Атлас новых профессий: кто будет работать в фармацевтике и медицине в ближайшем будущем?

Атлас новых профессий: кто будет работать в фармацевтике и медицине в ближайшем будущем?

С развитием технологий претерпевает изменения и рынок труда: взамен устаревшим профессиям приходят совершенно новые виды деятельности. Мы решили выяснить, какие специалисты будут востребованы и за какими специальностями стоит будущее фармацевтики.

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, уже через 10 – 15 лет роль больниц кардинально изменится (по самым смелым прогнозам, 80% врачебных специализаций окажутся в прошлом), а люди по большей части будут заниматься самолечением и профилактикой заболеваний. Естественно, коснутся эти изменения и фармацевтической отрасли. Автор блога The Medical Futurist, врач Берталан Меско составил список профессий, которые в ближайшем будущем окажутся на волне востребованности. Подобной подборкой поделились с пользователями создатели «Атласа профессий будущего». А мы – решили рассказать о некоторых из них.

Дизайнер лекарственных препаратов

В обязанности этого специалиста будет входить создание новых лекарственных форм и формул, а также медикаментов. Драг-дизайн (drug — лекарство, design — проектирование, конструирование) – это направленная разработка новых лекарственных препаратов с заранее заданными свойствами и, возможно, за этим будущее фармакологической промышленности. Производители фармпрепаратов смогут осуществить свою давнюю мечту – наладить производство лекарств, которые с минимальными побочными эффектами смогли бы эффективно устранять даже самые сложные заболевания.

Деятельность дизайнера лекраственных препаратов будет связана с лабораторными исследованиями, его инструменты – приборы для химического анализа, спектроскопы и спектрометры, электрохимическое оборудование, а также софт для компьютерного моделирования веществ. С помощью специальных программ он будет выполнять сложнейшие квантово-химические расчеты, моделировать структуры молекул и свойства лекарств. Кроме того, в распоряжении этого специалиста окажутся базы различных генов, данные ранних клинических и лабораторных исследований – для детального анализа влияния тех или иных веществ на организм.

Генетический консультант

Кстати о генетике, генетические консультанты получат на вооружение диагностические сканеры, которые позволят быстро проводить первичный и плановый генетический анализ. С его помощью можно будет выявлять онко-маркеры, диагностировать наследственные болезни, определять специфику обмена веществ у конкретного пациента и на основе этого делать выбор в пользу наиболее эффективных лекарственных препаратов. В ряде стран это направление уже активно развивается, запускаются сервисы генетического скрининга (например, 23andMe в Соединенных Штатах).

Биоэтик

Центры биоинженерии, а также медицинские и диагностические учреждения должны осуществлять свою деятельность в рамках определенных нормативно-правовых и этических норм. Чтобы в их работе не происходило нарушений, особенно если дело будет касаться серьезного вмешательства в гены или клонирования органов, в штате будет работать специалист по биоэтике. В Йельском университете уже запущена программа по данному направлению.

Логисты для медицинских дронов

Представьте, что в не столь отдаленном будущем доставка лекарственных препаратов пациентам из отдаленных районов страны будет производиться в кратчайшие сроки – с помощью медицинских дронов. А если будет техника, то потребуется и персонал, который будет ей управлять. Составители маршрутов будут формировать логистические карты, для чего им понадобятся познания в области топологии и инженерии.

Оператор медицинских роботов

Еще одна специальность, связанная с техническим прогрессом и использованием инновационной техники. Заря роботизированной хирургии пришлась на 80-е годы, сегодня знаменитый Da Vinchi используется врачами из разных стран мира, но это далеко не все возможности направления. Ожидается, что в будущем пациенты смогут обзавестись персональными помощниками, которые будут, к примеру, помогать в домашних делах и поддерживать дружескую беседу, а еще – следить за тем, насколько прилежно больной следует схеме приема лекарств.

Клинический биоинформатик

В компетенции этого специалиста будет понимание, почему течение болезни пошло нестандартным путем и какие меры следует принять, чтобы пациент пошел на поправку. Для этого он будет строить компьютерные модели биохимических процессов, протекающих в организме, выявлять сбои в работе органов и систем на клеточном и субклеточном уровнях. Подобные специалисты уже работают в зарубежных клиниках, но со временем их численность, согласно прогнозам, заметно вырастет.

R&D менеджер здравоохранения

Как уже понятно из наименования профессии, этот специалист будет отвечать за коммуникацию между исследовательскими центрами и профилактическими, а также лечебными и диагностическими учреждениями. Он будет формировать команды из ученых, химиков, инженеров и врачей для работы над совместными проектами.

Специалисты по криоконсервации и разработке органов

Тема криоконсервации затрагивалась в сюжете не одного фантастического фильма. Что ж, возможно, со временем тела действительно можно будет замораживать, а спустя долгие годы возвращать людей к жизни. Сегодня в США, в штате Мичиган, работает Институт криокриники, который занимается подобными вопросами. Также, по словам ученых, крионика может прийти на помощь, когда требуется помощь пациентам после ДТП и получивших огнестрельные ранения. Им же может помочь и возможность «выращивать» внутренние органы из стволовых клеток, для чего будут использоваться наработки в области 3D-печати и молекулярной биологии. За этой технологией светлые надежды трансплантологов, которые часто сталкиваются с проблемой нехватки донорских органов.

Похожие материалы