Препараты, ставшие ядами: опасность «натурального»

Препараты, ставшие ядами: опасность «натурального»

В истории медицины известно немало случаев, когда некое вещество сначала считалось целебным, но со временем проявляло себя как истинный враг. Накопив достаточно печального опыта, человечество со временем пришло к выводу: вреда от препаратов может быть больше, чем предполагаемой пользы.

Ядовитая сущность растительных средств

Очень часто лекарства, сначала хорошо зарекомендовавшие себя в клинической практике, становились опасными и даже летальными. Например, достаточно печален опыт применения атропина — алкалоида, получаемого ранее из дурмана, красавки и белены, который применялся как антихолинергическое средство при самых различных заболеваниях, а также снискал славу эффективного средства от близорукости и до сих пор применяется при миопии. Тем не менее считается, что атропин вреден для зрения, особенно при неправильном применении. Хотя, впрочем, куда тревожнее выглядит статистика острых отравлений атропином, кторые сопровождаются тяжелыми психоневрологическими нарушениями.

Полынь была известна своими целебными свойствами еще древним египтянам. Это растение на протяжении столетий улучшало нашим предкам аппетит, повышало их пищеварительную функцию, усиливая отток желчи, а также «изгоняло» из кишечника гельминтов. Различные виды полыни использовались при пневмонии, ревматизме и других заболеваниях. Правда, настойка полыни приводила к головокружениям и вызывала галлюцинации. Полынь горькая содержит туйон, нейротоксическое вещество, которое в высоких дозах может вызывать судороги, головокружение и нарушения центральной нервной системы. Сегодня полынь практически не применяется внутрь. Однако артемизин, соединение, выделенное из этого растения, а также его производные, используют в составе противомалярийных средств.

Скомпрометировало себя еще одно растение, о котором упоминают различные древние фармакопеи, — корень мандрагоры. Диоскорид пользовался усыпляющим действием настойки мандрагоры во время хирургических вмешательств. Гиппократ применял в малых дозах порошок из корня мандрагоры при депрессии. А вот Авиценна использовал это растение только наружно — лечил им карбункулы и больные суставы. И как показала история, поступал мудро: корень мандрагоры за счет содержания алкалоидов скополамина и гиосциамина (тех же, что находятся в дурмане и белене) эффективно снимал спазмы гладких мышц, снижал моторику кишечника и кислотность желудочного сока, но мог привести к таким серьезным осложнениям, как кома, потеря памяти, остановка дыхания, которые нередко заканчивались смертью.

Опасная передозировка

К сожалению, пациенты редко задумываются о том, насколько могут быть токсичны жирорастворимые витамины: даже якобы безопасный токоферол сегодня рассматривается исследователями как потенциальный виновник различных проблем со здоровьем.

А вот о вреде передозировки ретинола известно достаточно давно. В истории известно немало случаев серьезных и даже летальных интоксикаций витамином А: основным продуктом диеты полярников была печень белого медведя, причем свежая, буквально напичканная ретинолом. Оказывается, в печени полярного хищника накапливается витамин А в громадной концентрации: до 20 тысяч МЕ в одном грамме (в норме организму человека достаточно всего 3 300-3 700 МЕ в сутки). Для тяжелого отравления хватает 50 граммов такого «деликатеса», 300 граммов вполне способны убить здорового взрослого.

Похожая, но не столь фатальная история может приключиться и при приеме лецитина — популярной диетической добавки, стопроцентно натуральной и гипотетически безвредной. Однако в высоких дозах (даже при потреблении из растительных источников, таких как соя, злаки) лецитин способен спровоцировать тошноту, диарею, головные боли и более серьезные последствия.

Яд как лекарство

Случалось, и не раз, когда заведомо токсичное вещество использовалось с терапевтической целью, например, общеизвестно успешное клиническое применение пчелиного и змеиного ядов. А в китайской медицине даже сегодня широко применяют яды тарантулов, скорпионов и других представителей животного мира в лечении широкого спектра заболеваний— от боли до сердечно-сосудистых патологий.

Ботулотоксин — еще один опасный яд, который в прошлом всерьез рассматривался в качестве носителя для химического оружия. Сегодня же препараты на основе ботулотоксина вовсю применяются косметологами для профилактики морщин и лечения гипергидроза. Ботоксом успешно лечат мигрень, стойкие мышечные спазмы, недержание мочи и предлагают ввести его в схемы терапии других заболеваний.

А вот репутация стрихнина, общеизвестного смертельного яда, алкалоида, выделяемого из семян чилибухи, выгляди куда мрачнее. Его убийственная мощность почти вдвое превосходит летальность цианистого калия, поэтому в старину им травили волков и крыс. Однако в малых дозах (около 1 миллиграмма) стрихнином научились успешно лечить парезы, параличи, нарушения зрения и даже снимать. К счастью, современная медицина может предложить более безопасные альтернативы этому яду, но прав был Парацельс: воистину все есть яд, и все есть лекарство. Врачам и фармацевтам только важно вовремя сориентироваться, дабы понять, что есть что.

Похожие материалы