Плюс НДС – минус лекарства: под угрозой оказались объемы закупок, графики поставки и даже исполнение договоров

Эдем Адаманов, генеральний директор Медичних закупівель України. /ГП МЗУ
Эдем Адаманов, генеральний директор Медичних закупівель України. ГП МЗУ

С 1 января отменена льгота на НДС при ввозе медтоваров. Аргумент: наполнение бюджета, из которого эти товары и закупают. Поэтому возникла обеспокоенность, что такой «оборот денег» не сделает погоды в государственной казне, а пациенты недополучат лекарств на сумму НДС.

Как отреагировали на это поставщики, оказавшиеся в неравных условиях, что делать, чтобы избежать задержек с лекарствами, спасти уже оплаченные контракты и не уменьшить объемы закупок, и повлияет ли НДС на цены в аптеках – рассказал генеральный директор Медицинских закупок Украины Эдем АДАМАНОВ.

Вместо льготы появились проблемы

Объясните, пожалуйста, почему эта льгота существовала несколько лет и вдруг ее отменили ?

На момент создания МЗУ унаследовали практику международных организаций, взяв ее наилучшую составляющую. Одним из условий было сохранение льготы по НДС на таможне, которой в то время пользовались международные закупщики. Ибо, во-первых, не было смысла переводить средства из одной корзины госбюджета в другую, ведь мы покупаем медтовары за государственные средства и передаем все в больницы безвозмездно, поэтому на какую добавленную стоимость должен быть налог?

Во-вторых, резиденты и нерезиденты должны быть в равных условиях, а на таможне не должно возникать задержек и затруднений с администрированием. Учитывая эти аргументы, льготу сохранили. Рынок к ней привык. Также это создавало комфортные условия работы для нас как закупщика и для таможни.

А самое главное – пациенты получали больше лекарств. Ведь у госбюджета нет средств, чтобы покрыть 100% потребностей в лечении разных заболеваний. За счет отмены НДС – 7% на лекарства, а на медоборудование и некоторые медизделия – 20%, накапливалась значительная сумма, на которую можно было дополнительно закупить немало медтоваров. Поэтому понятно, что возврат необходимости платить НДС стал серьезным вызовом для нас.

Почти 9 месяцев прошлого года мы потратили на то, чтобы сохранить эту льготу – готовили законопроекты, согласовывали их с разными институтами. Но процесс сдерживало Министерство финансов из-за условий международных партнеров – МВФ потребовал отмены всех льгот в налогообложении. Потому что ключевой кредитор Украины не понимает специфику функционирования нашей системы, считая, что нулевая ставка НДС на лекарства – это льгота для предприятий, которая уменьшит поступления в госбюджет. На самом деле это не так, они не уменьшаются, просто средства НДС идут транзитом из одной государственной программы в другую.

Но льгота отменена. Вы уже ощущаете связанные с этим проблемы?

Да. В частности, возникают административные проблемы. По состоянию на сегодняшний день на таможне задерживаются товары, многие из которых нуждаются в особых условиях хранения, обеспечение которых стоит денег. Также придется приложить немало усилий, чтобы вовремя регистрировать налоговые накладные, поскольку НДС подлежит строгому контролю и за каждый день просрочки можно получить огромные штрафы.

Следующая проблема – мы действительно вынуждены будем закупать меньше лекарств (на сумму НДС). Или же придется ее дополнительно выделить из госбюджета – такую инициативу еще должно поддержать Правительство и Парламент.

Также есть проблема, касающаяся поставщиков – отмена льготы по НДС создает неравные условия для резидентов и нерезидентов при участии в тендерах. Ведь за нерезидентов НДС на таможне платят МЗУ. Поэтому предложенная цена будет «выигрышной» на тендере. Также ожидаемо, что у нас уменьшится количество прямых контрактов с производителями-нерезидентами, что повлияет на процент покрытия потребностей, потому что товары будут дороже. 

Под угрозой – уже оплачены контракты

Возникают ли задержки товаров уже сегодня?

В январе мы уже не приняли и не развезли часть поставок, потому что поставщики резиденты аккумулируют средства на уплату НДС,   также  есть поставки от нерезидентов, которые ждут за пределами таможенной территории, так как нуждаются в дополнительных разъяснениях по поводу ввоза на территорию Украины. Поэтому мы боремся за то, чтобы нас поддержали международные партнеры, которых не удалось убедить в прошлом году, чтобы продлить эту льготу на 2024 год.

