
Новое исследование китайских ученых показало, что определенные виды кишечных бактерий способны повышать или снижать риск бессонницы, тогда как сама бессонница, в свою очередь, может изменять состав микробиома кишечника.
Сотрудники Нанкинского медицинского университета идентифицировали 14 видов бактерий, связанных с повышенным риском развития бессонницы, а также 8 видов, которые ассоциируются со сниженным риском бессонницы. Они также установили, что бессонница связана с уменьшением уровня 7 видов микроорганизмов и увеличением количества 12.
В частности, повышать риск развития бессонницы могут Clostridium innocuum, Prevotella 7, Lachnoclostridium, ParaPrevotella, группы XIII AD3011, Rikenellaceae RC9 и Parabacteroides.
И наоборот, снижают вероятность возникновения этого состояния Coprococcus и Lactococcus, а также Actinomycetaceae и Actinomycetales.
«Исследование показало, что в общей сложности 41 таксон кишечных бактерий имеет причинно-следственные связи с бессонницей. Хотя влияние отдельных групп бактерий на качество сна варьируется, есть более и менее значимые виды, что открывает путь к потенциальным диетическим и фармакотерапевтическим вмешательствам», — цитирует ресурс Medscape Medical News комментарий авторов работы.
Впрочем, внешние эксперты поставили под сомнение утверждение китайских исследователей о том, что ассоциация сна с кишечной микрофлорой является причинно-следственным явлением. Кроме того, они призвали к осторожности при обобщении результатов на другие популяции, поскольку участники исследования были европейского происхождения, а состав микробиома варьируется между различными этническими группами и географическими регионами.