Рациональное питание при аутоиммунном тиреоидите

Врач осматривает пациентку. Иллюстративное фото /freepik
Врач осматривает пациентку. Иллюстративное фото freepik

Диетотерапия при аутоиммунном тиреоидите (АИТ) – основа лечения этого состояния. Часто – это единственное медицинское вмешательство, которого может быть достаточно для нормального самочувствия человека, ведь при АИТ не всегда нарушается функция щитовидной железы. В то же время АИТ – очень распространенное заболевание, поэтому общие принципы диетотерапии полезно знать всем.

Что это за способ питания, какие пищевые продукты нужно включить в диету, а какие ограничить, рассказывает врач-эндокринолог, диетолог, член Ассоциации диетологов Украины, ведущая научная сотрудница отдела диагностики и лечения метаболических заболеваний Центра инновационных медицинских технологий НАН Украины, кандидат медицинских наук Ольга ОРЛИК.

Ольга Орлик, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук. /Фото из личного архива
Ольга Орлик, врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук. Фото из личного архива

Аутоиммунный тиреоидит: наблюдать или лечить?

Несколько фактов об аутоиммунном тиреоидите

АИТ – хроническое заболевание щитовидной железы (ЩЖ), суть которого состоит в том, что иммунная система человека ошибочно атакует собственные клетки. Это может привести к нарушению функции ЩЖ – гипотиреозу или гипертиреозу. Но у многих пациентов АИТ протекает без нарушения функции ЩЖ. Тем не менее, ставлять без внимания АИТ не следует, поэтому врачи рекомендуют пациентам с АИТ один-два раза в год сдавать анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон), чтобы при необходимости своевременно диагностировать нарушения функции ЩЖ и назначить лечение.

По данным ВОЗ, более 10% населения мира имеет определенные дисфункции ЩЖ, и более 80% всех этих случаев – это люди с АИТ.

АИТ чаще поражает женщин – это от 78 до 85% пациентов с АИТ.

Симптомы, по которым можно заподозрить АИТ?

В большинстве случаев, АИТ имеет бессимптомное течение, и часто является случайной находкой – выявляется врачом во время лабораторного обследования (проявляется увеличением показателя АТПО — антител к тиреоидной пероксидазе) или во время обследования УЗИ щитовидной железы.

В общем, человек с АИТ может испытывать периодическую общую слабость.

Более характерные симптомы появляются, когда уже есть нарушение функции ЩЖ.

Причины АИТ

Как и в случае других аутоиммунных заболеваний, патогенез АИТ – это сочетание факторов окружающей среды, осложнений острых респираторных заболеваний, физических и социальных факторов, образа жизни, гормонального статуса, диеты, композиции микробиома кишечника и генетических факторов (сегодня уже определен ряд соответствующих генов, отвечающих за склонность к этой болезни). Все эти факторы могут провоцировать иммунологическую дисфункцию и поддерживают аутоиммунное разрушение ЩЖ.

Однако, несмотря на четкую генетическую корреляцию, ошибочно считать АИТ данностью, с которой нужно смириться. Ведь современная медицина может предложить ряд достаточно эффективных вмешательств, которые могут положительно повлиять на течение и скорость прогрессирования АИТ – диетологических, модификации образа жизни и т.д.

Факторы питания и АИТ

В этиопатогенезе гипотиреоза и АИТ важную роль играет как дефицит, так и избыток определенных минералов и питательных веществ. Так, известно, что:

  • железо и селен участвуют в образовании Т3 (активного гормона) и Т4 (прогормона), где йод входит в состав этих молекул, а селен является кофактором дейодиназ, который активирует Т4, превращая его в Т3 или активирует Т4 и Т3.
  • Цинк важен для активации рецептора Т3 и может влиять на функцию ЩЖ через другие механизмы.
  • Развитие АИТ наблюдается на фоне недостатка: витаминов А, В1, В5, В6 и С; белков и минералов: магний, натрий, калий, фосфор, хром.

