- Категория
- Бизнес
Удар по печени: ищем правильный гепатопротектор
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
29718
Спрос на гепатопротекторы есть всегда, но особенно часто эти лекарственные средства ищут в аптеках во время эпидемии ОРВИ, поскольку антибиотики и НПВС наносят серьезный удар по печени. Как помочь посетителю подобрать нужный именно ему гепатопротектор?
Разобраться в многообразии гепатопротекторов провизорам поможет Владимир Янчук, врач-терапевт Буковинского медицинского центра ʼМоя семьяʼ.
Как и почему лекарства влияют на печень
Метаболизм лекарств в печени осуществляется в три фазы. В первой – фазе печеночной биотрансформации – происходит создание полярных групп за счет гидроксилирования. Метаболиты биологически более активны, чем сами лекарства. При этом образуются гепатотоксичные дериваты, играющие роль в патогенезе поражения печени с участием ферментов цитохрома Р-450, количество которого увеличивается при приеме лекарств и уменьшается при заболеваниях печени. Образование токсических производных характерно для лекарств, метаболизируемых при участии цитохрома семейства Р-450. Вторая фаза – фаза печеночной биотрансформации – включает конъюгацию (связывание) метаболитов лекарственных препаратов первой фазы с глутатионом, сульфатом, глюкуронидом с формированием нетоксичных гидрофильных соединений. В третьей фазе происходит активный транспорт конъюгированных лекарственных метаболитов и их выделение с желчью и мочой.
После такой серьезной нагрузки печень нуждается в лекарственных средствах, которые способствуют восстановлению ее функций, особенно после применения антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), антипиретиков и других препаратов, оказывающих негативное воздействие на гепатоциты. Эту роль и выполняют гепатопротекторы, повышающие устойчивость печени к токсическому воздействию лекарств. Кроме того, в последнее время для стали применять аминокислоты для лечения печени (препараты аргинина глутамата и глицина).
Проводим диагностику: симптомы, которые должны насторожить
Провизор должен знать основные симптомы заболеваний печени, чтобы порекомендовать клиенту необходимый препарат, или, при необходимости, направить пациента на консультацию к семейному врачу, гастроэнтерологу.
- Выраженные боли в области правого подреберья с иррадиацией в правую лопатку.
- Чувство тяжести и распирания в области печени.
- Горечь и сухость во рту.
- Тошнота, рвота, снижение аппетита.
- Выраженный астенический синдром (слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности).
- Желтушность кожи и склер.
- Повышение температуры тела.
В развернутой стадии печеночной недостаточности наблюдается выраженный метеоризм, похудание, геморрагии на коже, кровотечения из носа, кожный зуд.
Препараты, защищающие печень – классификация и характеристика
В настоящее время наибольшее распространение получила классификация гепатопротекторов, основанная на их происхождении и химическом составе. Выделяют 5 групп препаратов.
Группа 1: препараты, содержащие естественные или полусинтетические флавоноиды расторопши («Гепабене», «Легалон», «Карсил», «Дарсил»).
Классическим представителем гепатопротекторов первой группы является проверенный временем и доступный по цене препарат «Гепабене». В его состав входят экстракты плодов расторопши пятнистой и травы дымянки лекарственной. Препарат применяют при комплексной терапии хронических гепатитов, хронических токсических поражений печени, а также дискинезии желчевыводящих путей (в том числе и после холецистэктомии). «Гепабене» следует принимать внутрь во время еды, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды. Взрослым препарат назначают по 1 капсуле 3 раза в сутки.
Однако, богатая история использования «Гепабене» отнюдь не означает, что препарат подходит всем. Провизор обязан предупредить посетителя аптеки, что гепатопротектор противопоказан детям до 18 лет, а также при острых воспалительных заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Применение этого лекарственного средства при беременности и в период грудного вскармливания возможно только по назначению врача.
Необходимо напомнить больному, что во время лечения следует принимать только назначенные лечащим врачом препараты, строго соблюдать предписанные режим и диету, воздерживаться от употребления алкоголя.
Группа 2: препараты, содержащие естественные или полусинтетические флавоноиды других растений («Хофитол», «Катерген», «Гепалив»).
«Хофитол» (экстракт свежих листьев артишока полевого) – наиболее известный и часто используемый гепатопротектор второй группы. Препарат применяют в составе комплексной терапии при хроническом гепатите, циррозе печени, а также при хроническом некалькулезном холецистите и дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу. Взрослым препарат назначают по 2-3 таблетки 3 раза в сутки до еды, курс лечения – 2-3 недели.
