- Категория
- Маркетинг
Что нужно врачам — и знает ли об этом фарма?
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1129
Адекватно оценивать опасную ситуацию, предвидеть ее изменения и принимать правильные решения, управляя своим поведением — этому обучают бойцов спецподразделений. Но не будущих врачей! Поэтому в первые часы войны (именно часы, а не дни или месяцы!) некоторые немного растерялись, что совершенно нормально.
24 февраля в большинстве медучреждений страны мог бы быть обыкновенным рабочим днем, но… Все пришлось корректировать на ходу: отменять визиты, плановые операции, которые можно отложить, но продолжать принимать ургентных больных, «скорым» — выезжать на вызовы, принимать роды… Врачи включились мгновенно, но они рассчитывали на помощь коллег, волонтеров, фармкомпаний. Оправдались ли их ожидания тогда, в чем они нуждаются сейчас?
Это и другие аспекты — в маркетинговом исследовании компании Medical Data Management. О нем ThePharmaMedia говорит с исполнительным директором MDM Татьяной ЖОЛУДЕНКО.
«Герои среди нас»
«Герои» вашего исследования – врачи, пациенты и фарма. Что побудило вас инициировать эту работу и что именно вы исследовали?
— В начале войны, по всей Украине: и там, где велись активные боевые действия, и там, где было относительно безопасно, воспоминания о промоции рухнули. Это хорошо было видно в количественном исследовании, продемонстрировавшем падение в два раза. Собственно говоря, эти цифры и стали поводом исследовать причины и процессы, которые стоят за ними.
Очевидно, что с введением военного положения, большая часть фармацевтических компаний, существенно сократили промоцию, продолжали только самые смелые.
Во-вторых, встал вопрос: что и как делать? И большой вопрос: с чем возвращаться «в поля», о чем говорить с врачами? Ведь многие предпочитают и по сей день не делать лишних телодвижений, чтобы не ошибиться.
В поисках ответов на эти вопросы, мы начали качественные глубинные исследования. Главная их цель – понять, чем дышат врачи, что происходит с ними и пациентами, каково их нынешнее отношение к фармкомпаниям, промоциям. Важно было узнать к чему они готовы, к чему нет, что изменилось для них в контексте взаимоотношений с фармкомпаниями.
Мы разделили аудиторию:
по региональному признаку:
- врачи, находящиеся в относительно безопасных частях Украины,
- врачи, находящиеся в горячих точках;
по медицинским специализациям:
- врачи хирургических специализаций, часто оказывающие медицинскую помощь раненым (хирурги и анестезиологи, например),
- терапевтические специальности (семейные врачи, педиатры и пр.).
Практическая цель, которую мы перед собой ставили: вынести реальные врачебные инсайты и донести их до фармкомпаний: и тем, кто сейчас не в полях, и тем, кто просто ввиду отдаленности от прифронтовой линии, не понимает, в чем нуждаются врачи, в частности хирурги, оказывающие помощь пострадавшим от боевой травмы.
Таким образом, компании получили от нас инсайты не только от тех врачей, которые находятся в относительно безопасных регионах, но и тех, кто работает в горячих точках – на передовой. Эту информацию можно сопоставить, чтобы понять, чем отличаются потребности тех и других, и отличаются ли вообще.
Таким образом, если коротко: целесообразно ли что-то сейчас делать и, если да, то что именно?
Какие критические проблемы обнаружили исследователи? Удалось ли их решить сейчас?
— Проблем немало, но мы выделили шесть критических:
Характерно для всех регионов
- Изменение количества пациентов: вначале – снижение пациентопотока, а потом увеличение за счет переселенцев, раненых (военных и гражданских) и тех, кто возвращался домой.
- Стресс: обстрелы, страх, неизвестность.
- Недостаточная поддержка фармкомпаний: компании свернули свою деятельность. Врачи жаловались на отсутствие помощи от фармкомпаний (в т.ч., информационной и просто коммуникации), что и повлияло негативно на отношение к ним врачей.
Характерно для всех регионов, особенно для Киева, Харькова и Днепра
- Перемещение кадров: врачи мигрировали, но этот кадровый провал уже ликвидировали в большинстве УОЗ. Зато в некоторых из них, возник и сохраняется дефицит среднего медицинского персонала (им проще найти работу по специальности за границей).
Характерно для регионов, близких к линии фронта
- Нехватка лекарств (особенно в первые месяцы войны): даже несмотря на донаты различным фондам от фармкомпаний. Со временем, ситуация исправилась благодаря волонтёрам и благотворительным фондам.
Характерно для регионов, близких к линии фронта и Киева
- Невозможность планировать: врачи не могут планировать свою работу, поскольку нагрузка все время меняется (из-за меняющегося пациентопотока).
Предварительные выводы
С чем сталкиваются врачи сегодня?
— В фокусе внимания врачей – пациенты, поэтому их волнуют вопросы охвата медицинской помощью населения, доступности лекарственных средств, в том числе, с точки зрения экономической – смогут ли люди позволить себе необходимую терапию.
Кроме того, пациентопоток очень нестабилен, это очень усложняет планирование работы.
Еще одна актуальная проблема состоит в том, что внутренне перемещенные пациенты часто не имеют при себе необходимой медицинской документации, а возможность выполнить исследования для уточнения диагноза или контроля лечения как лабораторные, так и инструментальные, часто, труднодоступна физически либо логистически (пациент не может добраться до нужного УОЗ, лаборатории и пр.).
Среди патологий, кроме ранений, боевых травм и их последствий, лидируют инфаркты, гипертонические кризы, аритмии, ИБС и другие заболевания, обусловленные стрессом.
