Микрофлора кишечника отрегулирует резистентность к инсулину

Микрофлора кишечника отрегулирует резистентность к инсулину

Японские ученые открыли возможность более безопасного лечения метаболических расстройств – они обнаружили вид кишечных бактерий, снижающих инсулинорезистентность и, таким образом, защищающих от развития ожирения и диабета 2 типа.

Специалисты из Центра интегративных медицинских наук RIKEN (IMS) провели генетический и метаболический анализ фекальных микробиомов человека.

Они выяснили, что более высокая резистентность к инсулину связана с избытком углеводов в фекалиях, особенно моносахаридов, таких как глюкоза, фруктоза, галактоза и манноза. Кишечник людей с более высокой резистентностью к инсулину содержал больше бактерий из семейства Lachnospiraceae. Кроме того, микробиомы, которые включали Lachnospiraceae, были связаны с избытком фекальных углеводов.

Таким образом, микрофлора кишечника, в которой преобладали Lachnospiraceae, была связана как с инсулинорезистентностью, так и с фекалиями с избытком моносахаридов. И напротив: резистентность к инсулину и уровень моносахаридов были ниже у участников, в чьем кишечнике содержалось больше бактерий подкласса Bacteroidales.

Как выяснилось, Bacteroidales потребляли виды моносахаридов, которые обнаруживались в фекалиях людей с сильной резистентностью к инсулину, причем наибольшее разнообразие в этом плане проявляла бактерия Alistipes indistinctus.

Авторы работы также провели эксперименты на модели мышей с ожирением. Они подтвердили, что Alistipes indistinctus снижают уровень сахара в крови и резистентность к инсулину.

По мнению ученых, их открытие можно применять как в диагностике, так и лечении диабета: присутствие кишечных бактерий Lachnospiraceae может служить биомаркером предиабета, а лечение пробиотиками, содержащими Alistipes indistinctus, улучшит метаболизм у людей с предиабетом.