- Категория
- Бизнес
Производители дженериков старой гвардии сдают позиции индийским производителям
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1238
По крайней мере, в Северной Америке: как сообщает ресурс FiercePharma, рынок генерических препаратов в Соединенных Штатах полностью преобразился.
За период начиная примерно с конца 2018 года и до начала 2019 года «олдскульные» генерические гиганты Teva, Mylan, Sandoz, Amneal и Endo, прочно закрепившиеся на американском рынке уступили по общему количеству назначений рецептурных препаратов группе конкурентов из пятерки индийских производителей непатентованных лекарств:
- Aurobindo Pharma (в настоящее время эта компания является вторым по величине поставщиком рецептурных генерических препаратов в США, и она быстро догоняет Teva),
- Lupine,
- Reddy's,
- Sun Pharma, Cipla
- и канадскому производителю Apotex.
Конечно, совокупное число назначений (TRx) не отражает всю ситуацию, например, в случае дорогостоящих и сложных лончей, на которые, по сути, ориентируются все представители «старой гвардии».
В последнее время на фоне усиления ценового давления и конкуренции на арене генерических средств лидерами роста для Teva, Mylan и Sandoz, тройке лучших игроков в сегменте дженериков в США (по общему количеству рецептов в 2017 году) стали комплексные дженерики с высокой маржой. Эти компании больше не пытаются увеличить объем продаж, а в основном сосредоточены на марже от продаж: давняя идея «первым зашел – последним вышел», себя исчерпала, говорится в статье ресурса FiercePharma.
Ведущие производители дженериков: реакция Teva
Несмотря на заверения генерального директора Teva Каре Шульца (Kåre Schultz) в том, что «классическая спираль смерти ценообразования» на американском рынке дженериков закончилась, аналитики с ним не согласны: многие из них уверены, что негативное состояние ценообразования на генерические препараты, похоже, еще не достигло дна. (В управленческом учете термин «спираль смерти» относится к повторяющейся ликвидации продуктов, возникающих в результате распределения затрат на основе объема вместо их первопричин. «Спираль смерти» также известна как «спираль нисходящего спроса».)
Шульц перешел в израильскую компанию в конце 2017 года. По данным Evercore ISI, в течение этого года совокупное число назначений препаратов производства Teva практически не изменилось, а выручка данного сегмента в 12,3 миллиарда долларов США была на 10% выше, чем в 2016 году. По заявлению самой компании, 15-процентное падение прибыли объясняется «в основном снижением цен на рынке дженериков в США».
Впрочем, Каре Шульц тоже не лучится оптимизмом. Согласно его комментариям в СМИ, состояние ценообразования только несколько улучшилось – «от ужасного до просто плохого» и не вернулось к тем показателям, что наблюдались несколько лет назад. В качестве возможного симптома упадка также отмечается и то, что в феврале акции компании просели примерно на 25% после апдейта аналитиков.
Конечно, израильская компания не собирается сдаваться. Еще в отчете, представленном в феврале 2018 года, компания заявила о том, что сфокусируется на «разработке комплексных составов с использованием сложных технологий, которые обеспечивают более высокие барьеры для входа на рынок».
Ведущие производители дженериков: Mylan, Sandoz и Lupin мыслят в унисон
Возможно, большие инвестиции в разработку сложных «аналоговых» препаратов делали и раньше, но три лидирующие на рынке генериков компании начали публично (и неоднократно) говорить об этом примерно в 2018 году – когда стало очевидным, что ужесточение ценообразования в США в ближайшее время никуда не исчезнет.
Так, генеральный директор Mylan Хизер Бреш (Heather Bresch) в апреле 2018 года представила инвесторам планы компании по производству продуктов в области так называемых трудно копируемых лекарств (hard-to-copy drugs). Топ Mylan заявила, что компания меняет пропорции распределения инвестиций в R&D – фокус сместился с «ширпотреба» в виде пероральных твердых лекарственных форм к более сложным и\или трудно формулируемым продуктам. Так Mylan запустила на рынок Wixela Inhub, аналог ингалятора Advair Diskus от GlaxoSmithKline (многие до них пытались скопировать это устройство для пациентов с астмой, но безуспешно, хотя срок патента на оригинал давно истек).
Sandoz – подразделение Novartis начало двигаться в аналогичном направлении после того, как в начале 2018 года пост генерального директора занял Вас Нарасимхан (Vas Narasimhan). Тогда компания продала свои убыточные твердые пероральные формы и дерматологические средства и сконцентрировалась создании копии знаменитого инжектора EpiPen – так появился Symjepi.
Такой же путь избрала и компания Lupin, в последнее время также столкнувшаяся с резким сокращением прибыли. Как заявила в интервью FiercePharma генеральный директор Lupin Винита Гупта (Vinita Gupta), они собираются сделать акцент на сложных дженериках и специализированной фармацевтической продукции. Сохранив присутствие в сегменте недорогих дженериков, компания также вкладывает значительные средства в проекты с высокими «барьерными свойствами». В июне прошлого года Lupin заключил партнерство с Mylan по разработке биосимиляра Enbrel авторства Amgen.