
В связи с неудачей своего кандидата VYNE Therapeutics планирует прекратить расширенную фазу текущего исследования.
Как сообщила в пресс-релизе компания VYNE Therapeutics, исследование фазы 2b, оценивавшее гель на основе репибресиба при несегментарном витилиго, будет остановлено.
В исследовании, включавшем 177 участников с несегментарным витилиго, экспериментальный пан-ингибитор BET не смог улучшить ключевые показатели заболевания ни при одной из дозировок. Гель тестировался в концентрациях 1%, 2% или 3%.
Наиболее частым побочным эффектом препарата была боль в месте нанесения, которая возникала чаще в группах, получавших репибресиб, чем в группе плацебо. Восемь участников прекратили прием репибресиба из-за нежелательных явлений, в то время как в контрольной группе таких случаев не было. Повышенного риска тромбоцитопении или серьезных желудочно-кишечных осложнений не наблюдалось.
Отмечается, что репибресиб также не достиг вторичной конечной точки.
Причины неудачи — неожиданно высокий терапевтический эффект в группе плацебо и высокий уровень прекращения участия в группе активного лечения.
Тем не менее, VYNE Therapeutics отметила положительное влияние препарата на проявления витилиго при применении самой высокой дозы. В настоящее время компания начала поиск партнера для дальнейшей разработки репибресиба и пообещала предоставить обновления о планах по его развитию в ближайшие недели.
Репибресиб (VYN201) — пан-ингибитор BET (bromodomain and extra-terminal domain), семейства белков, связанных с развитием ряда аутоиммунных заболеваний. Этот кандидат, созданный с помощью платформы InhiBET, позиционируется разработчиком как «мягкое» средство для местного применения, воздействующее на сигнальные пути, ответственные за воспаление, разрушающее меланоциты.
VYNE Therapeutics также разрабатывает аналогичный по действию, но более селективный пан-ингибитор BET для перорального применения при псориазе и ревматоидном артрите.