Исследование BaxHTN: баксдростат трансформирует лечение гипертонии

Исследование BaxHTN: баксдростат трансформирует лечение гипертонии

Представитель нового класса антигипертензивных средств продемонстрировал впечатляющие результаты в одном из ключевых испытаний поздней фазы в когорте пациентов с резистентной или неконтролируемой гипертензией.

Баксдростат — низкомолекулярный высокоселективный ингибитор альдостеронсинтазы, фермента, отвечающего за синтез альдостерона, не влияющий на синтез кортизола. Это соединение эффективно блокирует синтез альдостерона — ключевого гормона, который считается основным фактором повышения артериального давления.

В недавно опубликованном плацебо-контролируемом исследовании BaxHTN применение баксдростата у пациентов с резистентной или неконтролируемой гипертензией было связано со снижением измеряемого в условиях клиники систолического артериального давления примерно на 9 мм рт. ст. и снижением 24-часового амбулаторного систолического давления примерно на 15 мм рт. ст. через 12 недель лечения при использовании в комбинации со стандартными антигипертензивными препаратами.

При этом баксдростат хорошо переносился, и его применение в дозах от 1 мг до 2 мг в сутки не сопровождалось развитием неожиданных побочных эффектов. Как и ожидалось от препарата, блокирующего альдостерон, использование баксдростата было связано с повышением уровня калия примерно на 10%.

В общей сложности в BaxHTN было зачислено 794 пациента с неконтролируемой (27%) или резистентной (73%) гипертензией (среднее «офисное» давление — 149/87 мм рт. ст.), которым не удавалось снизить давление, несмотря на использование в среднем трех антигипертензивных препаратов, включая диуретик.

Руководитель испытания, заведующий кафедрой медицины Университетского колледжа Лондона, доктор Брайан Уильямс охарактеризовал снижение артериального давления с помощью баксдростата как «очень значительное» и «чрезвычайно стабильное во всех подгруппах» и назвал новый класс препаратов «потенциальным прорывом».

«Они нацелены на основной механизм, способствующий развитию резистентной/неконтролируемой гипертензии, и, следовательно, могут снизить будущий риск сердечных заболеваний, инсульта, болезней почек и, вероятно, деменции у таких пациентов», — уверен специалист.

Что касается повышения уровня калия, по мнению Уильямса, «для большинства пациентов это положительно», поскольку гипертензия часто ассоциируется с гипокалиемией из-за использования диуретиков. Соответствующий мониторинг следует проводить среди пациентов с нарушениями функции почек и калиевого обмена.

Похожие материалы