Ученые определили наиболее полезный для сердца тип омега-3 кислот

Ученые определили наиболее полезный для сердца тип омега-3 кислот

Американские ученые доказали, что использование омега-3 кислот снижает многочисленные риски сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, некоторые «омеги» оказались более полезными…

Метаанализ, в котором были обработаны данные 38 рандомизированных клинических исследований по оценке эффективности полиненасыщенных жирных кислот омега-3, показал, что максимальное снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний обеспечивала монотерапия эйкозапентаеновой кислотой (EPA) – по сравнению с комбинацией эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты (DHA).

В систематическом обзоре изучались, прежде всего, уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, нефатальные сердечно-сосудистые исходы, кровотечения и фибрилляция предсердий.

В целом, применение омега-3 жирных кислот коррелировало со снижением

  • распространенных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (0,95),
  • риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (0,93),
  • осложнений ишемической болезни сердца (0,91),
  • риска нефатального инфаркта миокарда (0,87).

В совокупности анализ учитывал данные 149 051 пациентов.

В целом метаанализ подтвердил кардиозащитное действие роль омега-3 жирных кислот, выделив при этом роль рецептурных препаратов на основе эйкозапентаеновой кислоты.

Однако, по мнению исследователей, монотерапия эйкозапентаеновой кислотой была связана с более высоким риском общего кровотечения (1,49) и фибрилляции предсердий (1,35), хотя и больше коррелировала со снижением нефатального инсульта.

«Величина относительного снижения рисков была более устойчивой в исследованиях эйкозапентаеновой кислоты (EPA) по сравнению с исследованиями комбинаций эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты (DHA), что свидетельствует о разнице в воздействии EPA и DHA на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний», — резюмируют авторы работы. Они намерены изучить кардиологические эффекты эйкозапентаеновой кислоты в дальнейших исследованиях.