Феномен Attruby: BridgeBio Pharma не усилила позиции — вопреки успеху своего хита

Феномен Attruby: BridgeBio Pharma не усилила позиции — вопреки успеху своего хита

В условиях обостряющейся конкуренции продажи орфанного препарата BridgeBio Pharma разочаровывают потенциальных инвесторов, несмотря на их рост.

Во втором квартале Attruby принес BridgeBio Pharma 71,5 миллиона долларов США, превысив все консенсус-прогнозы и продемонстрировав 95%-ный рост по сравнению с первыми тремя месяцами года.

За первые три месяца врачи выписали 1028 рецептов на Attruby, что значительно превысило оценки аналитиков в диапазоне 700–800 рецептов.

Таким образом, в этом квартале продажи новейшего средства от транстиретиновой амилоидной кардиомиопатии почти удвоились. Но этого всё равно оказалось недостаточно в категории, которая становится одной из самых конкурентных в биофармацевтической отрасли: после объявления финансовых результатов стоимость акций BridgeBio Pharma упала на 12% — это падение, вероятно, было вызвано ожиданиями более высоких показателей.

Так, согласно сообщению BMO Capital Markets, некоторые аналитики со стороны покупателей прогнозировали квартальный доход от Attruby в диапазоне 80–90 миллионов долларов США.

Кроме того, беспокойство по поводу продаж Attruby до конца текущего года вызывают высокие показатели конкурента — препарата Amvuttra, выпускаемого компанией Alnylam.

При этом Attruby пытается конкурировать не только с Amvuttra, но и со старыми продуктами Pfizer — Vyndaqel/Vyndamax, которые впервые были одобрены для лечения транстиретиновой амилоидной кардиомиопатии в 2019 году. Как и Attruby, препараты Pfizer действуют путём стабилизации белка TTR, ключевого в патогенезе заболевания, тогда как Amvuttra работает глубже, воздействуя на ген, ответственный за экспрессию TTR.

Эти препараты значительно изменили перспективы для пациентов с транстиретиновой амилоидной кардиомиопатией, которые ранее умирали или нуждались в трансплантации сердца в течение 2–5 лет после постановки диагноза. И вскоре у этих пациентов могут появиться другие терапевтические варианты, помимо трёх одобренных препаратов: во второй половине 2026 года ожидаются результаты регистрационного испытания антисмыслового олигонуклеотида Wainua/Wainzua, выпускаемого Ionis Pharma. Но это ещё не всё: собственную программу по лечению транстиретиновой амилоидной кардиомиопатии продвигает Novo Nordisk, которая приобрела её в 2021 году у Prothena.

Похожие материалы