Правильная походка остановит развитие остеоартрита

Правильная походка остановит развитие остеоартрита

Изменение паттернов походки обеспечило у пациентов с остеоартритом медиального отдела коленного сустава значительное уменьшение боли, а также показало перспективу в замедлении дегенерации хрящевой ткани.

Исследование, проведенное при поддержке Департамента по делам ветеранов США и Национальных институтов здоровья США, охватило 68 человек (средний возраст 64,4 года) с остеоартритом коленного сустава 1–3 степени по шкале Келлгрена-Лоуренса, болью в медиальном отделе колена от 3 и более баллов, ИМТ < 35 и способностью безопасно заниматься на беговой дорожке в течение 25 минут.

Участников поровну рандомизировали в группы вмешательства и плацебо. В первом случае пациентов лечили персонализированными модификациями угла движения стопы (foot progression angle modifications). Участники практиковали естественную походку на беговой дорожке с вибротактильной обратной связью относительно положения стопы с поворотом носка внутрь или наружу.

Суть метода

Угол движения стопы — угол между продольной осью стопы и направлением движения вперед. В норме люди ходят с естественным углом в следующих вариациях:

  • Нейтральная позиция: стопа направлена примерно вперед.
  • Поворот носка наружу (toe-out): носок стопы направлен наружу относительно направления движения.
  • Поворот носка внутрь (toe-in): носок стопы направлен внутрь.

При остеоартрите медиального отдела колена избыточная нагрузка на медиальную (внутреннюю) часть колена может усиливать боль и ускорять дегенерацию хряща. Модификация угла прогрессии стопы направлена на изменение этой нагрузки путем корректировки позиции стопы во время ходьбы.

Как работает коррекция

Метод модификации угла движения стопы основан на персонализированном подходе, который включает:

  1. Индивидуальная оценка: чтобы определить естественный угол прогрессии стопы и биомеханические особенности пациента, специалисты анализируют его паттерны походки (обычно на беговой дорожке).
  2. Персонализация угла: с помощью технологий определяются оптимальные углы поворота носка внутрь или наружу (например, 5° или 10°), что в конечном итоге позволяет уменьшить нагрузку на медиальный отдел колена.
  3. Тренировка походки: проводится несколько сеансов тренировки, во время которых пациент учится ходить с новым углом движения стопы.

В конце испытания выяснилось, что коррекция угла движения стопы обеспечила у пациентов с остеоартритом коленного сустава значительное уменьшение боли через один год после вмешательства. Кроме того, у участников из группы вмешательства отмечались замедленные темпы дегенерации хряща.

При этом двое из 34 участников из группы вмешательства прекратили участие из-за усиления боли — один в медиальном, один в пателлофеморальном отделе. Из-за усиления боли в медиальном отделе колена выбыл один участник из контрольной группы.

Похожие материалы