Vedanta Biosciences потерпела неудачу в лечении язвенного колита

Vedanta Biosciences потерпела неудачу в лечении язвенного колита

Мечты американского разработчика об успешном использовании живых бактерий для лечения воспалительных заболеваний кишечника потерпели крах.

Смесь из 16 бактериальных штаммов, антагонистичных к Enterobacteriaceae, не смогла уменьшить тяжесть заболевания у пациентов с язвенным колитом в клиническом исследовании фазы 2 под названием Collective202.

В Collective202, где бактериальный коктейль VE202 сравнивался с плацебо, приняли участие 114 пациентов с легким и умеренным язвенным колитом. Хотя VE202 не вызвал побочных эффектов, связанных с лечением, он не превзошел плацебо в улучшении симптомов заболевания, оцениваемых с помощью эндоскопа.

Компания из Массачусетса, специализирующаяся на микробиоме, планирует представить дополнительные данные испытания Collective202 на будущих конференциях.

После провала VE202 Vedanta Biosciences перераспределит ресурсы на свой ведущий кандидат VE303. Это коктейль на основе 8 бактериальных штаммов, предназначенных для терапевтической реконструкции микрофлоры кишечника при инфекциях Clostridioides difficile. Предполагается, что VE303 сможет заменить потребность в фекальных трансплантатах, предназначенных для повторного заселения кишечника безопасными бактериями, устойчивыми к патогенам, и, соответственно, поиска доноров.

VE303 теперь станет ключевым клиническим фокусом Vedanta Biosciences. С этим проектом компания пытается конкурировать с Vowst от Seres Therapeutics (финансируемой Nestlé Health Science) в лечении рецидивирующих инфекций, вызванных бактерией Clostridioides difficile. В настоящее время Vedanta Biosciences набирает пациентов для регистрационного испытания VE303, которое планирует завершить в июне 2027 года.

В ответ на сокращение портфеля разработок биотехнологическая компания уволит 20% своего персонала.

Похожие материалы