Глаза ребенка: сохранить их здоровыми – наша ответственность

Наталья Ковальчук, врач-офтальмолог высшей категории, ретинолог, детский офтальмолог Института сердца Минздрава Украины. /Фото из собственного архива
Наталья Ковальчук, врач-офтальмолог высшей категории, ретинолог, детский офтальмолог Института сердца Минздрава Украины. Фото из собственного архива

Детское зрение в современном мире подвергается таким испытаниям, которые не были предусмотрены природой. Следовательно, мы должны знать о них и сделать все возможное, чтобы минимизировать риски ухудшения здоровья глаз детей.

Что это за риски и как их снизить, говорим с врачом-офтальмологом высшей категории, ретинологом, детским офтальмологом Института сердца Минздрава Украины Наталией Ярославовной КОВАЛЬЧУК.

Контроль здоровья глаз с рождения

В каком возрасте нужно проверить зрение ребенка «планово»?

– Первый осмотр ребенка проводят в роддоме определенной группе малышей. Показания к осмотру детского офтальмолога чаще всего формирует неонатолог при оценке состояния новорожденного.

Следующий плановый осмотр в большинстве стран мира проводят в возрасте 8-12 мес., в некоторых странах – в возрасте 3 мес. в составе комплексного осмотра всех специалистов. Следующие осмотры:

  • в 2 года;
  • перед школой;
  • ежегодно в школьном возрасте у здоровых детей.

NB! При наличии заболеваний глаз у ребенка или у родителей (наследственный фактор) – количество осмотров определяется офтальмологом индивидуально.

Когда мы говорим о здоровье глаз, какие показатели, кроме остроты зрения, важны?

– Важный показатель для детей – бинокулярность. Бинокулярное зрение – это полноценное зрение двумя глазами, которое дает возможность головному мозгу формировать глубинное, пространственное восприятие мира. Условиями для бинокулярности являются высокая острота зрения каждого глаза и синхронные движения обоими глазами. Такое зрение формируется в раннем детском возрасте, поэтому ранняя проверка зрения детей является залогом качественного зрения во взрослой жизни.

Периферическое зрение, как правило, страдает из-за определенных офтальмологических или неврологических заболеваний и является более характерным изменением функции у взрослых людей.

Цветовое зрение передается нам по наследству генетически, поэтому степень его нарушения следует изучить в детстве (!) и развивать зрительные функции с учетом степени его нарушения.

Что еще важно не упустить в раннем возрасте?

– Врожденные пороки развития органа зрения: врожденная катаракта и глаукома, опухоли глаза, заболевания сетчатки и зрительного нерва. Снижение остроты зрения, косоглазие, изменение цвета зрачка – это признаки, которые нельзя оставлять без внимания, в надежде на то, что ребенок их перерастет. Чаще всего, родители затягивают необходимость надеть ребенку очки – это неправильная тактика! Очки или контактные линзы создадут условия развития зрения и здорового развития ребенка в целом.

Риски для здоровья детских глаз

Излечимы ли проблемы со зрением в детском возрасте? Обратима ли близорукость, например?

Миопия (или близорукость), к сожалению, необратима. Она возникает, как правило, в младшем или старшем школьном возрасте по разным причинам, но среди прочего и по вполне посильным для изменения причинам – нарушение гигиены зрения, несбалансированная диета и короткое время пребывания ребенка на открытом воздухе.

В то же время гиперметропию (или дальнозоркость) ребенок может перерасти и при своевременном использовании очков зрение будет развиваться полноценно, а шансы снять очки и избежать амблиопии («ленивого глаза») – достаточно высоки.

Что в современном мире оказывает негативное влияние на детские глаза и их функцию? Как минимизировать эти влияния?

– Для человечества вызовом стали цифровые технологии, засилье экранов и большая зависимость от постоянной информации. Дети страдают от гаджетовой зависимости, длительного экранного времени, быстрой смены цифровых данных. Значительно уменьшилось время для прогулок, изучения природных объектов, спокойного живого общения.

Что с этим делать, человечество пока не знает. ВОЗ, например, предлагает регулировать смартфоны так же, как табак. А в некоторых странах (например, во Франции) медицинские сообщества обращаются к власти с требованием ввести жесткие ограничения (вплоть до запрета) использования смартфонов детьми и подростками (поскольку речь идет не только о зрении, но и о ментальном здоровье и безопасности детей). Но сейчас это дело образованности и ответственность родителей.

Не преувеличивают ли вред от гаджетов/экранов для детского зрения?

– Не преувеличивают! Даже взрослому человеку трудно отложить телефон… Детям нужно видеть пример взрослых, уметь выбирать контент, который создан для их развития, а не просто поглощает время.

Правильная посадка при работе с экранами, оптимальное расстояние от глаз до экранов, прямая осанка, естественное освещение, паузы при зрительных нагрузках, гимнастика для глаз, достаточная физическая активность и пребывание на свежем воздухе – общеизвестные правила для здорового зрения.

Что мы можем и должны сделать 

Как сохранить детские глазки здоровыми: чем кормить школьника, чтобы его глаза выдерживали все нагрузки, связанные с обучением, нужно ли дополнительно деткам потреблять какие-нибудь витамины/биодобавки для глаз и т.п.?

– Здоровым деткам, которые соблюдают правила использования/взаимодействия с экранами, достаточно находятся на улице, имеют адекватную возрасту и здоровью физическую активность и полноценное питание – дополнительных профилактических витаминов для зрения не требуется.

Детям, которые наблюдаются у офтальмологов по поводу нарушения зрения, глазные капли и витамины назначает врач.

И я бы настоятельно рекомендовала соблюдать не только эти назначения, а и те, которые называют «общими» – ограничение экранного времени, прогулки на свежем воздухе, здоровый ночной сон, сбалансированное питание, гимнастика для глаз и т.д. Их придерживаться гораздо сложнее, чем дать ребенку витаминную таблетку. Но и взамен вы получите неоценимо большее сокровище – здоровье глаз ваших деток!

А это стоит любых усилий!