
Исследование с участием пациентов с прогрессирующим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) показало, что применение определенных антибиотиков, высоких доз кортикостероидов или ингибиторов протонной помпы в начале иммунотерапии ассоциировалось с худшей общей выживаемостью.
Многие онкопациенты, начинающие иммунотерапию рака, одновременно получают антибиотики, кортикостероиды или ингибиторы протонной помпы (ИПП). Некоторые специалисты подозревали, что такая сопутствующая терапия может влиять на результаты лечения рака из-за изменений в микрофлоре кишечника или воздействия на иммунную систему. Новое исследование подтвердило, что эти опасения обоснованы.
Специалисты из Университета Париж-Сакле (Франция) проанализировали данные 41 529 пациентов с впервые диагностированным НМРЛ (средний возраст 65 лет; 67% мужчин), которые получали пембролизумаб в качестве лечения первой линии (35,7% в виде монотерапии, 64,3% — пембролизумаб + химиотерапия).
Выяснилось, что сопутствующее применение антибиотиков ассоциировалось с несколько худшей общей выживаемостью — хотя и всего на несколько процентов. Исключением были макролиды и пенициллин, которые не влияли на выживаемость пациентов, получавших пембролизумаб отдельно или в комбинации.
Некоторые антибиотики, в частности фторхинолоны и сульфонамиды, оказывали более выраженное негативное влияние на общую выживаемость у пациентов, получавших комбинированную терапию НМРЛ, тогда как бета-лактамные антибиотики, кроме пенициллина, снижали эффективность лечения у пациентов, получавших только пембролизумаб.
Прием ИПП, таких как лансопразол и пантопразол, также ассоциировался с худшей общей выживаемостью независимо от режима лечения рака.
Применение кортикостероидов — особенно в высоких дозах — было связано с худшей общей выживаемостью у пациентов, получавших пембролизумаб в режиме монотерапии.
Однако в группе пациентов, получавших пембролизумаб с химиотерапией, применение этого класса препаратов в дозах менее 30 мг/сут ассоциировалось с улучшением выживаемости (дозы выше 30 мг/сут оказывали негативный эффект).
«У пациентов, начинающих иммунотерапию, следует тщательно контролировать сопутствующие лекарства», — отметили авторы. В частности, они считают, что выбор антибиотиков можно «направить» на макролиды или пенициллин, а использование ИПП следует избегать вообще, за исключением случаев, когда они необходимы для таких показаний, как язва желудка.