
У некоторых людей синяки появляются легче, чем у других, но процесс заживления у них может длиться дольше. Большинство синяков заживают самостоятельно. Однако некоторые приемы и средства могут ускорить их исчезновение.
При ударе (или других травматических случаях) мелкие кровеносные сосуды под кожей повреждаются, разрываются, в то время как кожа остается неповрежденной. В этой области собирается кровь — так образуется синяк, характерное темно-синее пятно, которое со временем меняет цвет и в норме может оставаться до двух недель. Синяки также могут сопровождаться болью и отеком, особенно в первые пару дней после травмы.
Мгновенно избавиться от синяка невозможно, но вполне реально ускорить процесс заживления. Вот несколько советов, которые могут помочь быстрее избавиться от неэстетичного напоминания о неприятном инциденте.
Синяк: меры быстрого реагирования
Сразу после травмы к поврежденному участку нужно приложить лед — это может быть холодовой аккумулятор (компресс) или пакет с горошком из морозилки. Этот метод поможет значительно уменьшить размер синяка, что способствует более быстрому заживлению: холодная температура замедляет кровоток в поврежденной области, что уменьшит количество крови, вытекающей из «побитых» капилляров.
Однако ледяной компресс не должен прилегать непосредственно к коже, его нужно завернуть в салфетку или полотенце.
Холод не следует держать слишком долго, это может повредить кожу. Прикладывайте ледяной компресс короткими сессиями по 10 минут с длительными перерывами несколько раз в день в течение первых 24–48 часов после ушиба/травмы.
Также после травмы полезно поднять поврежденный участок выше уровня сердца, поскольку, когда травмированное место находится ниже уровня сердца, кровь там легче накапливается, что может увеличить площадь синяка.
Для оптимальных результатов комбинируйте эти меры: дайте синяку покой и поднимите его выше уровня сердца.
После травмы дайте себе отдых, чтобы предотвратить ухудшение состояния, замедлив кровоток к поврежденному участку.
Анальгетики
Если синяк болит или выглядит слишком отечным, для облегчения состояния можно принимать безрецептурные обезболивающие препараты. В подобных ситуациях можно использовать нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как ибупрофен или напроксен, хотя они немного повышают риск кровотечений, особенно у пожилых пациентов или тех, кто уже принимает антиагреганты/антикоагулянты. Также стоит отметить, что многие НПВС противопоказаны людям с язвой желудка.
Компрессия
Уменьшить отек, вызванный синяком, можно с помощью мягкой компрессии. Лучше всего использовать эластичный бинт и плотно, но не слишком туго, обмотать поврежденный участок.
Сразу после ушиба у многих возникает желание массировать больное место, но это плохая идея, поскольку массаж может повредить больше кровеносных сосудов под кожей и, соответственно, сделать синяк больше, а также ухудшить состояние травмированного участка.
Тепло против синяка
Этот метод можно применять не ранее чем через 48 часов после инцидента. Прикладывайте к пораженному участку грелку или теплый компресс несколько раз в день: тепло усиливает кровоток, что способствует «рассасыванию» синяка.
Можно также принять горячую (но не слишком!) ванну, чтобы облегчить боль и расслабить мышцы.
Топические средства, которые помогают избавиться от синяков
Некоторые натуральные вещества могут помочь быстрее избавиться от синяка, в частности:
- Витамин К. Исследования показали, что фитонадион — витамин K1 — помогает ускорить заживление синяков.
- Алоэ вера. Утверждается, что эта растение содержит фитосоединения с противовоспалительными и противоотечными свойствами, которые успокаивают кожу. Поэтому средства на основе алоэ иногда применяют после травматичных косметических процедур.
- Арника: крем, изготовленный на основе экстракта этого ядовитого растения, может помочь уменьшить эффекты синяка.
- Бромелайн: знаменитый ананасовый фермент также может способствовать более быстрому исчезновению синяка.
- Перекись водорода. В литературе описаны случаи, когда гель на основе 15% перекиси при применении в виде длительных аппликаций способствовал более быстрому рассасыванию обширных синяков на конечностях.
Проблемные синяки
У некоторых людей синяки появляются легче, чем у других, но процесс заживления у них может длиться дольше. Это может быть связано с возрастом, некоторыми заболеваниями или приемом определенных лекарств (таких как антикоагулянты, рыбий жир, некоторые антибиотики, включая пенициллин, аспирин и т.д.).
Если вы замечаете усиление кровоизлияния или синяка, стоит обратиться к врачу. Также необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в следующих случаях, если:
- боль в месте травмы со временем усиливается.
- появляется новый или более сильный отек.
- возникает новое или более сильное кровотечение.
- участок около синяка покалывает или немеет.
- вы потеряли сознание или внезапно стали очень сонными или дезориентированными.