Открытия новых лекарств не окупаются, – Брент Сондерс, генеральный директор Allergan

Открытия новых лекарств не окупаются, – Брент Сондерс, генеральный директор Allergan

Нестандартная тактика в борьбе за клиентов и шокирующие эксперименты над собой Брента Сондерса.

Дэвид Кроу, Financial Times

Екатерина Кравченко, Vedomosti.ru

Ради бизнеса предприниматели идут на многое. Однако далеко не все решились бы для раскрутки продукции своей компании на то, что сделал Брент Сондерс – генеральный директор Actavis, девятой по величине фармацевтической компании в мире.

Несколько месяцев назад он сидел на сцене в конференц-зале, и на глазах у нескольких сотен людей ему вводили в лицо ботокс.

«Я чувствовал себя немного загнанным в угол», – признается он, вспоминая те события. О том, что ему будут что-то вводить под кожу, он, конечно, знал. Целью этого шокирующего действия была реклама силы препаратов компании – производителя инъекций для кожи Allergan, купленной Actavis за $66 млрд в 2014 г.

Тогдашний босс Allergan Дэвид Пиотт также пригласил на сцену одного из лучших хирургов штата Флорида. И тут началось то, чего Сондерс никак не ожидал.

«Все вроде было продумано. Однако то, что произошло дальше, оказалось полной неожиданностью для меня, – вспоминает Сондерс. – Я думал, мне введут немного ботокса под кожу и на этом все закончится. Я не знал, что мне начнут вводить еще и другие наполнители, чтобы продемонстрировать полный курс по уходу за лицом. И, конечно, я не ожидал, что за процессом будут наблюдать 800 человек».


Штрихи к портрету

Инвесторы гадают, сколь долго Cондерс проработает в Actavis, учитывая, что он успел побывать генеральным директором в трех компаниях всего за пять лет. «Я надеюсь, эта должность будет последним местом моей работы, – настаивает он. – Я собираюсь уйти на пенсию в 60 лет, так что мне осталось работать еще лет 15». Из-за того что Сондерс много работает, ему не хватает времени на семью, на хобби. Но зато он всегда находит время для своей настоящей страсти – смотреть университетские игры по баскетболу. «Это все еще командная игра, в отличие от профессиональной лиги NBA», – считает он.


Помимо ботокса, Сондерсу в щеки ввели наполнитель Juvederm Voluma. Оператор фиксировал каждый укол, и изображение его лица в увеличенном масштабе проецировалось на большой экран позади.

Впрочем, в итоге Сондерс даже благодарен, что такой шокирующий эксперимент состоялся.

«Если я собирался стать генеральным директором компании, которая производит такие замечательные продукты, то, конечно, я должен был хорошо выглядеть сам», – рассуждает сейчас Сондерс. И добавляет: «Моя жена сказала, что это было показательное действо и хорошая работа. И теперь я знаю не понаслышке о том, что чувствуют пациенты, когда я говорю с врачами о действии инъекций».

К экспериментам над собой Сондерсу, впрочем, не привыкать. Выступая в штаб-квартире Actavis в Нью-Джерси, Сондерс рассказывал, что однажды провел целый день на Парк-авеню в Нью-Йорке, посещая врачей, которые занимаются красотой.

«Каждый из них хочет немедленно сделать вам инъекцию, как только вы входите в клинику, – говорит он. – Но на этот раз я попробовал препарат, который производит один из конкурентов Allergan. Впечатления остались неприятные – было больно».

Все-таки подкожная инъекция – это не выщипывание бровей, и теперь-то мужественный Брент Сондерс лучше многих женщин понимает суть выражения «красота требует жертв». Хотя после инъекции, сделанной на глазах у 800 человек, прошло несколько месяцев, на лице 43-летнего Сондерса до сих пор не видно ни одной морщинки.