Витамин D и мелатонин

Иммуномодулирующий эффект витамина D известен относительно давно. Поэтому при аутоиммунных заболеваниях значение его нормального уровня в крови переоценить невозможно! Кроме повышения дифференциации макрофагов и усиления продукции противовирусных и противомикробных пептидов, витамин D влияет на цитокины, снижая уровень воспалительных и повышая уровень противовоспалительных цитокинов.

У пациентов с АИТ недостаток или D-дефицит наблюдаются довольно часто, но уже на четвертый месяц после нормализации уровня этого прогормона у пациентов происходит уменьшение антитиреоидных антител.

В настоящее время проводятся интересные исследования относительно потенциального взаимодействия между витамином D и мелатонином. Ученые и раньше отмечали большую распространенность аутоиммунного рассеянного склероза (РС) в географических регионах с меньшим влиянием солнечного света. А поскольку этот фактор также важен и для продукции мелатонина, ученые связали эти факты и исследовали в рандомизированном двойном слепом исследовании, где показали, что секреция мелатонина отрицательно коррелирует с изменениями 25-ОН-D3, что может свидетельствовать о потенциальных взаимодействиях между обоими гормонами.

Хотя синтез витамина D и мелатонина происходит в противоположных фазах дневного/ночного цикла, было показано, что оба гормона участвуют в моделировании активности иммунной системы. Поэтому определение и контроль уровня 25-OH-D является обязательной частью стратегии ведения пациентов с АИТ.

Диетические стратегии при АИТ

Важные аспекты питания при АИТ

  • Не существует какой-либо универсальной диеты одинаково полезной для всех людей, живущих с АИТ.
  • Специалисты единодушны в том, что вмешательства в отношении диеты, образа жизни вместе с фармакотерапией могут положительно влиять на состояние пациента и подбираться индивидуально.
  • АИТ повышает риск развития других аутоиммунных заболеваний, высокого уровня холестерина, ожирения и сахарного диабета (СД).

Итак, важнейшая задача: уменьшить воспаление, замедлить или предотвратить повреждение ЩЖ через ↑тиреоидных антител, контролировать массу тела, уровень сахара в крови и холестерина.

Достичь поставленной цели возможно, при:

  • достижении дефицита калорий при избыточной массе тела (потребляем меньше, чем тратим);
  • уменьшение потребления определенных ингредиентов (например, фруктозы, глютена, лактозы или гойтрогенов);
  • добавление в пищу черного тмина.

Заботясь об аутоиммунитете, необходимо противодействовать дисбиозу, что может возникать из-за:

  • потери полезных микроорганизмов в кишечнике,
  • чрезмерного роста потенциально вредных микроорганизмов,
  • утрату общего микробного разнообразия.

Восстановить здоровую микрофлору можно в течение нескольких месяцев с помощью:

  • питания;
  • пробиотиков (Bifidobacteriaum spp., Lactobacillus spp., Pediobacteriaum и других непатогенных штаммов E. Coli);
  • трансплантации фекальной микробиоты.

Виды диет и АИТ: выбирайте с умом, а лучше – с врачом!

Безглютеновая диета предполагает исключение продуктов, содержащих пшеницу, рожь и ячмень: почти все виды хлеба, выпечки, макаронных изделий, пива и соевых продуктов. Следует сказать, что полное исключение глютен содержащих продуктов рекомендовано людям с его непереносимостью, при АИТ, без диагностированной истинной непереносимости, следует просто уменьшить количество и кратность их потребления, но исключать полностью нет необходимости. То же касается и молочных и кисломолочных продуктов. Если человек их нормально переносит, то исключать их из рациона только из-за АИТ, не нужно.

Как свидетельствуют результаты одного из исследований за 6 месяцев безглютеновой диеты у пациентов ↓ уровень АТПО, улучшилась тиреоидная функция и уровень витамина D.

Продукты, не содержащие глютен: рис, гречка, кукурузная каша, просо, картофель, яйца, мясо и рыба, бобовые, фрукты, овощи, орехи, семена, рисовая, гречневая, кукурузная и кокосовая мука.

Беззерновая диета предполагает исключение ВСЕХ цельнозерновых злаковых продуктов.

На сегодняшний день недостаточно качественных исследований по эффективности этой диеты.

