
По сути, этот разговор – интересный и увлекательный ввод в косметологию для вас, уважаемые фармацевты.
О том, какие продукты для сохранения молодости и красоты предлагает самая популярная сегодня отрасль медицины – косметология, о ее удивительных достижениях и перспективных исследованиях ученых последних лет рассказывает Елена Васильевна ЛОЗОВА, к.фарм.н., доцент, президент ОО «Украинская ассоциация фундаментальной, экспериментальной и клинической фармакологии».
Благодаря стремлению потребителей избавиться от признаков возрастных изменений (по крайней мере внешних), наблюдаем рост рынка anti-age продуктов. Аналитики утверждают, что уже к 2030 году рынок anti-age продукции достигнет около 120 млрд долларов США
Люди стремятся жить дольше, не старея
Развитие «индустрии молодости» гарантировано… старением населения?
Это не новость, конечно, что продление жизни людей на планете увеличивает и средний возраст населения. Ученые подсчитали, что уже к 2050 году количество пожилых людей (по ВОЗ, это 66-75 лет) составит более 1,5 млрд.
Наибольшее влияние на продолжительность жизни оказывает, безусловно, медицина. В частности, это значительный прогресс в направлениях лечения онкологических, эндокринологических заболеваний, научные открытия последних лет по поводу возможностей улучшения и сохранения здоровья путем модификации образа жизни, генная терапия, регенеративная медицина.
Собственно, что касается последней, то справедливо будет сказать, что современная косметология не только движется в одном направлении с ней, но довольно смело и оперативно воплощает научные разработки на практике – в косметические продукты и косметологические процедуры.
Благодаря стремлению потребителей избавиться от признаков возрастных изменений (по крайней мере внешних), наблюдаем рост рынка anti-age продуктов. Аналитики утверждают, что уже к 2030 году рынок anti-age продукции достигнет около 120 млрд долларов США.
Люди живут дольше, но и стареют преждевременно, почему?
Да, проблема преждевременного старения действительно существует. Она обусловлена тем, что с течением жизни организм человека накапливает определенное количество молекулярных и клеточных повреждений, ухудшающих наши когнитивные и физические функции, снижая способность органов и систем к самовосстановлению и продлению активной полноценной жизни. Это происходит постепенно, но иногда темпы старения ускоряются. Одной из основных причин такого ускорения ученые сегодня считают окислительный (или оксидативный) стресс.
Оксидативный стресс – это процесс, когда свободные радикалы разрушают здоровые молекулы ДНК, РНК, липидов, белков и т.д. и приводят к их гибели.
Когда такой процесс становится слишком активным, органы и системы теряют способность нормально функционировать, возникают заболевания и преждевременное старение.
Хороший пример, где мы можем наблюдать происходящее под влиянием свободных радикалов наглядно – это старение кожи, в частности, морщины и пигментация, которыми проявляется этот процесс. Чаще всего мы употребляем понятие фотостарения или дерматогелиоз – суть одна: когда под влиянием солнечного и ультрафиолетового излучения в дерме и эпидермисе образуются вещества, повреждающие целостность мембран, металлопротеазы – ферменты, разрушающие коллаген, что и проявляется впоследствии такими маркерами старения как морщины и пигментнтация.
Кроме того, с возрастом в нашем организме увеличивается количество медиаторов воспаления, выделяющих стареющие клетки, и это усиливает действие свободных радикалов – окислительного стресса.
К слову, на эти процессы влияют не только УФ-лучи, но и наши плохие привычки в т.ч. неправильное питание. Например, если человек употребляет много углеводов, в его организме запускается процесс неферментативной гликолизации, что приводит к выработке активных форм кислорода, повреждающих клетки, в том числе и обеспечивающих упругость и молодость кожи – фибробласты.
Как не состариться преждевременно
А кто в группе повышенного риска преждевременного старения?
