
Тревога нас спасает, конечно, предупреждая об угрозе. В то же время она и сама представляет опасность, если становится чрезмерной. Но как определить эту «меру», как заметить и вовремя вмешаться?
Об этом говорили с врачом-психологом-сексологом высшей категории, психотерапевтом, офицером Государственной пограничной службы Украины Анной Викторовной РЕВУНЕЦ.
Тревога не всегда вредит здоровью
Чувство тревоги субъективно, на какое определение лучше ориентироваться?
Ощущение тревоги другими словами – это ощущение беспокойства, непоседливости, отсутствия возможности сесть и выдохнуть.
Тревога – это всегда о каком-то движении, в т.ч. в прямом смысле слова. Такие пациенты, как правило, говорят о том, что они не могут усидеть на месте.
И это один из ключевых симптомов: человеку трудно просто сесть и расслабиться, где угодно, за любым занятием.
Тревога, как и любые другие симптомы психики, – ощущение, безусловно, субъективное. Мы ведь не можем, скажем, сделать анализ крови, чтобы увидеть какой-то специфический показатель.
В то же время все люди, у кого выявляют это состояние или выставляют такой диагноз, имеют одинаковые жалобы: беспокойство, непоседливость, короткий или прерванный сон, какие-либо тревожные предчувствия, будто бы вот-вот что-то случится, или что-то такое происходит, а человек будто не может понять, что именно.
Очень частой общей жалобой является «живущая» за грудиной тревога. Люди часто указывают на это место, говорят, что там какое-то беспокойство, дискомфорт. То есть, имеются какие-то физические ощущения.
Поэтому, с одной стороны, тревога – это субъективное ощущение, но есть много характерных жалоб, которые присущи всем пациентам, страдающим тревожным расстройством.
Что такое «полезная» тревога, как на нее реагировать, ведь ощущение все же не из приятных, что поможет успокоиться?
Обычно тревога является нормальной эволюционно обусловленной природной реакцией, которая действительно защищает человека и помогает сориентироваться, обращая внимание на происходящее вокруг.
Это может быть внезапный резкий и громкий звук из-за падения предмета или взрыва или сигнала тревоги. Мы всегда рефлекторно поворачиваем голову в ту сторону, где слышим этот звук, и на время это вызывает повышение уровня тревожности.
Обычно это продолжается до того момента, пока мы выясним, что именно произошло и насколько это опасно для нашей жизни. Так работает «нормальная» тревога.
Итак, когда выясняется, что угрозы нет или она не касается нас непосредственно, то уже через несколько секунд уровень тревоги снижается, что является нормальным.
Наш организм имеет приспособительные механизмы для такой реакции, то есть даже если в это время повышается частота пульса, или человек замирает, организм не страдает от этого.
Итак, это функциональная/«полезная», так сказать, тревога, которая помогает нам действительно обратить на что-то внимание, чтобы в случае угрозы принимать решения: бежать, прятаться или искать помощи.
Если такая ситуация априори тревожна и продолжается дальше, тревога у человека также продолжается, пока ситуация не станет либо решенной, либо хотя бы безопасной.
Другую реакцию мы видим, когда говорим о патологической тревоге.
Речь идет о том, что даже после разрешения тревожной ситуации или когда мы уже знаем, что прямой угрозы прямо сейчас для нас нет или нас это никак не касается, симптомы тревоги остаются. И такие симптомы могут длиться очень долго даже когда вокруг нас абсолютное спокойствие и безопасность.
Тогда должны констатировать какое-то тревожное расстройство.
Когда тревога становится опасной и требует вмешательства
Как понять, что состояние становится опасным и пора обратиться к врачу?
Не всегда нужно сразу к врачу. Часто может помочь психолог, а иногда человек может и сам себе помочь – медитация, спорт, хобби.
К слову, такими простыми, на первый взгляд, методами, некоторые люди могут достаточно эффективно управлять своим психическим состоянием.