Хотя Сондерс из семьи медиков (его отец – уролог, брат-близнец – хирург), его первое образование не имело никакого отношения к медицине. Он окончил Питсбургский университет по специальности «экономика», затем – школу права в Университете Temple и планировал делать карьеру в юриспруденции. Однако в 28 лет он понял, что жизнь юриста – это не то, что его мотивирует. Однажды он прочитал в журнале статью 70-летнего адвоката, который стал в итоге партнером известной юридической компании. С самого начала своей карьеры он консультировал глав компаний, был партнером компании, но настоящее признание получил лишь в преклонном возрасте, вспоминает Сондерс. С тех пор у Сондерса, по его словам, пропало всякое желание заниматься юридической деятельностью, он решил сменить профиль и поступил на курс MBA в Fox School of Business and Management.

Чтобы оплачивать обучение, он по ночам работал клерком в больнице. Именно тогда, как он считает, началась его карьера в здравоохранении.

«Ты можешь делать интересную работу, которая помогает людям, и при этом можешь заниматься бизнесом. Для меня такое сочетание было двойным выигрышем», – говорит он.

Карьерный рост Сондерса в высшей лиге фармацевтического рынка был довольно быстрым. В 2003 г. он пошел работать в Schering-Plough и за шесть лет дослужился до должности президента по глобальным рынкам.


Вдохновляющий ботокс

Применение ботулотоксина началось в 80-х гг., первоначально препарат применялся в неврологии. Американские ученые, использовавшие его в лечении косоглазия, обратили внимание на дополнительный эффект препарата – разглаживание межбровных морщин. В 1992 г. была опубликована научная работа о применении ботулотоксина в корректировке морщин в межбровной области. Препарат на основе ботулинотоксина для коммерческого использования и применения в косметологии был выпущен и запатентован компанией Allergan. Сейчас он применяется более чем в 100 странах мира. Botox обеспечивает около $2 млрд выручки Allergan. Успех Botox вдохновил конкурентов, в результате у компании Valeant Pharmaceuticals International и ее партнера Ipsen появился аналог под названием Dysport, у Merz – Xeomin. Компания Revance Therapeutics до сих пор занимается разработкой препарата, который по своим свойствам мог бы конкурировать с Botox. В прошлом году компания Johnson&Johnson заявила, что прекращает разработку препарата против морщин PurTox, аналогичного Botox у Allergan, и сконцентрируется на других препаратах – для увеличения груди из силикона. Johnson&Johnson начала разрабатывать PurTox в 2009 г. и планировала, что это даст толчок развитию эстетической хирургии.


Сондерс был очень вдумчивым, осторожным и постепенно завоевывал авторитет, вспоминает его первый работодатель, в то время директор Schering-Plough Фред Хасан: «Затем он стал более стремительным. Он начал быстро учиться у окружающих его людей и подчиненных, и это придало ему огромные силы».

В 2010 г. Сондерс стал генеральным директором фармацевтической компании Bausch&Lomb, которая специализируется на препаратах по уходу за глазами. Вскоре после его прихода Bausch&Lomb продала собственное производство линз компании Valeant. В октябре 2013 г. Сондерс перешел генеральным директором в Forest Laboratories, а в июле 2014 г. ее купила Actavis за $27,6 млрд.

Ко всеобщему удивлению, в Actavis акционеры также приняли решение назначить генеральным директором Сондерса, хотя обычно первым лицом становится сотрудник компании-покупателя. Вскоре после подписания контракта на новом месте он предложил купить Allergan, которая в то время пыталась отбить поглощение со стороны Valeant и хедж-фонда Pershing Square.

18 марта 2015 г. Actavis объявила о завершении поглощения Allergan. В Actavis сообщили, что после завершения сделки объединенная компания будет развиваться на рынке под одним названием – Allergan. Ожидается, что она станет третьим по величине производителем дженериков в США с ежегодной выручкой в $23 млрд. Совместный портфель воспроизведенных лекарств Actavis и Allergan включает свыше 1000 наименований, компания представлена в 60 странах, работает на 20 иностранных рынках, говорится в презентации компании. Расходы на НИОКР в 2015 г. составят $1,7 млрд.