Но сейчас основную борьбу продолжаем за сохранение прошлогодних  контрактлв. Потому что таможня требует от нас уплаты НДС по этим договорам, хотя согласно законодательству НДС администрируется по первому событию.

Медзакупки уже произвели 100% оплату по всем контрактам 2023 года, то есть первое событие произошло без НДС. Закон обратного действия не имеет. Поэтому непонятно, почему таможня требует уплаты НДС при импорте товара от нас, а также от резидентов и дистрибьюторов. Они не могут заплатить НДС по контракту 2023 года – для этого у них нет баланса налоговых обязательств и налогового кредита. Потому все эти требования нелогичны. Сейчас мы ждем разъяснений от Минфина, чтобы понимать, как действовать дальше.

Но ведь и норма об отмене льготы по НДС тоже не имеет обратного действия. Тогда существует ли выход?

Нам предстоит разъяснить и зафиксировать их в документах, в которых будут регламентированы наши дальнейшие действия.

По кому «ударит» отмена НДС

Таким образом вы закроете проблему с прошлогодними контрактами. А дальше?

Мы предполагали, что льготу могут не продлить и готовились к такой вероятности. Именно поэтому на 2024 год бюджет на закупки был увеличен на 2,5 млрд. грн. Хотя мы очень надеялись, что льготу не отменят и мы сможем потратить эти средства на закупки лекарств и медоборудования. Тем более что мы запланировали на 2024 год реализацию комплексных и дорогостоящих проектов. К сожалению, реализовать все планы не удастся – закупим меньше, а дополнительный бюджет придется направить на оплату НДС. Или же летом снова будем просить перераспределить бюджетные средства на наши программы. Надеемся, что правительство нас в этом поддержит и увеличит бюджет именно на сумму НДС.

Да и других хлопот будет немало. Могут возникать «кассовые разрывы» и как следствие – задержки с лекарствами. Чтобы понять технические детали администрирования НДС, мы можем рассмотреть это на примере дистрибьюторов. К примеру, один из крупнейших дистрибьюторов отгрузил нам товар. Но пока он не зарегистрирует налоговую накладную (а он может сделать это как сразу, так и через 15 дней), мы не сможем отгрузить и зарегистрировать товар, потому что не будет баланса налоговых обязательств и кредита. Поэтому если нам срочно нужно будет отгрузить какое-то лекарство, придется либо в телефонном режиме просить дистрибьютора поскорее зарегистрировать накладную (а у него тысячи подобных операций), либо (в случае критической ситуации) еще раз уплатить НДС, иначе нам грозит штраф в размере 20 – 50% от суммы налоговых обязательств. Учтите, что суммы наших контрактов огромны! Где брать деньги на такие штрафы? К тому же это в любом случае замедлит процесс получения продукта.

То есть отмена НДС больше всего ударит по гибкости и скорости процессов закупки и поставки лекарств?

Да, потому что деньги на закупки лекарств еще можно добавить в бюджет. А вот проблему гибкости и скорости деньгами не решить. И тут мы однозначно теряем. Во-вторых, это повлияет на условия закупки, процент прямых контрактов. И в-третьих, это очень усложнит процесс обеспечения учреждений оборудованием, ведь НДС на него составляет в основном 20%. Также есть определенные медицинские изделия, на которые дополнительно будет начисляться еще 5% пошлины. И таких нюансов очень много.

Повлияет ли это на возможность медучреждений  осуществлять собственные закупки, а также на цены в аптеках?

Больницы никогда не были освобождены от уплаты этого вида налога и не могли покупать товары непосредственно у нерезидентов. Большинство из них работали с дистрибьюторами или с украинскими производителями. Но если определенное лекарственное средство есть в Нацперечне и из-за упомянутых проблем (задержки на таможне, нет денег на НДС, несвоевременно отгрузили со склада и т.п.) будет возникать дефицит, больница будет покупать этот препарат самостоятельно. И тогда дистрибьюторы могут воспользоваться этой ситуацией и продавать лекарство дороже. Но это минимальный риск, я надеюсь, что такого не произойдет.