«Хофитол» нельзя рекомендовать при остром воспалительном процессе в печени, желчнокаменной болезни, при острых воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а также детям до 6 лет. Беременным и кормящим мамам препарат может назначать только врач. Из побочных эффектов возможно развитие диареи при длительном приеме препарата в высоких дозах – не забудьте предупредить об этом покупателя.
Группа 3: органопрепараты животного происхождения («Сирепар», «Гепатосан»).
Препарат животного происхождения «Сирепар» назначают при хроническом и подостром гепатите, циррозе печени, жировой дистрофии органа, а также при токсических и лекарственных поражениях печени. В состав лекарственного средства входит гидролизат экстракта печени крупного рогатого скота, содержащий в 1 мл 10 мг цианокобаламина. Препарат вводят внутримышечно или внутривенно струйно, средняя суточная доза для взрослых – 2-8 мл, средняя курсовая доза – 150-200 мл.
Провизор должен предупредить посетителя аптеки, что «Сирепар» противопоказан при наличии у больного гиперчувствительности к любому компоненту препарата, при остром гепатите, а также данный гепатопротектор нельзя применять для лечения детей до года, беременных и кормящих мам.
Группа 4: препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды («Эссенциале форте Н», «Фосфоглив», «Эссливер», «Эплир»).
Наиболее популярным в нашей стране препаратом, содержащим эссенциальные фосфолипиды, является «Эссенциале форте Н». Препарат показан к применению при хронических гепатитах и циррозах печени, жировой дистрофии органа, токсических и лекарственных поражениях печени. Подросткам старше 12 лет, а также взрослым «Эссенциале форте Н» рекомендуется принимать по 2 капсулы 3 раза в сутки во время еды.
Провизор обязан предупредить клиента аптеки, что прием «Эссенциале форте Н» может быть причиной развития тяжелых аллергических реакций, так как препарат содержит масло соевых бобов, поэтому детям до 12 лет и людям с повышенной чувствительностью к фосфатидилхолину, сое, соевым бобам это лекарственное средство противопоказано. При ухудшении общего состояния, а также при появлении новых симптомов пациент должен незамедлительно обратиться к врачу.
Не безгрешен «Эссенциале форте Н» и в «общении» с другими лекарственными средствами, например, препарат может взаимодействовать с антикоагулянтами. Поэтому необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и скорректировать дозу антикоагулянтов при их совместном применении с «Эссенциале форте Н».
В период беременности и лактации препарат назначать не рекомендуется в связи с отсутствием достаточного количества клинических исследований.
Группа 5: препараты разных групп («Биметил», «Гептрал», «Кислота липоевая», «Орнитин», «Урсофальк», «Пентоксил»).
Гепатопротектор пятой группы «Гептрал» обладает детоксикационными, регенерирующими, антиоксидантными свойствами. Также препарат оказывает холеретическое и холекинетическое действие. «Гептрал» участвует в биологических реакциях трансметилирования и транссульфатирования.
Активным веществом препарата «Гептрал» является адеметионин, форма выпуска – лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения. Показаниями для его назначения являются внутрипеченочный холестаз при прецирротических и цирротических состояниях, хронический гепатит, токсические и лекарственные поражения печени, хронический бескаменный холецистит, холангит, цирроз печени. Применяют внутрь, внутримышечно или внутривенно. При приеме внутрь суточная доза составляет 800-1600 мг, при внутривенном или внутримышечном введении – 400-800 мг. Длительность лечения устанавливается индивидуально в зависимости от тяжести и течения заболевания.
Провизор должен предупредить клиента аптеки, что препарат противопоказан при генетических нарушениях, влияющих на метиониновый цикл, и/или вызывающих гомоцистинурию и/или гипергомоцистеинемию (дефицит цистатион бета-синтетазы, нарушение метаболизма цианокобаламина), а также детям до 18 лет. «Гептрал» с осторожностью следует использовать при почечной недостаточности, одновременно с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, трициклическими антидепрессантами (кломипрамин), препаратами растительного происхождения и лекарственными средствами, содержащими триптофан. При применении препарата у пациентов с циррозом печени необходим постоянный врачебный контроль – не забудьте напомнить об этом посетителю аптеки.
В І и II триместрах беременности, а также в период лактации «Гептрал» применяют только в случае крайней необходимости, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка.