Сегодня ученые едины в том, что основной причиной старения является воспаление, поэтому в конечном счете следует избегать всего, что провоцирует воспалительный процесс и преждевременное старение:
- злоупотребление солнечными ваннами (фотостарение);
- стресс (особенно хронический дистресс, в котором мы все сейчас находимся из-за войны);
- нездоровое питание;
- недостаточная физическая активность;
- нарушение режима сна;
- нарушение питьевого режима;
- вредные привычки (особенно курение, ведь дым содержит химические вещества, повреждающие коллаген; уменьшает кровообращение, из-за чего организм недополучает полезные вещества и т.п.);
- генетические факторы (некоторые люди имеют такую склонность – стареть быстрее других);
- факторы внешней среды (загрязненный воздух, некачественная питьевая вода и пищевые продукты);
- ненадлежащий уход за гигиеной зубов, кожи, волос и ногтей.
Как бороться с оксидативным стрессом, фотостарением?
Как известно, на любое действие всегда найдется противодействие. Наша система защиты против оксидативного стресса и преждевременного старения включает в себя специальные ферменты, белки и защитные молекулы – антиоксиданты. Они способны свести на нет разрушительное действие свободных радикалов, чтобы предотвратить преждевременное старение. Кроме того, имеются клеточные ремонтные механизмы, исправляющие поврежденные части ДНК. Если ошибок много, запускается апоптоз (программированная клеточная смерть), в противовес апоптозу происходит активация сигнальных путей пролиферации и дифференциации стволовых клеток, что обеспечивает регенерацию организма.
Конечно, любой механизм рано или поздно истощается, но это еще не конец! Есть такое понятие как сенесцентные клетки (их также часто называют зомби-клетками). Мы о них уже упоминали – это как раз те самые стареющие клетки, которые уже почти не обновляются/не делятся, но и не подвержены апоптозу (запрограммированной клеточной смерти). Ученые сегодня уделяют изучению этих зомби-клеток очень много внимания.
Следует заметить, что сравнение с зомби не следует воспринимать буквально, ведь сенесцентные клетки все же оказывают нужное действие, например, уменьшают пролиферацию раковых клеток, предотвращая трансформацию обычных клеток в онкоклетки; они способствуют заживлению ран; активируют иммунный ответ, обеспечивая клеточную пластичность (дифференциацию клеток) и т.д.
Но когда в организме образуется много свободных радикалов, сенесцентных клеток также становится больше (а это происходит естественным путем – с возрастом) и они начинают вредить здоровым клеткам, выделяя сенесцентные факторы, убивающие окружающие их клетки (отсюда, к слову, и название «Зомби»).
Хорошая новость – наряду с сенесцентными клетками есть и те, что могут с ними бороться – сенолитики. Одним из известнейших представителей группы сенолитиков является кверцетин.
Таким образом, именно способность сенолитиков нивелировать повреждающее действие сенесцентных клеток активно используют не только фармпроизводители, но и производители косметической продукции. Сегодня на рынке мы видим БАДы-сенолитики, лекарственные средства и anti-age косметику.
Средства, замедляющие старение
Какие средства сегодня реально помогают для профилактики старения?
Поскольку первые возрастные изменения мы замечаем из-за изменения качества кожи, то первая цель такой косметической продукции – кожа, в частности, ее ключевые клетки — фибробласты. Их основная функция — это продуцирование различных факторов регенерации, синтез коллагена, эластина и гликопротеинов.
Но вместе с тем, возникает резонный вопрос: чем можно поддержать фибробласты в условиях их старения и постепенного истощения ресурса мезенхимальных стволовых клеток? Такие средства есть!
Сегодня уже введены в медицинскую практику (в медицинской косметологии) лекарственные средства, хранящие резерв фибробластов или профилактирующие их старение. Речь о регенеративных агентах:
- Полинуклеотиды (молекулы ДНК)
- Факторы роста
- Плацентарные продукты
- Стволовые клетки
- Гиалуроновая кислота
- Ретиноиды, витамины
- Аминокислоты
- Пептиды
- Экзосомы.