Диета по аутоиммунному протоколу (AIP) предусматривает исключение потенциально вредных продуктов – от молока, зерна, пасленовых, добавленного и рафинированного сахара до кофе, бобовых, яиц, орехов, семян, масла и определенных пищевых добавок. Продукты исключаются постепенно, по плану и под контролем (!) врача.

В некоторых исследованиях AIP улучшала показатели качества жизни у пациентов и уровень воспалительного маркера С-реактивного белка.

Хотя некоторые исследования демонстрировали положительное влияние AIP на качество жизни, эта диета скорее не подходит людям с АИТ. Ведь нужно исключать большое количество полезных продуктов, которые действительно необходимы в здоровом рационе.

Беслактозная диета. Исключение/ограничение молочных продуктов целесообразно только (!) для пациентов с признаками непереносимости лактозы, поскольку может помочь усвоению лекарств, а следовательно вероятно и работе ЩЖ.

Противовоспалительная диета. Мощные противовоспалительными свойствами обладают разноцветные овощи, фрукты, пряности и жирная рыба, а также, семена льна, какао и кофе.

Диеты с натуральными продуктами и высокой питательной ценностью. Натуральное сбалансированное питание с ограничением содержания сахара и высокообработанных продуктов помогает улучшить здоровье, контролировать вес и уменьшить симптомы, связанные с болезнью Хашимото.

Еду следует готовить дома (по возможности) из питательных продуктов (овощи, фрукты, белковая пища растительного и животного происхождения, здоровые жиры и богатые клетчаткой углеводы). Они обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Противовоспалительное пребиотическое и пробиотическое питание для уменьшения воспаления: полифенолы, омега 3, антиоксиданты (ягоды, куркума, зеленые листовые овощи, оливковое масло, орехи, семена льна) – пребиотики и пробиотики – живые микроорганизмы, которые помогают омолаживать микрофлору.

Продукты, которые должны составлять основу рациона

  • Некрохмалистые овощи: листовые (зелень, шпинат, салат и т.п.), все виды капусты, цуккини, артишоки, томаты, огурцы, спаржа, морковь, болгарский перец, брокколи, руккола, грибы и т.п.;
  • Здоровые жиры: растительные масла, жирный йогурт, авокадо и т.п.;
  • Животный белок: рыба, яйца, мясо птиц (индейка, курица);
  • Безглютеновые злаки: коричневый рис, овес, киноа, гречка;
  • Фрукты, ягоды, цитрусовые, ананасы, бананы и т.п.;
  • Фасоль и чечевица, нут, черная фасоль;
  • Пряности, травы и приправы, тахини, мед, яблочный уксус;
  • Семечки, орехи (не жареные) и ореховое масло;
  • Напитки: вода, газировка, несладкий чай, кофе, какао.

Что следует исключить из своего рациона

  • Добавленный сахар (магазинные соки, газированные напитки, энергетики, конфеты, выпечка и т.п.). В общем, сладости лучше ограничить.
  • Жареная еда.
  • Фастфуд.
  • Рафинированные зерновые продукты (хлеб, выпечка, макароны и т.п.).
  • Продукты, содержащие глютен (снеки, сухарики, магазинные полуфабрикаты, пшеница, рожь, ячмень и производные от них продукты).

Резюме

Выше представлена информация об исключении продуктов/элиминационных диет. Но следует заметить, что до сих пор недостаточно убедительных данных по длительному использованию этой тактики для большинства людей с АИТ. В то же время, рациональное питание, включающее легкоусвояемый белок (яйцо, мясо птиц, рыбу), клетчатку (овощи, особенно листовые, несладкие фрукты), зерновые и небольшое количество кисломолочных продуктов, помогут людям с АИТ чувствовать себя лучше.

Относительно конкретной диеты, определять, какая из них будет эффективной, нужно в каждом конкретном случае индивидуально. Ведь все мы разные.

Относиться к питанию при АИТ необходимо серьезно и взвешенно, ведь доподлинно известно, что пациенты с АИТ, к сожалению, чаще имееют непереносимость лактозы, глютена, поэтому продукты содержащие эти вещества желательно ограничивать (но не исключать).

Итак, пусть еда будет вашим лекарством, а не лекарства – едой!