Антидепрессанты – не лучшее лекарство от депрессии: крах стереотипов

Антидепрессанты – не лучшее лекарство от депрессии: крах стереотипов

Новые данные не подтвердили однозначную роль серотонина в развитии наиболее распространенного ментального расстройства. Причины депрессии кроются в другом: бедности, разочарованиях и жизненных неурядицах. А это значит, что лекарств – в классическом понимании этого слова – от депрессии нет. Есть только вариант борьбы с социальными проблемами.

Это основные выводы обзора клинисследований, проведенного сотрудниками отделения психиатрии Университетского колледжа Лондона.

Новый обзор – повод для дискуссии

Новые данные опровергают консенсусное мнение, согласно которому депрессия является ничем иным, как результатом снижения уровня \ активности упомянутого нейромедиатора. По этой причине серотонин даже начали называть гормоном счастья.

Открыли дискуссию исследователи из Великобритании: они утверждают, что достаточно убедительных доказательств того, что основной причиной депрессии является низкий уровень серотонина, не собрано до сих пор.

«Тысячи людей страдают от побочных эффектов антидепрессантов, в том числе от тяжелых последствий отмены терапии, однако количество таких рецептов только продолжает расти. Эта ситуация сложилась в результате промоции ложного убеждения, согласно которому депрессия является следствием «химического дисбаланса». Обществу давно пора знать о том, что это убеждение не имеет научного обоснования», – заявила в пресс-релизе Джоанна Монкрифф, ведущий исследователь, профессор психиатрии Университетского колледжа Лондона

Джоанна Монкрифф
Джоанна Монкрифф
Профессор психиатрии

Работа ее команды действительно ставит под сомнение целесообразность использования антидепрессантов.

Британские психиатры: «Депрессия – заговор фармы»

Авторы обзора уверены, что значение серотонина «гиперболизировано промышленностью». Они также считают, что полученные ими результаты ставят под сомнение необходимость повсеместного использования антидепрессантов.

«Большинство считает, что депрессия спровоцирована «химическим дисбалансом» в мозге или низким уровнем серотонина. И это то, что многие врачи говорят пациентам, страдающим депрессией. Но утверждение, будто бы депрессия вызвана низким уровнем серотонина, не основано на фактических данных. Если бы мы были более честными с пациентами, мы должны были бы говорить им, что антидепрессант может уменьшить их симптомы, но крайне маловероятно, что он решит их проблемы», — пишут британские ученые.

Теория о «серотониновой» этиологии депрессии была впервые предложена в 1960-х – на то время это была лишь одна из нескольких гипотез. Тем не менее, прижилась именно она и, как пишут авторы обзора, стала ключевым обоснованием для использования антидепрессантов.

Так, с появлением в 1990-х годах селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) серотониновая гипотеза получила широкую огласку. По некоторым данным, в настоящее время этой теории придерживаются 80% или более людей.

«В академических кругах известно, что никогда не было убедительных доказательств этой теории, гипотезы о «химическом дисбалансе» и низком уровне серотонина усилил маркетинг фармкомпаний», — пишут британские эксперты, которые провели всесторонний систематический обзор всех исследований на тему связи серотонина с депрессией.

6 китов «серотониновой» теории

Лондонские специалисты исследовали шесть допущений, изложенных в отобранных публикациях (метаанализы, систематические обзоры и т.п.), охватывающих в совокупности более 165 000 пациентов.

  1. В организме людей с депрессией обнаруживаются пониженные титры серотонина и его метаболита, 5-гидроксииндолуксусной кислоты (5-HIAA).
  2. У людей с депрессией нарушенный уровень рецепторов серотонина.
  3. У людей с депрессией отмечается повышенный уровень серотонинового траспортера \SERT.
  4. Запуск депрессии происходит за счет истощения выработки триптофана – что снижает доступный серотонин.
  5. У людей с депрессией отмечается повышенная экспрессия гена SERT.
  6. Существует связь между геном SERT и стрессом у людей с депрессией.

При пересмотре исследований авторы не смогли найти достаточно сильных доказательств в поддержку каждой из перечисленных гипотез.

Работающие альтернативы антидепрессантам: выводы, которые трудно назвать сюрпризом

«Утверждать, что какое-либо химическое соединение «вызывает» депрессию — очень сомнительная мысль, потому что депрессия — это сложное эмоциональное и поведенческое состояние, в котором, конечно же, задействованы биохимические вещества. Но сама идея о том, что ее [депрессию] можно точно определить по одному химическому веществу, кажется очень неправдоподобной», — пишут исследователи.

«Этот бесконечный поиск единственной молекулы, вызывающей депрессию, неуместен, потому что существуют убедительные доказательства того, что обстоятельства нашей жизни — стрессовые жизненные события, бедность, неуверенность в завтрашнем дней, проблемы в отношениях — в значительной степени влияют на риск развития депрессии».

«Этот бесконечный поиск единственной молекулы, вызывающей депрессию, неуместен, потому что существуют убедительные доказательства того, что обстоятельства нашей жизни — стрессовые жизненные события, бедность, неуверенность в завтрашнем дней, проблемы в отношениях — в значительной степени влияют на риск развития депрессии».

По мнению авторов, время и другие ресурсы лучше потратить на изменение социальных обстоятельств, которые являются факторами депрессии, чем на попытки «расшифровать химическое уравнение депрессии».

Антидепрессанты работают: логика – в истории

Коллеги лондонских ученых признают, что наука дает все еще «очень неполное понимание патогенеза большого депрессивного расстройства», но в то же время указывают на то, что на протяжении более чем полувека лекарства, которые влияют на серотониновую систему, помогли многим людям.

Следовательно, это подводит нас к идее о том, что самый известный в науке нейромедиатор – а также, возможно, его метаболиты или предшественники – все-таки задействованы в развитии большого депрессивного расстройства.

С другой стороны, несмотря на очевидную логику этого вывода, в нем явно заложено много допущений.

«Возможно, это слишком избыточная аналогия: если парацетамол помогает от головной боли, вероятно, нельзя сделать вывод, что головная боль вызвана дефицитом парацетамола», — соглашается психиатр из Торонто, комментирующий ресурсу Medscape данные британских коллег. Но все же, по его мнению, их недостаточно, чтобы отказаться от назначений СИОЗС, а рассматриваемый анализ в целом «не отрицает эффективности, безопасности и переносимости антидепрессантов этого класса».

Похожие материалы