В природе, как известно, существуют как случаи полной регенерации – восстановление элементов структуры тканей вместо поврежденных/утерянных (полное восстановление хвоста у ящерицы), так и частичной – рубцевание тканей после травмирования.
Какие из этих средств наиболее изучены и используются сегодня?
Наиболее популярными в эстетической медицине сейчас являются процедуры с полинуклеотидами. Ведь эти вещества обладают целым рядом полезных свойств, способствующих регенерации, в частности: предотвращают ишемию, уменьшают воспаление и способствуют лучшему и более быстрому заживлению ран в т.ч., благодаря улучшению микроциркуляции. Поэтому в эстетической медицине их широко применяют не только как самостоятельную процедуру для омоложения кожи, но и после различных процедур – от блефаропластики, лазерной шлифовки до пилинга.
Механизм их действия обусловлен самим устройством нашей клетки, чутко реагирующей на изменения внешних концентраций нуклеотидов – она воспринимает это как сигнал о разрушении и запускает механизмы восстановления – пролиферацию фибробластов и кератиноцитов (когда мы говорим о коже).
В косметических средствах используют все эти преимущества полинуклеотидов.
К примеру, сегодня на мировом рынке есть косметика и медицинские изделия, содержащие полинуклеотиды, которые выделяют из молок лососевых рыб. Эти кремы, лосьоны, сыворотки и т.д. способствуют повышению упругости кожи и уменьшению пигментации и морщин.
На втором месте по популярности тренд-ингредиент в косметологии – экзосомы. Сегодня – это предмет активной дискуссии в контексте омоложения клеток в профессиональном кругу эстетической медицины.
Экзосомы – это наноразмерные везикулы, которые выделяют мезенхимальные стволовые клетки. Принципиальное отличие экзосом от стволовых клеток состоит в том, что они не несут никакой генетической информации, а лишь регуляторные факторы.
Экзосомы обладают мощным потенциалом для обновления клеток, ведь содержат факторы роста, микро РНК, матричную РНК, аминокислоты, протеины и липиды. То есть все необходимые регуляторные компоненты, способные активировать клетку для восстановления, при этом сохраняя резерв собственных стволовых клеток.
Сегодня продолжаются исследования терминальных стадий, в частности, в кардиологии, ортопедии, отоларингологии, комбустиологии, регенеративной медицине и т.д. с целью использования экзосом в качестве лекарства для восстановления функций поврежденных органов.
Но пока экзосомы ждут другие отрасли медицины, в косметологии их уже используют очень широко, поскольку применение косметических средств ограничивается внешним использованием (на коже), вывести на рынок такие средства было проще и быстрее. Среди них немало потенциальных станут лекарственным средством.
Откуда берут экзосомы?
Их можно выделить из биологических жидкостей и жировой ткани человека и животных, из бактерий, из растений или же синтезировать.
К одним из наиболее изученных сегодня экзосом относятся мезинхимальные стволовые клетки, в частности адипоциты. А мировым лидером в разработке экзомосных технологий для регенеративной и эстетической медицины является компания ExoCoBio, на производстве которой мне приходилось бывать. Ее экзосомсодержащие продукты являются первым поколением косметики на основе экзосом. Эти продукты используют для омоложения кожи, повышения её упругости и уменьшения воспалительных процессов, а также получили международное признание, в частности награды на конгрессах эстетической медицины.
Могу заверить, что там соблюдаются все требования GMP как при производстве лекарств именно потому, что компания имеет планы на производство лекарственного средства для лечения атопических дерматитов.
Резюме
Сегодня приятно, как никогда раньше, сообщать хорошие новости, а они заключаются в том, что отсрочить возрастные изменения – это больше не фантастика, а наша реальность, которую приближают для нас ученые и прогрессивные фармацевтические компании. На мой взгляд, мы живем в очень интересное время, отличительной чертой которого является скорая имплементация научных открытий и разработок – в реальную жизнь.
Потому что это нормально, когда человек не хочет стареть, хочет жить долго и качественно – быть активным, иметь привлекательный внешний вид и светлый разум!