- Категория
- Маркетинг
«Не спамьте нас»: врачи ожидают от маркетологов фармкомпаний качества, а не количества
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
581
В период кризиса COVID-19, когда число контактов с торговыми представителями фармкомпаний упало до исторического минимума, врачей буквально накрыло лавиной цифрового контента. Но насколько эти взаимодействия были эффективны?
Думайте о качестве, а не о количестве! Именно такие выводы напрашиваются при рассмотрении результатов рыночных исследований.
В частности, в новом исследовании консалтинговой компании Accenture, посвященном взаимодействию специалистов в отраслях здравоохранения и фармпроизводства, показано, что благодаря повальному переходу на цифровые технологии для фарммаркетологов открылись невиданные возможности. Но не все смогли ими воспользоваться.
Небезусловная эффективность
Компания Accenture опросила 720 врачей общей практики, онкологов, иммунологов и кардиологов, относительно их предпочтений во взаимодействиях с «фармой».
Более 8 из 10 (83%) медицинских работников сообщили, что контент, который они получают от фармацевтических компаний, сейчас для них более актуален, чем до кризиса COVID-19, причем у них было больше времени на его освоение.
Но в их почтовые ящики также попадает больше хлама. 64% медицинских работников заявили, что получают слишком много сообщений от фармкомпаний, и
65% пожаловались, что во время пандемии как минимум одна фармацевтическая компания рассылала им спам.
Почти каждый четвертый медработник считает, что фармацевтические компании неадекватно понимают их меняющиеся потребности и ожидания. Более половины (56%) считают, что производители не осознают реального давления COVID-19 на врачей, 60% заявили, что те не понимают воздействия пандемии на их пациентов.
Интересно, что сопоставимые результаты получили специалисты компании Indegene: 68% врачей пожаловались на избыток рекламной информации и целых 70% медработников заявили, что фармпредставители не понимают их потребностей.
Вывод напрашивается сам собой: производителям и дистрибьюторам лекарств было бы разумно свести к минимуму цифровой «шум», если они хотят произвести благоприятное впечатление на врачей.
Что касается того, как врачи предпочитают взаимодействовать с медпредставителями, то их вполне устраивают виртуальные встречи, которые стали нормой во время пандемии. Только 12% медицинских работников заявили, что хотели бы вернуться ко всем личным визитам, по сравнению с 38%, которые предпочли бы полностью перейти в «вирт». Впрочем, 46% сказали, что их бы устроил смешанный формат отношений с «репами».
При этом 35% респондентов заявили, что положительное взаимодействие с одним представителем компании повысит вероятность их согласию на встречу с другими сотрудниками этой же фармкомпании. А 41% большей вероятностью откроет письмо от этой компании при положительном личном контакте с ее сотрудником.
При этом исследователи из Accenture обращают внимание на особенности продвижения онкопрепаратов, потому что выбор онкологов отличаются от предпочтений других медицинских специалистов. Это показал отдельный опрос, в котором приняли участие 120 онкологов в США и Германии.
Новый формат общения – больше реальных данных
В быстро меняющемся ландшафте отрасли, когда едва ли не каждый день появляются новые препараты, методы лечения и схемы терапии, врачи этой специальности больше чем другие заинтересованы в диалоге с фармпроизводителями. Так что онкологи действительно хотят поддерживать связь с фармацевтическими компаниями.
Но есть одно важное но: фармкомпаниям и их представителям нужно опираться на научные данные и реальные доказательства для дискуссий о преимуществах их продуктов. Онкологам нужны все данные по продукту – цифры из исследований, подробности о «побочках» и даже доступ к кейсам конкретных пациентов.
Между тем, испытания противоопухолевых препаратов проводятся сегодня я на рекордном уровне: в 2021-м их было зарегистрировано на 60% больше, чем всего пять лет назад.
Поэтому неудивительно, что с развитием прецизионной онкологии врачи стремятся увидеть доказательства пользы продвигаемого продукта.
В исследовании Accenture 9 из 10 онкологов сообщили, что раскрытие данных индивидуальных случаев пациентов повлияет на их будущие решения о выборе препарата.
Более половины (51%) заявили, что ожидают от «фармы» в будущем больше обсуждений реальных данных, а 65% считают, что представители фармацевтических компаний должны транслировать им мнения пациентов о пройденном лечении.
Поэтому результатов клинических исследований, которые ранее служили основой рекламных материалов, теперь недостаточно.
Слишком личное
Предпочтительные каналы взаимодействия онкологов также отличаются от врачей других специальностей. Так, самым предпочтительным способом получения информации от фармацевтических компаний для онкологов является беседа тет-а-тет.
90% опрошенных онкологов предпочли бы личные беседы, онлайн или оффлайн. Приложения для смартфонов или планшетов также пользуются популярностью: для взаимодействия с «фармой» эти каналы предпочли 88% онкологов. И самыми непопулярными оказались веб-сайты продуктов (56%), печатные издания (35%) и… медицинские конгрессы (27%).
Экосистемные решения – для всех
Будущее маркетинга лекарств от рака будет заключаться в том, чтобы помочь онкологам понять сложности инноваций и то, как новые достижения в области таргетной терапии могут помочь их конкретным пациентам. Это означает, что фармацевтическим компаниям теперь нужно будет меньше фокусироваться на продажах и больше – на науке: следует собрать данные из реального мира, чтобы доказать, что новое лекарство работает так же хорошо в «беспорядочной обстановке повседневной жизни», как и в «строгой клинике».
Тем временем, количество противораковых препаратов и их комбинаций растет в геометрической прогрессии, поэтому маловероятно, что один торговый представитель сможет ответить на все вопросы врача. «Чтобы помочь врачу понять взаимосвязь характеристик продукта и характеристик пациента, нужна более сложная дискуссия, которая требует от компании либо высококвалифицированных экспертных ресурсов, либо участия посредника, работающего с экосистемой экспертов», – резюмируют исследователи.
Впрочем, то же самое будет справедливым и для кардиологов, иммунологов, ревматологов: научные и технологические достижения не обошли и другие терапевтические отрасли, так что необходимость в перестройке коммуникаций касается не только производителей лекарств от рака. Так что производителям нужно будет точно соответствовать ожиданиям врачей, вне зависимости от их специализации. В противном случае они проигнорируют «фарму» и сделают выводы о ее продукте, основываясь на сторонних данных.