Bayer и Johnson & Johnson продемонстрировали новые преимущества Xarelto над конкурентами

Bayer и Johnson & Johnson продемонстрировали новые преимущества Xarelto над конкурентами

Компании представили обновленные результаты анализа КИ Voyager PAD, в котором испытывали Xarelto в сравнении с монотерапией аспирином. Новые данные могут дать препарату возможность расширить показания, считают партнёры.

Дополнительный анализ исследования Voyager PAD открыл новые возможности для антикоагулянта Bayer и Johnson & Johnson Xarelto, который, несмотря на десятилетнюю историю применения и маркетинговые усилия партнеров, отстает от «короля антикоагулянтов» Eliquis, который продают Pfizer и Bristol Myers Squibb.

Согласно долгосрочным данным масштабного исследования с 6 564 участников, перенесших реваскуляризацию нижних конечностей, Xarelto при добавлении к аспирину обеспечивал статистически значимое снижение (на 14%)

  • эпизодов, связанных тромбообразованием,
  • риска обширной ампутации по сосудистым причинам,
  • инфаркта миокарда,
  • ишемического инсульта,
  • или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

по сравнению с монотерапией аспирином у пациентов.

В первом анализе данных Voyager PAD, представленных фармкомпаниями ранее, Xarelto снижал риск начальных серьезных поражений конечностей и ССЗ на 15%.

После двух с половиной лет в среднем наблюдения выяснилось, что пациенты, принимавшие комбинацию Xarelto + аспирин, реже страдали от тромботических событий, чем пациенты, принимавшие только аспирин: снижение абсолютного риска составило 12,5%. По словам исследователей, эта статистика «открывает глаза», и она «лишь верхушка айсберга».

Bayer и Johnson & Johnson давно рассчитывали на более широкий спектр показаний для Xarelto, что помогло бы ему догнать Eliquis, который появился на рынке всего в октябре 2019 года. Прошлогодние продажи Xarelto выросли на 9% до 6,93 млрд долларов США, но он так и не догнал Eliquis.

Теперь у Xarelto появился реальный шанс освоить новый рынок. Препарат уже одобрен для пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) и заболеванием периферических артерий (ЗПА), но не для перенесших реваскуляризацию нижних конечностей. Между тем, около 25% пациентов с симптоматическим ЗПА нуждаются в повторных операциях по реваскуляризации нижних конечностей. В будущем такие пациенты подвержены серьезному риску тромбозов; риск тромбообразования сохраняется в течение многих лет после операции.

Похожие материалы