«Я хотела помогать людям, а не выгореть от работы»: почему фармацевты разочарованы современными аптеками

После публикации ThePharma.Media об изменении формата аптек на коммерческие площадки с планами продаж украинские фармацевты начали делиться собственным опытом. В социальных сетях появились многочисленные отзывы и комментарии, в которых поднимаются вопросы изменений в профессии, отношения к работе и подходов крупных аптечных сетей.

«Я уволилась из большой сети аптек именно из-за этого. Из фармацевтов выжимают продажи, а они — выжимают покупки с клиентов… И чем больше сеть, тем больше вероятность, что из вас будут выжимать больше и больше, потому что алчности нет предела… Аптека превратилась из заведения здоровья в заведение коммерции», — из комментария под публикацией ThePharma.Media.

«Я работала в аптеке в 2007-2010 годах. Тогда еще такого кринжа не было. Сейчас, как клинический фармацевт и как пациент/покупатель, порой сама нервничаю, когда прошу четко препарат, а мне фармацевт вынужден врать, что лекарства нет, придумывать преимущества какого-то аналога (ВТМ). Наконец, я говорю: «Так на «таблетках» же показало, что у вас есть», – пишет бывшая фармацевтка.

«Я в Украине в аптеке не работаю с 2017 года, а ничего не изменилось. Похоже, стало еще хуже», — говорится в одном из комментариев к публикации ThePharma.Media.

Фармацевты также рассказывают о постоянном давлении со стороны руководства и практике «шантажа зарплатой» — в частности, из-за навязанных планов продаж, штрафов, ревизий и угроз увольнения.

«Они делают все, чтобы набить свои карманы, уничтожить ценность в получении диплома фармацевта, превращая аптеки из учреждений здравоохранения в обычные маркеты с кассирами и торгашами вместо специалистов», — из комментария под сообщением.

Отдельно фармацевты критикуют присутствие в сетях так называемых бизнес-тренеров без профильного образования:

«Владельцы некоторых аптечных сетей вообще пробивают дно — мало того, что добавляют в аптечный ассортимент все, даже детские игрушки, еще и держат в своем штате «бизнес-тренеров» без фармобразования. Какие, кстати, получают зарплату за счет аптек, как и все работники их офисов — и какие людей (!) с профильным образованием «учат» больше продавать!», — сетует одна из пользователей.

Другие признаются, что чувствуют себя в форме «торговцев в белом халате», а не специалистов в области здравоохранения:

«Почему теперь фармацевт=продавец??? Я хотела помогать людям, а не выгореть от работы…», – пишет фармацевтка.

«Одна из причин моего увольнения из аптеки. Потому что вообще не ок, когда ты чувствуешь себя «торгашем» в белом халате, которому надо впарить «горящее» по срокам, в планах или попросил продать медпредставитель», — из комментария под публикацией ThePharma.Media.

Отдельно упоминается и критика в адрес отдельных сетей:

«Шантаж планами, зарплатой и ревизии, которые загоняют сотрудников в депрессию. Если вы выпускник фарм.университета — обходите эту сеть по десятой дороге», — говорится в комментарии под публикацией ThePharma.Media.

Редакция ThePharma.Media благодарит каждого фармацевта, кто поделился своим опытом — независимо от того, был он положительный или критический. Мы считаем, что честный профессиональный разговор о вызовах в отрасли — первый шаг к переменам.

Если вы хотите рассказать свою историю – напишите нам. Мы анонимизируем и представим ее корректно, с уважением к вашему опыту. Отправляйте истории на редакционную почту или в директ соцсетей ThePharma.Media.

Вернем уважение к профессии фармацевта!