Ацетон у ребенка: как маме справиться самостоятельно

Ацетон у ребенка: как маме справиться самостоятельно /freepik

Ацетонемический синдром у детей возникает из-за нехватки глюкозы – на фоне инфекции, стресса, нарушения питания, что в нынешних условиях не редкость. Что делать, чтобы вывести ребенка из такого состояния?

Об этом рассказывает ассистент кафедры педиатрии последипломного образования Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, врач-педиатр второй категории Ольга ДМИТРИШИН.

Как выявить ацетонемический синдром

Самый быстрый и точный метод диагностики ацетонемического синдрома – с помощью специальных тест-полосок на ацетон. Они должны находиться в домашней детской аптечке.

Многие мамы ориентируются на то, что при упомянутом синдроме должен появиться специфический запах изо рта ребенка (вроде уксуса, ацетона). Однако это случается далеко не всегда, поэтому нельзя быть уверенным в том, что при отсутствии такого запаха нет и ацетонемического синдрома.

Рвота – сигнал тревоги

Чем выше уровень ацетона – тем сильнее рвота у ребенка. Она может возникать до 6 раз в час, при этом ребенку не становится легче, у него болит живот, может возникать лихорадка, головные боли. При рвоте можно использовать препараты с действующим веществом домперидон (согласно инструкции). Для детей лучше подойдет суспензия.

Сладкое питье – самое первое лекарство

Неотложная помощь при ацетонемическом синдроме заключается в предотвращении развития дегидратации (обезвоживания) и быстром пополнении запасов глюкозы. Для этого ребенку нужно давать как можно больше сладкого питья – чая с сахаром или медом, компота, раствора глюкозы, любой минеральной воды.

Ольга Дмитришин
Ольга Дмитришин

Чтобы не провоцировать еще более интенсивную рвоту, нужно давать пить понемногу (по 5-10 мл жидкости) каждые 5-10 минут (маленькими глотками, чайной ложкой или через шприц без иглы – в зависимости от возраста ребенка). Если ребенок все-таки вырвал, подождите 10 минут и снова дайте глоток воды.

Все должно быть в меру

Если обезвоживание незначительное, в первые 4 часа объем жидкости, который ему показан, вычисляется по формуле: массу тела ребенка в килограммах умножить на 40. Всего в сутки 100-130 мл/кг.

При умеренном обезвоживании массу тела ребенка килограммах кг следует умножить на 75 (всего 150-200 мл/кг в сутки).

Чтобы определить, нет ли у ребенка обезвоживания, контролируйте диурез: должно быть не менее 1 мочеиспускания в 2 часа, а в идеале — каждый час. Это означает, что регидратация происходит эффективно.

Для нормализации состояния ребенка не следует кормить его силой – сделайте это тогда, когда ребенок сам попросит есть.

Немедленно к врачу!

Однако есть критические симптомы, при возникновении которых ребенка обязательно должен осмотреть врач:

  • рвота не прекращается,
  • у ребенка «западает» родничок,
  • ребенок вялый, заторможенный, не интересуется окружающим миром,
  • мочеиспускания не было 6 часов и больше,
  • сильные боли в животе.

Похожие материалы