«Куриная слепота» – достаточно ли витаминизации для улучшения сумеречного зрения

Сергей Рыков, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Украины, член-корреспондент НАМН Украины. /Фото из личного архива
Сергей Рыков, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Украины, член-корреспондент НАМН Украины. Фото из личного архива

Длинные зимние ночи – проблема для людей с гемералопией, которую еще называют ночной или куриной слепотой. Впрочем, она не только беспокоит зимой, но и влияет на качество жизни в целом и даже на выбор профессии.

Можно ли избавиться от «болезни королевской крови», требующей много света, как ей угодить, чтобы жить полноценно и не зависеть от ее прихотей, — рассказывает заведующий кафедрой офтальмологии и оптометрии последипломного образования НМУ имени А.А.Богомольца, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Украины, член-корреспондент НАМН Украины Сергей РЫКОВ.

Врожденный порок или приобретенная проблема

Какие причины возникновения этого недуга?

Они разные. Гемералопия может быть:

  • врожденной, как генетическое заболевание, передающееся из поколения в поколение
  • эссенциальной — вследствие авитаминоза или дефицита витаминов А, а также В и PP
  • симптоматической – при заболеваниях сетчатки и зрительного нерва. В частности, «куриная слепота» часто является одним из проявлений таких офтальмологических заболеваний как миопия, глаукома, пигментная дистрофия сетчатки глаза, атрофия зрительного нерва.

Поэтому, прежде всего, пациент с ухудшением сумеречного зрения должен пройти детальное обследование – осмотр офтальмолога, оптическую когерентную томографию сетчатки глаза, компьютерную периметрию. Если выяснится наличие упомянутых болезней, нужно лечить именно их — таким образом удастся уменьшить гемералопию. Например, можно успешно избавиться от функциональной «куриной слепоты», возникающей при миопии (близорукости), когда растяжение сетчатки приводит к утончению сосудов и ухудшению питания нейроэпителия. Имеются эффективные методы воздействия на остроту зрения в сумерках и при других названных болезнях.

Что делать с генетическим «наследством»?

Гемералопия как наследственное заболевание подтверждается соответствующим медико-генетическим исследованием. В случае подтверждения пациенту назначается поддерживающая терапия: витамины, стимулирующие препараты, лазерная стимуляция.

Какие витамины укрепляют зрение

Насколько эффективно в терапии гемералопии употребление витамина А?

Лечение куриной слепоты достаточно сложное, много зависит от причины и клинического состояния пациента. Но если, например, она обусловлена недостатком витамина А, то с его назначения и следует начинать. Однако для эффективного и корректного лечения, прежде всего, необходимо провести лабораторное определение уровня витамина А в крови пациента. Хотя о его недостатке в организме сигнализирует и кровоточивость десен, и сухость кожи, но это не позволяет определить степень дефицита. Его можно определить только лабораторно – соответственно назначается доза препарата. Обычно взрослым рекомендуют принимать по 100 тыс. МЕ витамина А один раз в сутки. Важно принимать его после обеда через 15 мин после еды и желательно, чтобы пища была теплой. Так витамин А лучше усваивается. Курс лечения – 1 месяц, если врач сочтет нужным – назначит другой режим лечения. Особая потребность в дополнительном употреблении витамина А возникает осенью.

Можно ли компенсировать его дефицит с помощью питания?

Безусловно, пациент должен обязательно наладить сбалансированное питание – полезно употреблять печень трески, говяжью печень, куриные яйца жареные на сливочном масле, фаршированную овощами рыбу, пряные травы, зеленые салаты с обязательным добавлением оливкового, подсолнечного или кукурузного масла (только ранфинированного, поскольку оно лучше всасывается в кишечнике). Еще одним богатым источником витамина А является морковь – сок из нее полезен при всех проблемах зрения, не только при «куриной слепоте». Главное – не передозировать, особенно детям, им рекомендовано не более 150 мл свежевыжатого морковного сока в день. Превышение нормы может привести к пожелтению кожи, языка. Много витамина А содержит курага, сливки, сливочное масло. Но если дефицит витамина А существенный – его лучше восполнить аптечным препаратом. При этом полноценное питание, обогащенное витаминами, остается актуальным всегда!

