- Категория
- Новости
Доля частных клиник в продажах медоборудования достигла 70% и продолжает расти – Siemens
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1239
Роберт Чагалян отметил проблему недоступности кредитных ресурсов, с которой сталкиваются компании, работающие в здравоохранении.
Доля частных клиник в общем объеме продаж медицинского оборудования достигла 70% и продолжает расти. Проекты, связанные с бюджетным финансированием практически заморожены. Об этом сообщил директор управления "Здравоохранение" компании "Сименс Украина" Роберт Чагалян.
"Доля частной медицины в наших продажах составляет около 70%, и она увеличивается", – сказал он.
По словам Чагаляна, это связано с тем, что компания "приняла для себя стратегическое решение ориентироваться на частный сектор".
"Государственная медицина связана с нестабильным финансированием и трудностями бюджетирования. Мы посчитали для себя, что частный рынок сегодня более конкурентен. Конечно, частные клиенты более трепетно относятся к такому параметру как цена, но этот сегмент более стабилен и некий объем инвестиций в частной медицине всегда сохраняется в отличие от государственной, где все зависит от бюджетов. Поэтому мы наращивали свою долю и свое присутствие в частном секторе", – сказал он.
Кроме того Чагалян отметил проблему недоступности кредитных ресурсов, с которой сталкиваются компании, работающие в здравоохранении.
"Если мы говорим о какой-то небольшом оборудовании, например, об аппарате УЗИ, который сейчас достаточно доступен, то в подавляющем большинстве случаев компании вкладывают в их покупку собственные деньги. Если же мы говорим о более дорогостоящем оборудовании, например, компьютерных томографах, МРТ или комплексных решениях для клиник, то, безусловно, помимо собственных инвестиций, необходимы еще и заемные деньги. И это очередная проблема, с которой мы сталкиваемся – высокая стоимость кредитных ресурсов в Украине и неспособность украинских банков финансировать здравоохранение", – сказал он.
По словам директора управления "Здравоохранение" компании "Сименс Украина", в настоящее время "все проекты, которые были связаны с бюджетным финансированием в той или иной мере остановились", в то же время, "какое-то количество частных проектов было отложено".
"Радует, то, что проекты в частной медицине не были отменены, а именно отложены по вполне понятным опасениям инвесторов, которые сейчас не понимают, как развивается ситуация. Пик затишья был летом, когда была практически полная остановка какой бы то, ни было деятельности. Тогда, на мой взгляд, инвесторы ожидали, что политическая и экономическая ситуация разрешится быстро, но когда стало понятно, что ситуация замораживается, инвесторы поняли, что это новая реальность, в которой нужно жить. Сейчас мы расширили наш офис во Львове и видим здесь очень много бизнесменов, которые что-то планировали в восточных регионах, но сейчас думают уходить куда-то на запад. Мы видим проекты во Львове, в Ужгороде, Ивано-Франковске, Тернополе, где мы уже поставили оборудование, подписали контракты или находимся на какой-то финишной прямой", – сказал он.
При этом Чагалян отметил, что "интерес инвесторов к частной медицине по-прежнему высокий, но частная медицина развивается не так быстро, как хотелось бы, в том числе, из-за отсутствия государственной системы страхования".
"Когда человек оплачивает обследование полностью своими собственными деньгами, это сдерживает развитие отрасли, так как много людей не имеют такой возможности", – сказал он.
Комментируя тенденции развития рынка медицинской техники, Роберт Чагалян отметил, что "медтехника сегодня – это сложная модульная техника, которая комплектуется под конкретного заказчика".
"Нет такого понятия, как среднестатистический МРТ или КТ, и комплектация зависит от профиля клиники. Оборудование комплектуется не только "железом", но и программным обеспечением, поэтому говорить, что какая-то типовая клиника может стоить столько-то, достаточно сложно", – отметил он.
При этом, по словам Чагаляна, в настоящее время в Украине есть большой потенциал в развитии МРТ-диагностики, так как "количество аппаратов, которые установлены в Украине, явно недостаточно".
"В Украине есть много аппаратов МРТ, которые по факту не используются или используются крайне неэффективно. Причем чем ближе это оборудование находится к государственной медицине, тем менее эффективно оно используется. Очень большая проблема – наличие подготовленных кадров. Не хватает квалифицированных врачей, которые могли бы провести исследование, полностью задействовать все технические возможности, которые заложены в технику производителем. В хороших клиниках исследования делают на высоком уровне и у них действительно сумасшедшие очереди, и при этом ряд МРТ в Киеве простаивает", – подчеркнул он.
Комментируя возможность снижения стоимости исследований на новейшем медицинском оборудовании, Р.Чагалян отметил, что одними из важнейших причин высокой стоимости является недостаточное количество аппаратов, а также высокая себестоимость исследования и цена расходных материалов.
"При недостаточной конкуренции сложно ожидать снижения цен. Цены пойдут вниз, когда будет достаточно аппаратов и когда подключится государство с поддержкой отрасли. Что касается стоимости расходных материалов и эксплуатации, то ее снизить крайне сложно. В стоимости эксплуатации МРТ, например, очень большую долю занимает стоимость электроэнергии, аппарат потребляет очень много электричества. Соответственно, рост тарифов отражается на стоимости исследования", – сказал он.
Р.Чагалян также отметил, что Siemens принимает участие в проектах производства медоборудования, которые развивают украинские предприятия.
"Ничто не мешает украинским производителям развивать кооперацию и производство по современным технологиям. Такие примеры есть. Так, Siemens является поставщиком компонентов для одного из украинских производителей. При этом хочу подчеркнуть, что речь идет не об отверточной сборке, когда Siemens производит оборудование, а в Украине его только упаковывают, а речь действительно идет о украинском производстве оборудования, высокотехнологические компоненты для которого частично покупаются у Siemens.", – сказал он.
Комментируя влияние ситуации с определением размера НДС на изделия медицинского назначения, которая сложилась в начале 2014 года, Р. Чагалян отметил, что для "Сименс Украина" "не было ничего критичного". В то же время, "были вопросы у производителей, у которых были заключены договора с государственными больницами, которые не предусматривали никакой индексации".
Кроме того, Чагалян сообщил, что Siemens во Львове участвует в проект в сфере здравоохранения, в котором используется механизм государственно-частного партнерства.
"Это совместный проект города и частного инвестора, где частный инвестор предоставляет оборудование, которые эксплуатируется для нужд города. Это интересная модель, которая позволяет городу снизить свою инвестиционную нагрузку и получить в свое распоряжение дорогостоящее оборудование, не тратясь на него. Аппарат ориентировочной стоимостью свыше EUR100 тыс. будет установлен в одной из городских больниц. Мы надеемся, что проект будет реализован успешно и послужит моделью для развития подобных вещей в других городах", – сказал он.