Повышенная фоточувствительность: когда виноваты лекарства

Повышенная фоточувствительность: когда виноваты лекарства

Что такое фоточувствительность кожи и о чем должен предупредить фармацевт, когда посетитель покупает препараты, вызывающие побочное действие под влиянием солнечных лучей.

Фоточувствительность, – реакция, возникающая на коже после приема определенных лекарств – достаточно распространенная реакция, которая встречается гораздо чаще, чем могли бы подумать даже опытные медицинские специалисты. Поэтому если посетитель приобретает препараты, вызывающие побочное действие под влиянием солнечных лучей, предупредите его насчет рисков «лекарственная терапия+инсоляция».

Фоточувствительность и препараты: опасные сочетания

Краснота, раздражение, сыпь и зуд... подобные кожные симптомы не всегда являются следствием аллергии или дерматологического заболевания – нередко их провоцируют соединения, повышающие чувствительность к ультрафиолетовому излучению. И попадают эти вещества в организм при приеме внутрь некоторых лекарств (а в некоторых случаях – даже продуктов питания, о чем мы тоже упомянем, но ниже).

Даже непродолжительное нахождение на солнце может вызвать ожог или дерматит у человека, который проходит курс лечения фотосенсибилизирующими препаратами. При этом перечень таких лекарственных средств достаточно велик: это и традиционные противовоспалительные средства, и препараты с мочегонным действием, и ЛС, снижающие уровень холестерина, и даже гормональные пероральные контрацептивы. Известны десятки препаратов, в том числе безрецептурных, которые могут спровоцировать повышенную чувствительность к солнцу. В таблице приведены наиболее распространенные фотосенсибилизирующие лекарства как при наружном, так и при местном применении, которые способны повысить фоточувствительность.

Таблица: Препараты, повышающие фоточувствительность

Класс лекарственных средств Представители класса, провоцирующие фоточувствительность (INN)
Антибиотики доксициклин, ципрофлоксацин, левофлоксацин, офлоксацин, триметоприм (особенно опасны фторхинолоны и тетрациклины)
Сульфаниламиды (сульфонамиды) сульфадиазин, сульфаметоксазол, сульфасалазин
НПВС кетопрофен, пироксикам, напроксен, целекоксиб, ибупрофен,
Антигистаминные средства преимущественно первого поколения: прометазин, дифенгидрамин
Антигипертензивные препараты гидрохлоротиазид, дилтиазем
Гипогликемические средства глипизид, глибурид
Диуретики фуросемид, буметанид, гидролоротиазид
Статины аторвастатин, ловастатин, правастатин, симвастатин
Средства от аритмии хинидин, амиодарон
Антидепрессанты и анксиолитики трициклические антидепрессанты, особенно доксепин; препараты на основе зверобоя; алпразолам, хлордиазепоксид
Нейролептики хлорпромазин, флуфеназин, перфеназин, тиоридазин, тиотиксен
Химиотерапевтические препараты доксорубицин, флутамид, гемцитабин, фторурацил, метотрексат, винбластин, дакарбазин
Топические анестетики бензокаин
Местные антисептики хлоргексидин, гексахлорофен
Другие средства парааминобензойная кислота (ПАБК, витамин Bx, витамин В10, n-аминобенозойная кислота); 5-аминолевулиновая кислота; производные каменноугольной смолы (деготь);

Опасны не только синтетические лекарства. Растения, которые содержат фурокумарины, также фототоксичны – их метаболиты точно так же, как и лекарственные, активируются ультрафиолетом, что приводит к поражению кожи. В разных количествах фурокумарины содержатся в инжире, луке, чесноке, корне петрушки, укропе, траве клевера, ячмене, горчице. Очень высокий риск фотосенсибилизации связан с двумя наиболее распространенными семействами растений: зонтичные (Apiaceae) и рутовые (Rutaceae). Морковь, сельдерей и петрушка являются наиболее известными представителями первого семейства, что качается второго, то на даче они менее распространены (это лимон, апельсин, бергамот и грейпфрут). Использовать косметику с этими ароматическими маслами, разумеется, тоже не стоит.

