет. Здесь жили и работали выдающиеся химики-исследователи, владельцы большинства аптек трепетно хранили традиции нравственности, а названия фармзаведений часто поражали своей оригинальностью.

Наталия Мостовая, Pharma Magazine

Плюс свидетельство нравственности

«Станиславов относится к самым здоровым городам не только Галичины, но и других регионов дореволюционной Украины», — читаем статистические данные заболеваемости и смертности за 1903 год. По своим показателям здоровья населения и низкой смертности Станиславов опережал такие города, как Львов, Краков, Перемышль, Жешув, Тернополь. И такая картина наблюдалась веками.

На Прикарпатье впервые стационарную медицинскую помощь начали оказывать в монастыре капуцинов в селе Мариямполь в 1784 году. Аптекари в то время практиковали и как врачи, и как фармацевты. В средневековой сословной иерархии они занимали место между купцами и ремесленниками. В австрийский период мно­жество юридических документов разграничивало фармацевтическую деятельность и собственно лечение. Например, согласно декретам и распоряжениям о санитарной службе и деятель­ности аптек от 1772 года, провизорам в Галичине было запрещено лечить больных, а врачам — отпускать лекарства. Кстати, именно из Станиславова происходит известный фармацевт, выдающийся аптекарь и химик-исследователь XIX века Теодор Торосевич.

Историк Наталья Храбатин в своих изысканиях справедливо замечает, что открыть аптеку в прошлом было делом весьма хлопотным. К обращению к властям будущий владелец добавлял метрику, свидетельство гминной принадлежности (своеобразная прописка), диплом магистра фармации, документ об отбытии «службы профессиональной», то есть предварительного стажа работы в аптеке и... свидетельство нравственности, которое выдавалось по месту рождения или проживания. Приводит Наталья Храбатин и размеры месячной оплаты провизоров по состоянию на 1936 год: магистр фармации получал 215 злотых, его ассистенты — от 90 до 115 злотых, а физический работник (подсобник) довольствовался 50 монетами. Средняя зарплата в городе тогда достигала ­примерно 100-120 злотых.

Аптеки с предлогом

Краевед Иван Бондарев вывел интересную закономерность: в старину названия фармацевти­ческих заведений Галичины начинались с предлога «под» и большинство аптек были под чем-то: под якорем, орлом, ангелом, львом и т. д. А над входом вывешивалось соответствующее изображение. Сегодня из десяти станиславовских аптек три исчезли вместе с домами («Под якорем», «Под серебряным орлом», «Под короной»), в двух сохранившихся расположились другие учреждения («Под Божьей опекой», «Аптека Теодоровича»). Впрочем, остальные пять работают по сей день. Интересно, что в описании города 1709 года рядом с сапожниками, кузнецами и мясниками упоминаются два провизора. К сожалению, ни их фамилий, ни названий заведений история не сохранила. Возможно, оба господина просто не оставили после себя добрую славу, ведь шарлатанов, которые подолгу нигде не задерживались, хватало и тогда.

Лепта иезуитов

Когда Станиславов находился в составе Речи Посполитой, с аптеками в нем было напряженно, и жители покупали лекарства у частных фармацевтов. Также работала иезуитская аптека, ведь город славился как центр ордена иезуитов. Монахи построили здесь величественный каменный костел (современная кафедра) и открыли коллегиум. В списках его преподавателей за 1721 год упоминается брат Юрий Тенклоффен — управляющий аптекой. Понят­но, что она была корпоративной и обслуживала преподавателей и студентов, которых насчитывалось до 400 человек. Впрочем, иезуиты нуждались в деньгах, ­поэтому, скорее всего, горожане тоже имели доступ к ассортименту этого фарм­учреждения.

В 1768 году русские, воспользовавшись внутренним раздором, вторглись в Польшу и оккупировали Станиславов. В битве под Подгайцами солдаты разгромили польских повстанцев и захватили 124 пленных, которых бросили в крепостные казематы. Многие узники были ранены, их ограбили и практически не кормили. Иезуиты взяли их под свою опеку, а брат-аптекарь лично носил им лекарства, обрабатывал раны, собирал по домам одежду, которую распределял среди несчастных.

В 1773 году Папа Римский ликвидировал орден. Все его имущество перешло в собственность государства. Как следствие, четыре года в Станиславове вообще не было ни одного фармацевтического заведения.