К тому же с возрастом проблема нехватки витамина А усугубляется. Ведь ухудшается общее состояние организма, нарушаются обменные процессы, возникают проблемы в работе печени, например, может возникнуть жировая дистрофия этого органа. На содержание витамина А влияет наличие токсинов, в частности, вследствие чрезмерного потребления алкоголя.

Для хорошего зрения также важен витамин Д. Кстати, он еще и регулирует усвоение витамина А. Поэтому в случае дефицита его также нужно принимать. Витамин Е и К также друзья глаз, поэтому сбалансированное питание должно обеспечить полноценное их содержание. Как и содержание витаминов группы В, витамина С и РР.

Помогут ли «иллюминации» и «спецочки»

Спасает ли дополнительное освещение вечером, когда «куриная слепота» мешает заниматься привычными делами?

Вообще говорят, что «куриная слепота» – это болезнь королевской крови, потому что она требует много света. Поэтому если человеку это нужно, пусть включает  дополнительное освещение,  более мощные лампы. Но при этом обязательно обратится к врачу. Чтобы не пропустить опасное явление: когда вы начали хуже видеть в сумерках, это может быть проявлением набухающей катаракты. Поэтому нужно пройти соответствующую диагностику у офтальмолога, измерить глазное давление. Особенно если пациенту 60+ и у него есть «куриная слепота» — катаракта может уменьшать прозрачность оптических сред. Нужно вовремя удалить «помутневший» хрусталик и заменить его искусственным, тогда острота зрения восстановится. И в сумерках вы будете видеть также гораздо лучше. Не надо ждать «зрелой катаракты», оперативное вмешательство при ней несет значительные риски (технически оно гораздо сложнее). Послеоперационное ведение такого пациента также усложняется. Поэтому как только у вас обнаружили «незрелую катаракту», соглашайтесь на замену хрусталика. При «начальной катаракте» можно подождать, но при этом помните, что обратного развития катаракты не существует, а консервативного ее лечения до сих пор не предусматривают никакие международные стандарты и протоколы. Его просто не изобрели. Кстати, «много света» часто предупреждает приступы глаукомы при начальных явлениях катаракты.

Как проявляются приступы глаукомы?

Они сопровождаются сильной болью в висках (вплоть до тошноты и рвоты), краснеет конъюнктива глаза (из-за повышения давления). В то же время происходят более глубокие и не заметные снаружи процессы – мутнеет роговица глаза, пациент начинает хуже видеть вдаль (эффект «мутной воды», когда из-за повышенного глазного давления роговица отекает и это состояние может стать необратимым).

Рекомендованы ли очки при «куриной слепоте», если пациент жалуется на зрение только вечером?

Да, очки можно носить. также есть специальные очки – с  оранжевым фильтром. Они повышают четкость зрения в сумерках. Особенно их рекомендую использовать водителям, даже если у них абсолютно нормальное зрение — для безопасности на вечерней дороге.

Чем можно помочь больным диабетом, которые теряют зрение?

Если пациент имеет 5 лет диабетического «стажа», он должен обратиться к офтальмологу-ретинологу. Ведь уже на начальных стадиях диабета начинает развиваться диабетическая ретинопатия – увеличивается ломкость сосудов, на них появляются муфты, кровоизлияния и т.д. Если диабет не компенсирован, то на глазном дне начинают разрастаться сосуды и постепенно они начинают закрывать сетчатку, в результате чего человек может ослепнуть. Офтальмолог-ретинолог может коагулировать сосуды лазером, это улучшает зрение на несколько лет. В запущенных случаях, когда уже возникает вторичная глаукома, проводится панретинальная лазерная коагуляция сетчатки глаза. Но этого допускать не нужно. Ведь существует немало методик (кроме упомянутых), которые помогают таким больным сохранить зрение на разных этапах развития диабетической ретинопатии (селективная лазерная коагуляция, различные пластики и т.п.).