- Категория
- Новости
Сергей Кузьминых рассказал об искаженной модели функционирования аптек в Украине
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
74

Народный депутат Сергей Кузьминых в своей статье для Цензор.НЕТ рассказал об искажении аптечного рынка в Украине. Он обратил внимание на то, как сетевые аптеки превращаются из медицинских учреждений в коммерческие точки продаж: навязывают пациентам БАДы, продвигают собственные бренды вместо эффективных лекарств и минимизируют налоговую нагрузку.
Планы по продажам, а не помощь: искривленная модель аптечного рынка
По словам Кузьминых, современная украинская аптека все больше работает как магазин или автозаправка. Вместо заботы о здоровье пациента – приоритет на продажу и прибыль.
Фармацевтические компании платят сетям за маркетинговое продвижение своих препаратов.
«В игру вступает «маркетинг»: компания платит сети за продвижение своего препарата. Результат — аптека предлагает не то, что наиболее эффективно, а то, что выгоднее ей самой — где наибольший «маркетинговый откат», — пояснил он.
В 2024 году украинцы купили лекарства на 150 млрд грн. Сам фармрынок оценивает маркетинговые расходы на уровне 20%, из них почти 30 млрд грн — это маркетинговые расходы, то есть переплата за то, чтобы увидеть конкретные препараты на полках.
«Вдумайтесь: мы переплачиваем не за эффективность лекарства, а за маркетинговую борьбу», — подчеркнул нардеп.
Маркетинг под запретом, но сети растут
Он также рассказал, что в марте 2025 года решением РНБО маркетинговые платежи между производителями и аптеками были временно запрещены. Несмотря на жалобы аптек на убытки, факты свидетельствуют об обратном.
«Но факты — другие. В июне в Украине было открыто 284 новые аптеки. Большинство — именно сетевые. Лидер по приросту — Черновицкая область (+93) и Киев и область (+46). Это — инвестиции. Это — расширение. Это — ответ на вопрос, действительно ли аптеки «на грани выживания», — написал Кузьминых.
Максимизация доходов через СТМ и БАДы
Аптеки активно продвигают собственные торговые марки (СТМ) – продукцию сторонних производителей под брендом аптеки. Пациенту не сообщают производителя и не предлагают альтернатив.
«Почему так? Потому что маржинальность СТМ значительно выше и аптеке наиболее выгодно его продавать. В результате пациенту навязывают не самый лучший, а «свой» вариант», — пояснил нардеп.
Он также рассказал о том, что на полках появляется все больше БАДов, заменяющих реальные лекарства. На них аптеки зарабатывают сотни процентов наценки.
«Этот рынок — золотая жила для аптек, и он не имеет ничего общего с доказательной медициной», — добавил Кузьминых.
Налоговая оптимизация «по-аптечному»
Он также отметил, что в Украине работает около 18 тысяч аптек. Согласно данным Налоговой службы, в 2024 году они выплатили 7,5 млрд грн почти 17 тысячам ФЛП — в среднем 37 тыс. грн ежемесячно на одного.
При этом официальная зарплата в аптеках – чуть более 9 тыс. грн, что вдвое меньше средней по стране (17,5 тыс. грн).

Напомним, бывший народный депутат Украины Александр Черненко написал в Facebook, что фармацевтический рынок – один из самых прибыльных в стране: аптечные сети стремительно расширяются и открывают новые точки. В то же время, по его словам, за быстрым ростом скрывается масштабное уклонение от уплаты налогов, что в условиях войны абсолютно недопустимо.
Мы также рассказывали, что, несмотря на громкие заявления о глубокой убыточности и угрозе недоступности лекарств, крупные аптечные сети в Украине продолжают открывать новые торговые точки поразительными темпами. Диссонанс между словами и цифрами становится все более очевидным и привлекает внимание как государства, так и общественности.