Аптечный ТОП-10

Первая классическая аптека в городе появилась, вероятно, в период правления Австрийской империи во второй половине XVIII века. Ее остатки были найдены в 1987 году во время закладки фундамента для дома по улице Шеремета, у Армянского костела. Школьники обратили внимание на большое количество костей, которые извлек из недр ­экскаватор, и принесли свои находки в краеведческий музей. Начались археологические раскопки, в результате которых нашли флаконы, бутылки с лекарственными веществами (некоторые даже запечатанные!), аптечные ступки, баночки с липовым дегтем, использовавшимся в древности для заживления ран, флакон емкостью 0,7 л с потемневшим от времени раствором аммиака, кости животных, служивших для изготовления активированного угля. Как отмечает Иван Бондарев, эта аптека называлась «Под якорем» и открылась она в 1777 году. Именно эту дату указывает ее собственник Альфред Байль в рекламных объявлениях на страницах газеты «Курьер Станиславовский». Как вспоминали старожилы, ее посетителями были преимущественно крестьяне и небогатые горожане. Владелец активно рекламировал свои недорогие разработки, такие как «Салирин доктора Байля» («от потения ног») или «Трикогеновая мазь доктора Байля» (от перхоти). Для защиты от подделок он расписывался на каждой бутылке. Ставшее брендом имя провизора было настолько популярным, что следующие хозяева в рекламе продолжали называть заведение не иначе как «Аптека и парфюмерия доктора Байля». Второе фармацевтическое учреждение — «Под серебряным орлом». Дом, в котором оно находилось, был уничтожен во время авиабомбардировки летом 1944 года, поэтому аптечные реликвии не сохранились.

В 1877 году Станиславов обзавелся третьим фармучреждением. На углу нынешних Бельведерской и Галицкой стоял скромный отель «Под черным орлом». Номера располагались наверху, а большую часть первого этажа занимала аптека «Под Божьим провидением», содержал которую армянин Альбин Амирович. Вот где можно было проследить все коренные отличия старинного ассортимента от современного. Например, здесь без проблем можно было приобрести... бензин, которым выводили пятна на одежде. А еще, по словам краеведа Михаила Головатого, господин Амирович приторговывал билетами на театральные представления. Хотя и лекарства тут тоже были. Хорошо расходились «Альпийские сосновые конфеты», которые, как утверждала реклама, были самым эффективным и дешевым средством от кашля. В 1900 году заведение сдали в аренду и его возглавил фармацевт Герман Рубель. Кроме кефира и алкоголя он предлагал традиционные для аптеки товары: минеральные воды, лекарства иностранных и местных производителей, антисептическое мыло, присыпку для младенцев, резиновые изделия, косметику. Было у Рубеля и собственное изобретение — средство (в форме жидкости и порошка) для выведения клопов и других вредных насекомых, которое он назвал в свою честь «Рубелином». Неудивительно, что фармацевт так гордился этим инновационным достижением, ведь уровень гигиены тогда был далек от совершенства и человечеству здорово докучали вредоносные букашки. Светские дамы даже носили с собой маленьких собачек, чтобы спасаться от блох. Температура тела четверо­ногих выше человеческой, поэтому насекомые перескакивали на собачек с пышных париков, шиньонов и роскошных платьев, которые стирались не слишком часто. В аптеке «Под Божьим провидением» была прекрасно налажена логисти­ка — дважды в день лекарства отправлялись в другие города и села по почте или железной дорогой.

Во время Первой мировой войны каменный дом под аптекой полностью разрушили, но она не исчезла, а переехала в помещение напротив.

Если раньше все фармучреждения были сосредоточены в центре, то в начале ХХ века их география расширилась и достигла периферии. Фармацевт Густав Адам прибыл в Станиславов из Львова, где до 35 лет занимался аптекарским делом и получил там самые положительные рекомендации. В 1901 году он оформил концессию на открытие очередного фармучреждения во Львове. Неизвестно, почему господин Адам решил переехать в маленький Станиславов, но уже 9 мая 1903 года он основал здесь аптеку с романтическим названием «Под звездой», которая стала четвертой в городе. Теперь это Аптека №9, и именно она является старейшей из имеющихся в Ивано-Франковске.

