- Категория
- Новости
«Правильная» обувь облегчает боль в спине и замедляет развитие остеоартрита колена
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
108

Как показали два независимых испытания, биомеханическая интервенция, заключающаяся в ношении специальной обуви, эффективно уменьшала боль в пояснице и отсрочивала артропластику колена при остеоартрите.
Доклад, представленный на днях на Всемирном конгрессе по остеоартриту (OARSI-2025), описал лучшие альтернативы физиотерапии, традиционно назначаемой ортопедами при распространенных дегенеративных заболеваниях позвоночника и хрящей.
Американские специалисты представили данные двух исследований по оценке интервенции, одобренной FDA, которая, по их словам, «изменяет точки давления стопы, уменьшая нагрузку, минимизируя симптомы и улучшая нейромышечный контроль».
В первом испытании, в котором участвовали 162 пациента с болью в пояснице, специально разработанную обувь, созданную британской компанией AposHealth, сравнивали с результатами стандартной физиотерапии. Участников распределили в группы биомеханической интервенции и физиотерапии в соотношении 2:1.
Обувь настраивалась индивидуально и калибровалась с помощью регулируемых выпуклых подушечек под подошвой шесть раз в течение года. Специализированные кроссовки не нужно было носить постоянно — в некоторых случаях, их использовали всего по 15 минут в день.

Участники, прошедшие биомеханическую интервенцию, сообщили о снижении боли на 3,5 балла по 10-балльной шкале, тогда как пациенты оценили уменьшение боли лишь на 1,8 балла. Пациенты из первой группы также заявили о значительно лучших показателях улучшения функциональности, скорости походки и общего качества жизни.
Как рассказали исследователи, пациенты, использовавшие AposHealth, часто прекращали носить эту обувь после улучшения симптомов, но возвращались к ней при возобновлении симптомов — то есть «дозировали» лечение самостоятельно.
Во втором исследовании с участием 95 пациентов с остеоартритом колена, которым была назначена биомеханическая интервенция после исчерпания других нехирургических вариантов, проверялось, сможет ли новое вмешательство уменьшить потребность в операции по полной замене коленного сустава.
После медианного наблюдения в 5,6 лет только 12,6% пациентов, использовавших специализированную обувь, прошли полную замену коленного сустава — по сравнению с 34,3% участников, которым была назначена физиотерапия.