Правительство утвердило законопроект о биозащите и биобезопасности: что изменится

Правительство утвердило законопроект о биозащите и биобезопасности: что изменится /freepik

В Украине отсутствует единый комплексный закон, регулирующий хранение, транспортировку и использование биологических материалов. Новый законопроект о биобезопасности призван исправить ситуацию и укрепить готовность к эпидемиям и биологическим рискам.

Законопроект станет основой для создания целостной системы биобезопасности на национальном уровне. Документ направлен на повышение готовности медицинских служб и лабораторий к реагированию на возможные эпидемии или другие биологические угрозы.

Ключевые положения законопроекта:

  • внедрение обновленных стандартов работы и безопасности в лабораториях;
  • определение алгоритмов действий при обнаружении опасных возбудителей;
  • усиление контроля за ввозом, использованием и хранением биологических материалов в соответствии с международными нормами;
  • создание единой системы управления биологическими рисками;
  • четкое распределение полномочий и ответственности между органами власти в сфере биозащиты;
  • формирование государственного реестра учреждений и предприятий, работающих с биологическими агентами.

Биобезопасность определяется как один из ключевых элементов экологической и национальной безопасности Украины. Новый законопроект стал первым комплексным документом на государственном уровне, который упорядочивает правила работы с микроорганизмами, способными представлять опасность для здоровья людей, животных и окружающей среды.

Документ подготовлен в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны от 23 марта 2021 года «О вызовах и угрозах национальной безопасности Украины в экологической сфере и первоочередных мерах по их нейтрализации». Его принятие позволит Украине приблизиться к европейским стандартам и усилить защиту от биологических угроз — как природного, так и искусственного происхождения.

В законопроекте также закреплен принцип «Единое здоровье», предусматривающий комплексный подход к общественному здоровью. Он позволяет своевременно выявлять и предотвращать основные угрозы, способные вызвать вспышки или массовые заболевания среди людей. Среди таких рисков — зоонозные инфекции (передающиеся от животных), устойчивость к антибиотикам, трансмиссивные заболевания и трансграничные угрозы.

Принцип «Единое здоровье» предполагает многосекторное и трансдисциплинарное сотрудничество на местном, региональном, национальном и глобальном уровнях. Его цель — достижение оптимальных результатов для здоровья с учетом тесной взаимосвязи между людьми, животными, растениями и состоянием окружающей среды.

Похожие материалы