Что касается аптек, то влияние на них может быть только опосредованным. Если не удастся сохранить контракты с дистрибьюторами с 2023 года, то они будут либо  расторгать их (это худший сценарий), либо выполнять с риском работать  в минус. Чтобы перекрыть дополнительные расходы, крупные дистрибьюторы могут закладывать их в   цены, которые «выплывут» повышением  в ритейле.

Дойдет ли дело до «срыва» дорогостоящих контрактов

Каковы перспективы договоров управляемого доступа и «лекарств из сострадания», будут ли они теперь доступны?

Вы затронули очень болезненный вопрос. Относительно ДУД и большинства наших договоров возникла неожиданная проблема. Дело в том, что НДС начисляется по средней рыночной стоимости. Если она значительно превышает цену импортируемого товара, таможня воспринимает это как умышленное занижение цены с целью уменьшения базы налогообложения. Поскольку почти по всем нашим контрактам цена товара намного ниже среднерыночной (из-за больших объемов, лучших условий, прямых контрактов), это порождает проблемы.

По ДУД  взникла такая ситуация: в условиях некоторых договоров заложено, что кроме обеспечения имеющегося количества пациентов, которым государство покупает лекарства по ДКД, компания будет бесплатно предоставлять эти препараты вновь выявленным пациентам. Поэтому выходит, что получая безплатные лекарства  , за них нужно уплатить НДС по средней рыночной стоимости, которая невероятно высока! Мы ожидаем встречи с органами исполнительной власти, чтобы урегулировать эти вопросы.  Ведь такого опыта у государства еще не было (именно в сфере публичных закупок). Поэтому вопрос «что делать» – ключевой.

Существует ли угроза срыва закупок?

Существует большой риск закупок оборудования, потому что вряд ли нам еще когда-то удастся получить значительный бюджет на это направление и такие цены. В частности, в прошлом году нам удалось получить лучшую цену на линейные ускорители, которая когда-то могла быть в Европе. Контракт очень дорогой и никто из поставщиков оборудования не закладывал в 2023 году сумму НДС в его стоимость. Поэтому в случае требования уплатить на таможне еще 7%, а за некоторое оборудование – 20%, им выгоднее отказаться от выполнения контракта и уплатить штраф. Мы понимаем, что это недопустимая ситуация, потому что больницы уже готовят помещения под оборудование, а еще больше его ждут пациенты. Поэтому мы боремся за сохранность этих контрактов.

Что еще на повестке дня работы МЗУ?

Сейчас самый неотложный вопрос – это НДС. Также активно  проводим рыночные консультации с поставщиками циклотронов. Они необходимы для производства радиоизотопов, используемых для диагностики онкозаболеваний. Это тоже очень сложная история. Гораздо сложнее, чем мы ожидали, потому что циклотрон требует сооружения бункера, систем вентиляции и охлаждения, лаборатории синтеза для изготовления лекарства. Соответственно нужно купить досье и экспертизу на их изготовление, зарегистрировать, провести их клинические испытания, получить GMP сертификат соответствия условий производства лекарств международным требованиям. Словом, нужно построить минифармзавод на территории больницы и в дальнейшем организовать дистрибьюцию этого лекарства в другие учреждения.

Можно пойти болем легким путем – построить маленькие циклотроны и изготавливать лекарства как экстемпоральные, что упрощает процедуру. Однако тогда эти лекарства нельзя предоставить другой больнице, поэтому придется ставить больше ПЭТ-сканеров и обеспечивать трафик пациентов. Выберем оптимальный вариант без рисков для пациентов.

Также завершаем сбор потребностей в медтоварах от больниц. Надеюсь, что сможем приступить к закупкам уже в марте. Мы собираем трехлетнюю потребность по некоторым направлениям, чтобы заключать   контракты на три года. А по самым сложным направлениям (сердечно-сосудистые болезни, онкология) еще и проверяем, есть ли у конкретного медучреждения пакет НСЗУ на соответствующие услуги.

Сейчас 700-900 заведений  подают данные о потребностях в комплексе медицинских изделий. Но не всегда делают это правильно, потому что у них отсутствует экспертиза. То есть сейчас происходит самый сложный этап сбора потребностей, но со временем эти вопросы будут урегулированы, чтобы пациенты всегда имели доступ к непрерывному и бесплатному лечению.