Рынок аптек в Украине превратился в монополию со сверхвысокими ценами на лекарства, — Дмитрий Шерембей

Рынок аптек в Украине превратился в монополию со сверхвысокими ценами на лекарства, — Дмитрий Шерембей

В Украине цены на медикаменты за последние пять лет выросли в 3-4-10, а иногда и в 100 раз, и это не связано с инфляционными процессами. Об этом заявил председатель координационного совета БО «100% Жизни», крупнейшей пациентской организации Украины, Дмитрий Шерембей, отметив неконтролируемость фармацевтического рынка и влияние монопольных игроков.

По его словам, в Украине на 30+ миллионов населения работает около 19 тысяч аптек, в то время как в Германии, где более 80 миллионов жителей — всего 15 тысяч. Об этом Шерембей рассказал в интервью изданию Mind.ua.

«То есть это абсолютно неадекватный объем предложения спроса. У нас хлебных магазинов меньше аптек. И конечно же, чтобы содержать такую обширную инфраструктуру, нужно большой overhead закладывать, высокие цены устанавливать, чтобы столько народа и арендных площадей содержать. Но это все результат банальной монополии. И государство здесь должно ориентироваться не на сохранение аптечного рынка, а на здоровье украинцев», — отметил он.

Шерембей пояснил, что большое количество торговых точек требует значительных затрат на содержание персонала и аренды, что в итоге переводится на конечную цену лекарства.

«По существу, что такое бизнес аптек? Это арендованный угол, полученные лицензии и продажи. Все. У них нет лабораторий, сложных систем хранения, производственных площадок, никакие учёные на них не работают. Это просто бизнес аренды. Но из-за того, что существует заговор, они так завысили стоимость медикаментов в Украине, что мы сегодня шокированы. К сожалению, рынок тянется к этой высокой стоимости», — подчеркнул он.

По мнению Шерембея, война создала условия «безнаказанности», что способствует стремительному росту цен на лекарства. Это, в свою очередь, увеличивает стоимость лечения любых заболеваний и ложится дополнительным финансовым бременем на семьи.

Напомним, ранее глава Координационного совета БО «100% жизни» Дмитрий Шерембей заявил, что реформа, направленная на снижение цен на лекарства, должна ликвидировать монополии и сделать медикаменты доступными для пациентов. По его словам, сейчас аптечные сети компенсируют снижение цен на ТОП-100 препаратов повышением стоимости других, что во время войны заставляет людей отказываться от лечения. Он подчеркнул, что полная интеграция с принципами рынка ЕС, в частности, в формировании цен и квалификации персонала, является финальной целью реформы, а опасения дефицита лекарств являются манипуляцией со стороны монопольных игроков.

Ранее народный депутат Сергей Кузьминых сообщил, что пациентские организации призывают полностью отменить маркетинговые платежи на лекарства до завершения войны, чтобы сдержать рост цен и не переводить расходы на пациентов. Они предлагают, чтобы сэкономленные средства производители направили на удешевление препаратов, а после войны вернуться к обсуждению новой модели рынка.