Когда в 1960-х делали ремонт в Аптеке №142 на улице Чапаева, 26 (ныне одна из центральных улиц), произошел интересный случай: под оторванной старой вывеской обнаружили грязное стекло. После того как его помыли, на нем проступило изображение ангела. Как рассказывает Иван Бондарев, по округе сразу прокатились слухи о чуде — богомольные старушки застывали прямо перед фармацевтическим заведением, даже из соседних сел приезжали паломники. Конечно, никакого чуда здесь не было: просто нашли старую вывеску аптеки «Под ангелом». Она открылась в 1910-м и стала пятой в городе. Возглавлял ее высокообразованный магистр фармации Казимир Арматис. Аптека работает до сих пор, правда, теперь она называется «Ива-Фарм».

13 октября 1912 года газета «Курьер Станиславовский» сообщила читателям, что в городе появилась новая, шестая по счету аптека. Владелец Зигмунд Теодорович никак ее не назвал, и это был первый и единственный случай в фармацевтической истории старого Станиславова.

Скорее всего, седьмой аптекой было заведение «Под львом», располагавшееся на улице Вовчинецкой, 55. К слову, она и сегодня работает, находясь на той же улице, но под №6.

Восьмая аптека, которая начала свою деятельность в 20-х годах, называлась «Гигиея» — в честь богини, супруги бога врачевания Асклепия. Теперь самое «гигиеническое» учреждение работает под №7 и принадлежит сети «Ива-Фарм».

Согласно историческим источникам, 20 января 1938 года в доме на площади Рынок, 11, распахнула свои двери аптека «Под короной» (девятая). Впервые в истории Станислава ее хозяйкой стала женщина — магистр фармации Ядвига Меус. Ни того дома, ни аптеки давно нет на карте города: еще во времена Австрии сооружение считалось аварийным, впрочем разобрали его примерно в конце 1950-х.

Последний предвоенный год был урожайным на фармучреждения. 29 января, только через восемь дней после открытия «Под короной», отметила новоселье десятая аптека Александра Вайса. Этот господин тоже был магистром фармации, утверждает Иван Бондарев. Несмотря на то что фамилия у владельца была явно не славянская, свое заведение он назвал «Под Матерью Божьей». Наверное, таким образом изобретательный Вайс заманивал польских и украинских клиентов.

Не обманешь — не продашь!

Справедливости ради стоит вспомнить, что в Станиславове работали также фармучреждения при больницах, а врачи могли иметь свои домашние аптеки. Много магазинов лекарств находилось в собственности еврейских фармацевтов, но во время нацистской оккупации 1941-1944 годов почти все они оказались в гетто, поэтому руководство заведениями принимали провизоры других аптек. Как отмечает краевед Елена Бучик, в начале ХХ века химическая промышленность еще очень робко искала свое место в фармации, поэтому лекарства изготавливались в основном на натуральной основе. Однако и тогда в аптеках встречались опасные или просто неэффективные средства — 31 марта 1900 года министерским правительственным указом были запрещены лекарства, признанные мошенническими. Среди многочисленных наименований вредных препаратов — порошок для лечения астмы, карпатский травяной эликсир, атропин и «таблетки против лишнего веса». Судя по газетным публикациям, все эти ле­карства были известными и распространенными в Станиславове. Очевидно, здесь сыграл роль тот факт, что горожане пали жертвой рекламы, которая уже тогда была «двигателем торговли». Рекламные объявления активно пропагандировали не только «чудодейственные» лекарственные средства, но и различные «полезные» добавки и приправы, в частности кубики Maggi, которые и сегодня известны многим хозяйкам. В их рекламе была замечена даже австрийская принцесса Мария-Юзефа.

Также жители Станиславова любили лечить простуду или бессонницу рюмкой хорошего вина или коньяка. И где, как вы думаете, можно было купить эти напитки сто лет назад? В аптеке! Например, в заведении «Под Божьим провидением» как горячие пирожки разлетались изысканные токайские, испанские и французские вина, а на основе коньяка здесь готовили средство для проблемной кожи. Кстати, у местных провизоров существовал негласный закон — в случае острой необходимости отпускать лекарства в любое время суток. Их добротой многие злоупотребляли, поэтому для защиты права фармацевтов на здоровый сон в 1908 году приняли распоряжение о том, что за ночной визит в аптеку пациент дополнительно платил 50 галерей. Впрочем, от уплаты этого сбора человек освобождался, если имел при себе рецепт от врача, где тот четко указывал, что лекарства нужны срочно.

Похожие материалы