Стало больше обращений по поводу проблем со спиной – грыжи, радикулиты и пр. Это и военнослужащие, которым приходится подолгу носить на себе тяжелую амуницию: «боевая выкладка» (с ней солдат идет в бой) может весить 30 кг и более, а «выкладка на марше» — это вес от 46 кг!
Существенно увеличилось количество обращений с серьезными заболеваниями в запущенной стадии.
Но есть и другая тенденция: люди, не находясь в критическом состоянии или обострения хронических заболеваний, стремятся попасть в стационар. Не потому, что считают, что там безопасно, а чтобы «подлечиться впрок», обследоваться.
Интересно, что возрос также спрос на операции, которые не являются жизненно необходимыми. Например, эстетическую хирургию.
Блефаропластика во время войны… Неожиданные открытия исследований
Почему во время войны возник спрос на эстетическую хирургию?
– Если исходить из ответов респондентов, причина в том, что люди поняли: жить нужно здесь и сейчас. Жить сегодня, получать удовольствие от жизни, собственной внешности сегодня, не откладывая на завтра. Ведь впереди – неизвестность, и завтра может не наступить.
Вторая причина – неопределенность. Ведь неизвестно, куда и как надолго забросит судьба: возможно там эти планы будет невозможно реализовать.
Кроме того, у нас, как известно очень удачное сочетание цены и качества в этой области медицины.
Ну а кто-то просто хочет таким образом переключиться с мыслей о войне на заботу о своем здоровье и/или внешности.
Врачи и фарма в одном окопе?
Что стало с коммуникацией между врачами и фармацевтическими компаниями во время войны?
– По поводу поддержки фармкомпаний, врачами высказывались разные мнения. От недоумения: «куда исчезли медицинские представители?!», причем, как в горячих точках, так и в относительно спокойных регионах — вплоть до крайнего возмущения: «почему нет обратной связи или хотя бы элементарной коммуникации?!». Часто, когда врачи обращались в компании или к медрэпам со своими вопросами, они не получали даже элементарного – ответа на звонок/письмо/сообщение в соцсети.
Простые, но жизненно важные вопросы: как пересчитать дозировку препарата, поступившего по гуманитарной помощи, каким аналогом можно его заменить и прочее, часто, уточнить было не у кого, увы.
Причем в большей степени врачей обижал не отказ в какой-либо помощи, а игнорирование – отсутствие ответа на вопрос или запрос.
Интересно, что некоторые респонденты врачи для себя разделили фармкомпанию и медпредставителя: они отмечали медрэпа, если он просто отвечал на звонки, даже если компания, которую он представляет, ничем не помогла доктору в его работе. Таким образом, рейтинг фармкомпаний в глазах врачей сильно изменился.
Все это, безусловно, усилено и самой ситуацией, в которой все оказались, и тем, что врачи, в принципе, привыкли к совершенно иному взаимодействию. Ведь в мирное время фармацевтические компании очень тщательно работали со всеми запросами врачей.
Приятно, что практически все врачи отметили, что украинская фарма проявила себя гораздо сильнее, активнее и оперативнее в отношении помощи и коммуникации с врачами, чем зарубежные коллеги.
В большинстве случаев, украинские компании либо не прекращали промоцию и коммуникацию с врачами, либо эта пауза была вынужденной и совсем короткой.
Медпредставители украинских фармпроизводителей оставались на связи, помогали с необходимыми препаратами, информацией и прочим.
В чем нуждаются сейчас врачи?
С чем идти «в поля»?
– Конечно, структура каналов коммуникации поменялась сильно:
- количество face-to-face визитов резко сократилось (это хорошо видно в количественных исследованиях);
- основным каналом связи с врачом стал телефон;
- резко сократилось количество мероприятий (вебинаров, конференций и пр., в т.ч., в онлайн формате).
Некоторые из этих обстоятельств врачи восприняли очень негативно. Ведь в такое тяжелое время особенно важно иметь площадку для обмена мнениями, опытом, знаниями, получения актуальной информации и прочее, каковой и служили конференции, вебинары и прочие мероприятия.
А многие респонденты даже высказывали свое желания участвовать в международных конгрессах и других научно-практических мероприятиях (пусть и в онлайн формате).
Обучение и профессиональное развитие – еще одна неудовлетворенная потребность врачей. Они подчеркивают, что нуждаются в продолжении своего непрерывного профессионального развития. Вместо этого, согласно количественному исследованию, число таких мероприятий сократилось в 4-5 раз.
И даже те онлайн мастер-классы, тренинги, вебинары и конференции, что проводятся, как правило, посвящены вопросам оказания первой помощи пострадавшим от боевых действий. А вопросы ведения пациентов с боевой травмой, их реабилитации, остаются вне зоны внимания. В результате несмотря на довольно весомый потенциал внутри страны, наших пациентов массово отправляют на реабилитацию за пределы Украины.
Кроме того, что мы не реализуем собственный потенциал, возникают и другие проблемы.
Например, пациенты, пройдя курс реабилитации за границей, возвращаются под патронат наших специалистов, часто, не имея медицинской документации, необходимой для продолжения реабилитационных мероприятий, закрепления достигнутого уровня здоровья и медикаментозной поддержки пациента (если таковая необходима).
Возвращаясь к вопросу: «С чем сейчас идти в поля». Врачи хотели бы и возобновления визитов медпредставителей и образовательных мероприятий. И это их единогласное мнение. Сейчас многие украинцы, которые, в связи с войной, провели несколько месяцев в других странах, получая там лечение, возвращаются в Украину и нуждаются в адекватном продолжении терапии. В связи с этим тоже возникает множество вопросов по поводу препаратов, которые больной получал: есть ли аналоги в Украине, как перевести на те препараты, которые есть в наличии, как просчитать дозировку и прочее.
Безусловно, медицинские представители могли бы помочь коллегам в этом разобраться оперативнее и качественнее.