- Категория
- Бизнес
Глазные капли: подменяем офтальмолога в аптеке
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
4430
Многие воспалительные заболевания глаз часто не только неправильно диагностируют, но и некорректно лечат – даже такие распространенные, как конъюнктивит, блефарит, кератит или увеит. Поэтому учим матчасть, чтобы провизор мог исправить ошибки врача.
Согласно недавнему исследованию, опубликованному в профильном издании Ophthalmology, это явление глобальное: почти 60% медицинских работников рекомендовали для лечения острого конъюнктивита несоответствующие протоколу лечения антибактериальные капли. Почти 20% из них предписывали таким пациентам антибиотико-кортикостероидные комплексы, категорически противопоказанные при этом состоянии.
Масштабы проблемы впечатляют: из около 300 тысяч пациентов с диагнозом «острый конъюнктивит» 58% получили рецепт на антибактериальные глазные капли. Примерно пятой части из них назначили комбинацию антибиотиков и стероидов, несмотря на то, что такое сочетание способно значительно продлить или усугубить определенные типы вирусной инфекции. В докладе подчеркивается, что большинство случаев конъюнктивита, который обычно провоцируют вирусные инфекции или опосредуют аллергические реакции, не подлежит антибиотикотерапии, и симптомы исчезают без какого-либо лечения в течение 7-14 дней.
Однако раз уж многие пациенты чаще обращаются в первую очередь с подобными проблемами к фармацевту, полезно освежить базовые знания о распространенных заболеваниях глаз. Многие симптомы, особенно сухость, слезотечение и покраснение, характерны для ряда офтальмологических состояний различной степени риска. И хотя фармацевты не являются экспертами в лечении глазных заболеваний, они могут дать пациентам советы, основанные на представленных симптомах, а также объяснить нюансы использования глазных капель.
«Красные глаза»
Жалобы на «красные глаза» – одни из наиболее распространенных, и их причины варьируются от незначительного идиопатического субконъюнктивального кровоизлияния до более серьезного химического ожога. Впрочем, чаще всего этот симптом указывает на конъюнктивит.
Менее распространенные причины красноты глаз:
- блефарит;
- эрозия роговицы;
- инородное тело;
- кератит;
- ирит (воспаление радужной оболочки глаза);
- глаукома;
- склерит.
Помимо покраснения, пациенты могут жаловаться на слезотечение и зуд, выделения из глаз, боль, светобоязнь и изменения качества зрения. Это отличительные признаки, которые помогают определить причину «красных глаз», но такая диагностика уже находится в компетенции врача.
В повседневной практике фармацевты должны рекомендовать клиенту посещение офтальмолога и, в определенных случаях – на первое время – безрецептурные препараты. К сожалению, ассортимент таких ОТС-средств довольно ограничен: без рецепта врача можно предлагать препараты искусственной слезы, репаранты, сосудосуживающие капли (деконгестанты).
Если безрецептурные препараты не приносят достаточного облегчения в течение 7 дней или же состояние ухудшается, то пациента следует направить к врачу для дальнейшего обследования.
Однако следует помнить и неукоснительно придерживаться правила: всех пациентов, у которых помимо покраснения возникает боль в глазах, нужно немедленно направлять для дальнейшего обследования к офтальмологу.
Наводящие вопросы посетителю | Симптомы, требующие немедленного обращения к офтальмологу |
|
|
Аллергический конъюнктивит: симптомы и лечение
Аллергический конъюнктивит – одно из самых распространенных состояний в офтальмологии – обычно обусловлен воздействием пыльцы или других аллергенов. В случаях, когда с аллергеном контактирует только один глаз, реакция может быть односторонней. Типичные симптомы: красные зудящие глаза, слезотечение и жжение, которые постепенно проходят по мере устранения контакта с триггером. Аллергический конъюнктивит часто связан с ринитом. Примерно 70% пациентов с аллергическим конъюнктивитом также страдают астмой и / или атопическим дерматитом.
Для лечения аллергических заболеваний глаз используют как монокомпонентные, так и комбинированные местные противоаллергические Rx-препараты, содержащие Н1-антигистаминные средства, стабилизаторы мембран тучных клеток. Для быстрого, но кратковременного купирования покраснения можно посоветовать деконгестанты – противоотечные средства местного действия, такие как нафазолин, тетрагидрозолин или оксиметазолин. Рекомендуя местные противоотечные средства, важно предупредить посетителя, что если эти продукты используются в течение длительного периода времени, то могут вызвать медикаментозный конъюнктивит и раздражение.
Пациентам с легкой или умеренной аллергией глаз можно рекомендовать холодные компрессы и препараты искусственной слезы: они полезны для снятия жжения и сухости глаз.
Блефарит: как облегчить симптомы?
Блефарит – острое или хроническое воспаление век, при котором возникают зуд, покраснение, рези и дискомфорт в глазах. Все эти симптомы, как правило, резко усиливаются после пробуждения. Нередко блефарит сопровождают:
- отек век;
- шелушение, похожее на перхоть, оседающую на ресницах;
- а также выпадение ресниц.
Лечат блефарит противомикробными средствами, часто сочетающимися с топическими стероидами. В тяжелых случаях могут потребоваться пероральные антибиотики. Тем не менее, существуют быстрые и безрецептурные способы облегчить симптомы блефарита: нужно промывать веки сильно разбавленным детским шампунем. Также принесут облегчение легкий массаж век и едва теплые компрессы.
Нюансы местного лечения: консерванты в каплях для глаз и правила гигиены
При выборе подходящего местного лекарства необходимо учитывать вспомогательные вещества, входящие в состав препарата, особенно консерванты. Именно они могут вызывать покалывание и зуд, а также кератит.
Многие консерванты, например, хлорид бензалкония, поглощаются контактными линзами, особенно мягкими. В конечном итоге накопление таких соединений достигает токсического уровня, вызывая дальнейшее раздражение глаз. Порекомендуйте пациентам отказаться от ношения линз хотя бы в течение часа после закапывания глазных капель, содержащих консерванты.
Кроме того, консерванты снижают стабильность прекорнеальной слезной пленки и оказывают детергентное действие на липидный слой, усугубляя синдром сухого глаза.
Также в течение всего периода лечения важно соблюдать несколько правил – это значительно ускорит выздоровление:
- нельзя тереть глаза, расчесывать их – лучше вообще к ним не прикасаться;
- как можно чаще нужно мыть руки мыть с мылом;
- в период острого течения заболевания не следует посещать бассейн.