Фоточувствительность на коже: две реакции

Как видно из приведенной выше таблицы, соединения, под влиянием которых кожа становится сверхчувствительной к ультрафиолету, содержатся во многих лекарствах. Попадая в организм, они преобразуются в различные метаболиты и накапливаются в тканях, а при активации ультрафиолетом вызывают фототоксические или фотоаллергические реакции. Первые проявляются как солнечный ожог: они возникают довольно быстро и протекают весьма бурно. В развитие вторых всегда вовлечена иммунная система, и они не столь молниеносны, зато более коварны – кожные поражения не всегда проявляются в месте, которое подвергалось воздействию ультрафиолетового излучения. Эта разница связана с различиями в механизмах развития этих двух реакций:

  • Фототоксическая – развивается из-за того, что солнечные лучи нарушают «стабильность» химических молекул лекарственных или любых других химических веществ. Они переходят в «шаткое» состояние, повреждая близлежащие клетки и ткани. В результате массивной реакции страдают уже не отдельные клетки, а ткани (дерма, эпидермис). Разница между солнечным ожогом и фототоксичностью заключается в том, что в первом случае повреждающим фактором являются непосредственно ультрафиолетовые лучи. При фототоксической реакции покраснение кожи более выражено, чем при солнечном ожоге. На ней также появляются большие массивные пятна, имеющие тенденцию соединяться. Солнечный ожог, как правило, красный, равномерный, без пятен и четких границ между поврежденной кожей и неповрежденной. Фототоксическая реакция развивается очень быстро.
  • Фотоаллергическая – отличается иным механизмом действия: под воздействием ультрафиолета от молекулы вещества-предшественника отщепляется свободный радикал, и освободившееся место занимает молекула белка. Так возникает совершенно новое соединение, чуждое организму, т.е. оно становится аллергеном. Примерно через 24 часа после облучения на коже возникают болезненные симптомы – покраснение, отек, сыпь или даже маленькие волдыри.

Фоточувствительность и косметика

Нежелательную реакцию может спровоцировать прием не только серьезных рецептурных препаратов – опасны в этом отношении эфирные масла, парабены и салицилаты, также часто входящие в состав косметических средств.

Чувствительность кожи к ультрафиолету повышается и при местном применении некоторых веществ, например, бензофенонов. Как ни парадоксально, но производные дифенилметанона нередко включают в состав солнцезащитных продуктов – они выступает там в качестве... фильтров ультрафиолета. Проблемы способен доставить и известный компонент, при помощи которого уничтожают прыщи, – бензоилпероксид (перекись бензоила). Ну, а избегать косметики с ароматизаторами, или отдушками советуют не только потому, что они могут вызвать сверхчувствительность и покраснения на коже: многие из данных ингредиентов также потенциально фототоксичны.

Однако наиболее опасны в отношении фототоксичности ретиноиды, как местные, в составе кремов (ищем ретиналь, микроретинол и т.д), так и те, что принимают внутрь (ацитретин, изотретиноин). Если вещества, указанные выше, вызывают фототоксичность у единиц, то ретиноиды в сочетании с солнцем почти наверняка дадут эту побочную реакцию. Поэтому человеку, который собирается использовать средство с ретиноидами, следует посоветовать отложить курс до более пасмурных времен.

Фоточувствительность на коже: профилактика и первая помощь

Фоточувствительность кожи

Методы лечения фототоксических и фотоаллергических реакций просты: выявление и элиминация раздражителя, параллельно – защита от ультрафиолета, то есть регулярное использование солнцезащитных средств с высоким показателем SPF. Эффективная защита от солнца часто предотвращает реакции фоточувствительности.

При этом специальных диагностических тестов для таких ситуаций не существует – можно заподозрить реакцию фоточувствительности, если сыпь на коже возникает только в местах, подверженных воздействию солнечных лучей. При этом симптоматика фототоксических реакций идентична проявлениям солнечного дерматита: в месте облучения кожи ультрафиолетом отмечается покраснение и отечность, пораженное место зудит. В более тяжелом случае могут появиться волдыри, как при солнечном ожоге, также отмечается выраженное жжение, покалывание.

Если нежелательной реакции избежать все же не удалось, то облегчить индуцированную лекарством кожную реакцию помогают холодные компрессы, в случае развития солнечной аллергии – прием антигистаминного средства (предпочтение следует отдать антигистаминам второго поколения).

Фоточувствительность как… лечение

Если для большинства препаратов реакция фотосенсибилизации – крайне нежелательный побочный эффект, то для определенной группы препаратов это прямое терапевтическое действие.

  • Фотосенсибилизирующие средства (в том числе и растительного происхождения), например, псорален, мелагенин, фогем, бероксан, аммифурин, используются в терапии некоторых дерматологических заболеваний, таких как витилиго, псориаз, красный плоский лишай или некоторые формы алопеции. Это лечение называют фототерапией или светотерапией: препараты принимают внутрь или наносят местно, через определенное время участок кожи пациента облучают. Правда, в период курса светотерапии все же необходимо избегать длительного воздействия ультрафиолета, то есть гулять в знойный день на улице запрещено.
  • Фотосенсибилизирующие фармакологические соединения иногда используются также в онкологии – активные вещества накапливаются в опухоли, а затем подвергаются дозированному воздействию ультрафиолета и таким образом становятся для злокачественных клеток просто убийственными.

Похожие материалы