Но, если это уже что-то очень «застревающее» и долговременное, то человек просто перестает замечать эту тревогу, не осознает ее, а через некоторое время, как правило, не может вспомнить, когда это началось, что стало толчком и тому подобное.
И это – самый плохой вариант. Ведь тогда люди просто не обращаются к врачу, потому что не видят, что с ними что-то не так. А тревожное состояние тем временем становится хроническим.
Сейчас многие обсуждают генерализованное тревожное расстройство (ГТР), оно может быть результатом хронической тревоги?
Генерализованное тревожное расстройство – это уже психиатрический диагноз, имеющий свои критерии для установления.
Это, во-первых, чувство внутреннего напряжения не менее 6 месяцев: человек испытывает беспокойство, тревогу, видит тревожные сны.
При этом внешние обстоятельства могут быть совершенно спокойными, ничего страшного не происходит, а возможно, и не происходило. То есть эта тревога возникла вроде бы сама по себе, не было какого-то триггера.
При тревоге очень много вегетативной симптоматики: потливость, холодные/горячие руки, зуд, повышенный мышечный тонус, боль разной локализации (чаще всего головы и спины), ощущение скованности в спине.
То есть очень много соматических проявлений, в т.ч. не патогномоничных – характерных сугубо для тревоги.
Это часто усложняет ситуацию, в частности, относительно ранней диагностики (а она очень важна!). Ведь пациент обращается к разным специалистам – ортопедам, хирургам, гастроэнтерологам (запоры, спазмы, боли в животе и т.п. – очень характерны для тревожных расстройств) и других, даже получает лечение, которое не помогает, потому что первопричина другой природы. Ведь ГТР требует психотерапии или фармакотерапии или сочетания этих методов.
Диагностика тревожных расстройств: к какому врачу обращаться?
Может ли семейный врач самостоятельно устанавливать диагноз или должен направлять к психиатру?
Любое тревожное расстройство имеет свои признаки. Поэтому, когда человек жалуется именно на ощущение постоянной нервозности, беспокойства, как внутреннего психического, так и физического, врач может предположить то или иное тревожное расстройство.
Такие пациенты во время визита суетливы, делают много лишних движений, подергиваются, по сто раз пересматривают что-то в сумочке/пакетике/карточке и т.п., перекладывают это туда-сюда. Их рассказ сумбурный, они постоянно что-то на себе поправляют и т.д. (то есть проявляют непоседливость).
У людей с ГТР есть нарушения сна – тревожный сон, тревожные сновидения, частые внезапные пробуждения, сложности с засыпанием. Все это потому, что человек не может расслабиться, физически не может расслабиться из-за напряжения мышц. Отсюда и чувство затруднения при глотании, дыхании, ком в горле, боли в мышцах и т.д.
Ошибкой было бы применять в этом случае снотворные препараты. Они вообще не лечат, а просто дают нам механическое засыпание, и все. Но это же не о лечении, да и точно не о лечении расстройств сна при тревожных расстройствах.
Так что к семейному врачу такие пациенты, как правило, приходят не с тем, что они беспокойны, а с тем, что у них болит, например, спина, или жалуются на ком в горле. Врач, конечно, назначит обследование для исключения органной патологии, но, когда результаты ничего не выявят, а жалобы остаются, следует задуматься о невротическом психическом расстройстве, в частности, ГТР.
Что касается установления диагноза, это было бы прекрасно, если бы семейные врачи могли его выставлять! На самом деле все врачи могут прочесть протокол, где указаны критерии постановки этого диагноза. ГТР не относится к состояниям, которые трудно диагностировать.
Ведь из-за определенной стигматизации психиатрии/психических болезней и расстройств в нашем обществе человек скорее обратится к семейному врачу, чем к психиатру.
Так что, если семейный врач не может выставить диагноз, назначить хотя бы какие-то противотревожные лекарства, а отправляет к психиатру, то можно утверждать, что львиная доля пациентов не получат медицинской помощи, потому что до психиатра просто не дойдут.