Какие гепатопротекторы защитят печень при антибиотикотерапии
Лекарственное поражение печени (ЛПП) подразделяют на гепатоцеллюлярное, холестатическое и смешанное. Доля антибиотиков от общего числа случаев ЛПП составляет в Японии – 14 %, Швеции – 27 %, Испании –32 %, США – 45 %. Дело в том, что при метаболизме антибиотиков в печени они не полностью теряют свою токсичность.
Среди антибиотиков наиболее гепатотоксичными являются препараты группы тетрациклина, вызывающие острый гепатит и жировую дистрофию печени, а также препараты кларитромицина, вызывающие первичный билиарный цирроз печени. Известно также гепатотоксическое действие рифампицина, который широко применяется при терапии туберкулеза.
В зависимости от вида ЛПП следует использовать соответствующие группы гепатопротекторов. Так, при применении антибиотиков, вызывающих гепатоцеллюлярное повреждение печени, необходимо применять препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды, гепатопротекторы растительного происхождения, содержащие естественные или полусинтетические флавоноиды расторопши, артишока. При холестатическом повреждении органа надо использовать лекарственные препараты, включающие донаторы глутатиона и других тиоловых соединений, а также препараты желчных кислот. В случае смешанного повреждения печени необходимо назначать комбинации гепатопротекторов указанных групп в зависимости от выраженности гепатоцеллюлярного или холестатического повреждения.
Гепатотоксическое действие НПВС и антипиретиков
Практически любой препарат из группы НПВС может стать причиной поражения печени и развития НПВС-гепатопатии. Данная патология наиболее часто развивается на фоне приема сулиндака, диклофенака, нимесулида, ибупрофена и реже – целекоксиба и мелоксикама. Диклофенак обычно вызывает смешанный цитолитически-холестатический гепатит в большинстве случаев в течение первых трех месяцев лечения. Сулиндак наиболее опасен для женщин пожилого возраста, поскольку вызывает у них НПВС-гепатопатию по типу холестатического или цитолитически-холестатического гепатита – предупредите об этом клиента аптеки.
При подборе препаратов для лечения НПВС-гепатопатии необходимо исходить из вида ЛПП, как и при терапии печеночной патологии, вызванной применением антибиотиков. Препаратами выбора среди гепатопротекторов при поражении органа НПВС являются растительные средства на основе расторопши пятнистой и артишока, а также инозитол, холин, DL-метионин и таурин.
Экстракт расторопши пятнистой обладает мембраностабилизирующими, антиоксидантными свойствами, стимулирует синтез белков и фосфолипидов, повышает уровень глутатиона в печени.
Экстракт артишока стимулирует выделение желчи, снижает уровень холестерина в крови, способствует регенерации гепатоцитов, оказывает антихолестатическое и гиполипидемическое действие.
Инозитол способствует регуляции жирового и белкового обмена, нормализует уровень холестерина в крови, оказывает мембранопротекторное, липотропное, антисклеротическое действие.
Холина битартрат уменьшает содержание жира в печени, оказывает антианемическое действие, предупреждает образование желчных конкрементов.
DL-метионин оказывает антиоксидантное действие, способствует синтезу холина и стимулирует образование фосфолипидов из жиров, участвует в синтезе биологически важных соединений.
Таурин обладает мембраностабилизирующим действием, способствует конъюгации желчных кислот и более эффективному удалению холестерина с желчью.
Одним из наиболее широко используемых в нашей стране антипиретиков является парацетамол. В процессе биотрансформации в печени парацетамол подвергается гидроксилированию ферментами цитохрома Р-450, что приводит к образованию токсичных метаболитов. При передозировке концентрация метаболитов может превысить максимальный уровень, который в состоянии связывать печень. Повышенная аккумуляция метаболитов может привести к связыванию с ними белков печени и вызвать некроз органа. Гепатотоксическое действие парацетамола возможно как при его умеренной передозировке, так и при назначении в высоких терапевтических дозах и одновременном приёме индукторов микросомальной ферментной системы печени (цитохром Р-450): антигистаминных препаратов, глюкокортикоидов, фенобарбитала, этакриновой кислоты. Токсическое действие препарата проявляется поражением желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется сильной болью, тошнотой, рвотой и развитием гепатоцеллюлярного гепатита – обязательно скажите об этом посетителю аптеки.
Для детоксикации и снижения токсического воздействия парацетамола применяют N-ацетилцистеин и другие препараты, увеличивающие запасы глутатиона в печени.