- Категория
- Бизнес
Мелатонин: не только гормон сна и регулятор настроения
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
2298
Сезонное аффективное расстройство или зимняя хандра сопровождается угнетенным настроением и расстройствами сна. С недавних пор для лечения подобных неприятных явлений стали использовать мелатонин.
Зимняя хандра – в наши дни уже не распространенная сезонная «норма». В последнее время это нарушение настроения рассматривается как патология, которая имеет свое название: сезонное аффективное расстройство. Следует заметить, что и такое распространенное состояние как метеочувствительность тоже требует лечения.
Часто сезонное аффективное расстройство сопровождается не только угнетенным настроением, апатией и низкой продуктивностью, но и расстройствами сна. Недавно для лечения этих неприятных явлений начали использовать новое средство – мелатонин. И, оказывается, это просто «волшебная пуля», а не лекарство!
Мелатонин: новый ключ к решению старых проблем
Такие расстройства настроения, как сезонная депрессия, были давно связаны с сокращением светового дня, поэтому с ними решили бороться (буквально!) светом, то есть лампами. Однако дальше этого яркого (в прямом смысле слова) решения, которое не давало особых результатов, исследователи не заходили. К сожалению, искусственный свет, в частности, лампы дневного освещения, которым пытались лечить сезонное расстройство настроения и такие его последствия, как апатию, раздражительность и бессонницу, эту проблему не решает. И только недавно ученые докопались до сути проблемы: низкая интенсивность освещения связана со сниженной выработкой мелатонина. И в скором времени добавки на основе мелатонина начали набирать популярность.
Сейчас мелатонин – средство, официально одобренное в Украине, Европе и в других странах для лечения первичной инсомнии, а также синдрома смены часовых поясов у взрослых. Впрочем, возможно, список показаний расширят: в исследованиях также было показано, что мелатонин помогает справиться с проблемой бессонницы детям с нарушениями спектра аутизма, подросткам с депрессией, женщинам с предменструальным синдромом, пациентам с артериальной гипертензией и многими другими хроническими состояниями. Мелатонин, как продемонстрировали некоторые исследования, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и даже помогает облегчить симптомы легочной артериальной гипертензии. Некоторые из исследователей считают, что мелатонин может облегчить симптомы ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний. (Однако поскольку мелатонин обладает свойствами, усиливающими иммунитет, безопасность его применения у пациентов с аутоиммунными заболеваниями оспаривается.)
В последние пару лет выяснилось, что мелатонин – это «многозадачная молекула», чей «удивительный массив функций» превзошел ожидания самых горячих сторонников этого соединения. Опубликовано сотни статей о мелатонине, в которых изложены аргументы в его пользу и потенциальные выгоды применения при сахарном диабете, гипертонии, нейродегенеративных, желудочно-кишечных заболеваниях и даже при онкозаболеваниях.
В прогрессивных Соединенных Штатах его уже используют более широко: для премедикации перед хирургическим вмешательством, для лечения зимней депрессии, синдрома отмены при отказе от курения, синдрома хронической усталости и даже энцефалопатий.
Как же работает этот удивительный препарат?
Мелатонин – регулятор биоритмов
Мелатонин, уже ставший известным в народе как «гормон сна», производится в головном мозге по циркадным (суточным) ритмам: пик синтеза приходится на ночь, в течение дня он постепенно снижается. Так, естественный уровень мелатонина максимально низкий рано вечером, стабильно поднимается в течение ночи и достигает пика в последней трети сна.
Он относится к эндогенным регуляторам иммунных и метаболических реакций организма. Он выделяется шишковидной железой в мозге и транспортируется через кровь и спинномозговую жидкость по всему организму, сигнализируя тканям и органам о времени – в зависимости от этого они повышают или снижают свои функции в течение суток.
С помощью синергетических взаимодействий с другими гормонами и нейропептидами мелатонин синхронизирует центральные и периферические органы-«осцилляторы», такие как надпочечники или поджелудочная железа, печень, почки, сердце и т.д., и должным образом обеспечивает почасовую организацию их биологических функций. Это вообще помогает организму идеально адаптироваться к условиям внешней среды и удерживать здоровый гомеостаз. Мелатонин регулирует циркадные часы клеток, тканей и органов, а также контролирует многочисленные сезонные процессы, в том числе такие, как размножение.
Сначала мелатонин применяли в основном как «переключатель» циркадных ритмов. Так, первые однозначные доказательства в пользу его эффективности были установлены в начале 2000-х для нескольких показаний: синдрома смены часовых поясов (после перелетов), депрессии и бессонницы. Впоследствии ученые начали подозревать, что физиологические эффекты мелатонина гораздо более разнообразны и охватывают детоксикацию от свободных радикалов, формирование и защиту костей, репродуктивную функцию, регулирование работы сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем, поддержание массы тела и пр.
Перспективное средство
Действительно, многочисленные исследования свидетельствуют о том, что мелатонин – мощный антиоксидант, который выполняет профилактическую функцию при многих сердечно-сосудистых заболеваниях, а также защищает от цереброваскулярных нарушений и даже может помочь при серьезных нейродегенеративных расстройствах, включая паркинсонизм и болезнь Альцгеймера. Онкостатический эффект мелатонина побуждает рассматривать его как потенциальную часть схем лечения злокачественных опухолей. Параллельно активно изучается влияние мелатонина на репродуктивную функцию, а также его иммунологические и нейропротекторные свойства.
За последние годы «гормон сна» привлек к себе серьезное внимание, и сегодня для некоторых ученых и врачей, считающих, что этот гормон шишковидной железы – ключ к пониманию многочисленных физиологических процессов, которые непрерывно проходят в организме человека.
Примечательно, что не найдено никаких доказательств риска такой терапии: в испытаниях мелатонин обычно демонстрирует благоприятный профиль безопасности, а незначительные побочные явления, такие как усталость и вялость, обычно кратковременны и связанные с неподходящим временем приема средства.
Так что хотя мелатонин воспринимается пока что в основном как средство от инсомнии, его самые ценные свойства еще предстоит должным образом оценить.