«От тревоги не умирают», уверены пациенты, и не идут к врачу.
В то же время тревога, как уже говорилось, быстро хронизируется, а пациент быстро привыкает с этим жить.
И получается, что человек остается нелеченным. Точнее, его будут лечить все – от гастроэнтеролога до хирурга и кардиолога, но безрезультатно, к сожалению. Потому что не лечим первопричину.
Абсолютное большинство таких состояний на самом деле связано с тревогой и корректируется с помощью соответствующих препаратов, влияющих на психику.
Лечение тревоги
Как выглядит лечение тревоги, особенно сейчас, когда внешние факторы мало способствуют выздоровлению?
Во-первых, при любых расстройствах, связанных с психикой, мы всегда должны максимально скорректировать образ жизни.
Увы, мы не можем повлиять на то, что идет война, и отстраниться от этого. Мы не можем и не должны устранить тревогу из-за ракетной/шахедной атаки, потому что эта тревога нас спасает, предупреждает, что следует пройти в безопасное место.
Но мы можем влиять, например, на то:
- сколько времени проводим в телефонах за просмотром новостей;
- сколько времени мы выделяем на прогулку (без телефона в руке!);
- присутствуют ли в жизни спорт, медитация, музыка, релаксация, йога, пилатес, плавание, ходьба и т.д.
Все это будет оказывать положительное влияние на состояние здоровья тревожного пациента.
Если вокруг нет гармоничной безопасной среды, мы можем создать такую, которая нас будет успокаивать.
И, конечно, для каждого это свое. Кто-то будет красить стены в любимый цвет, другой будет слушать классическую музыку и т.д.
Во-вторых, мы назначаем медикаментозную и психотерапию.
Методов психотерапии немало, психолог использует подходящий конкретному пациенту и тот, которым владеет лучше всего.
Но это уже более специализированная помощь. А семейный врач может начать, например, с классических противотревожных препаратов – анксиолитиков. Представители этой группы ЛС достаточно эффективно влияют на тревогу, и в ряде случаев мы можем достичь определенного эффекта.
Если эти препараты не помогают, подключаем антидепрессанты. Антидепрессанты – тоже разные, они по-разному влияют.
Если нужно усилить терапию, совмещаем антидепрессанты с противотревожными ЛС. Это уж точно поможет.
Через какое время можно делать вывод о необходимости интенсификации лечения?
Несколько недель. Например, когда человек принимает противотревожные препараты 2-3 недели, и его состояние хотя бы немного улучшилось, будем считать, что это неплохо.
Можем в таком случае повысить дозу противотревожных препаратов и наблюдать за динамикой.
Или, когда мы видим на первом же визите очень выраженные тревожные расстройства, полиморфизм симптомов, характерную ажитацию, возбудимость пациента и т.д., тогда следует назначить антидепрессанты сразу.
Отмечу, что антидепрессанты – это безопасные препараты. Они не вызывают зависимости. Но когда человеку следует принимать лекарства не месяц-два, а полгода и дольше, он начинает волноваться за здоровье печени, почек и т.д. Поэтому следует объяснить, что эти препараты менее токсичны, чем, например, антибиотики и еще целый ряд других ЛС.
Если нам не помогает такая комбинация, тогда включаем в схему лечения нейролептики.
Если человек отказывается от лечения, что обычно происходит?
Такое бывает, к сожалению. Просто через некоторое время человек окажется в таком состоянии, что будет согласен на все – на антидепрессанты, на любое лечение, чтобы вернуть себе нормальное качество жизни.
Следует отдавать себе отчет, что более свежий процесс лечится гораздо проще. Чем дольше длится психическое расстройство, чем более выражено оно, чем дольше человек не получает лечения или лечится не эффективно, тем глубже хронизируется процесс, лечение которого потребует больших доз антидепрессантов и более длительного курса терапии.