На фармацевтическом рынке в последние годы происходит рекордное число поглощений и слияний. Сондерс, как гендиректор Actavis, выступал покупателем или продавцом в сделках общей стоимостью около $100 млрд. Однако он настаивает, что у него нет страсти к M&A.

«Мне нравится работать для потребителей и узнавать о новых исследованиях. Я считаю M&A утомительной и тяжелой работой», – говорит он.

Actavis много критикуют за то, что она слишком сосредоточена на бизнесе, а не на том, чтобы помогать людям; что у компании нет интереса к разработке новых лекарств; что у нее чрезмерно низкая ставка по налогам (благодаря регистрации в Ирландии – 4,8% в 2014 г.) и своеобразный подход к патентному праву.

Хотя холл штаб-квартиры Actavis украшен фотографиями микроскопов, пробирок и чашек Петри, компания тратит меньше средств на исследования и разработки новых лекарственных средств, чем другие крупные игроки рынка, предпочитая покупать или лицензировать препараты, которые уже прошли клинические исследования.

В области исследований большинства серьезных заболеваний, таких как онкология, уже работают сотни академических центров и тысячи венчурных фирм, объясняет такой подход Сондерс. Его компания действует иначе: она использует уже найденные молекулы, проводит с ними клинические исследования и готовит лекарства к выпуску на рынок на основе того, что уже разработано.

«Это тоже требует больших расходов и еще много работы», – говорит он.

Такая модель позволяет финансировать проекты, которые являются основой доходов фармацевтических компаний, но не слишком много делает для развития медицины, критикуют некоторые регуляторы и врачи. Сондерс не согласен: «Это не значит, что мы просто прыгаем от iPod к iPhone 6. Нам просто иногда везет, и мы находим нужное лекарство <...> но в большинстве своем инновации появляются постепенно, только шаг за шагом», – говорит он. «Возьмите больного диабетом, который может сейчас использовать инсулиновую помпу, а 10 лет назад он был вынужден делать уколы инсулина каждые несколько часов. Разве это не инновация? Да, больные по-прежнему живут на инсулине, но, мне кажется, мы сделали их жизнь лучше», – рассуждает Сондерс.

«Идея, что, для того чтобы играть в высшей лиге на фармацевтическом рынке, вы обязательно должны заниматься разработкой лекарств, ошибочна. Вы должны проводить исследования, вы должны быть привержены инновациям. Но я твердо верю, что открытия [новых лекарств] не окупаются по стоимости возврата капитала», – говорит Сондерс.

Поэтапный подход к бизнесу уже стоил Actavis того, что генеральный прокурор Нью-Йорка Эрик Шнейдерман выпустил предписание против препарата компании. Разбирательство заставило Actavis остановить выпуск Namenda – препарата против Альцгеймера, который нужно принимать дважды в день, и заменить его другим – Namenda XR, который требуется принимать всего лишь раз в сутки. Изменив патент, Actavis добивалась того, чтобы врачи не использовали более дешевый дженерик.

Впрочем, в бизнесе в конечном итоге важен результат. Согласно финансовому отчему Actavis за I квартал 2015 г., выручка компании увеличилась на 59% и составила $4,2 млрд. По данным экспертов, это произошло благодаря росту продаж брендированных препаратов в Северной Америке и препаратов, приобретенных в результате покупки Allergan. По данным компании, выручка от продаж брендированных препаратов в Северной Америке составила $1,7 млрд против $594 млн за аналогичный период 2014 г. Продажи дженериков выросли на 6,4% – до $1,8 млрд. Расходы на приобретение Allergan повлияли на показатели прибыли. Actavis завершила квартал с убытком в $535,2 млн. В I квартале 2014 г. прибыль компании составила $96,5 млн. По прогнозу Actavis, в 2015 г. выручка составит $20,5–21 млрд.

Похожие материалы