Нет худа без добра: резистентость к противоопухолевым препаратам стимулирует развитие онкологического сектора

Нет худа без добра: резистентость к противоопухолевым препаратам стимулирует развитие онкологического сектора

Резистентность раковых клеток к противораковым препаратам обеспечивает плодородную почву для развития и совершенствования ингибиторов ВТК, считают исследователи.

Одобрение препарата Imbruvica (ибрутиниб) в 2013 году для лечения хронического лимфобластного лейкоза стало первым и прорывным для класса ингибиторов BTK, разработанных для таргетного лечения рака. Прошло пять лет и сценарий повторяется: все чаще у опухолей возникает резистентность к терапии – клиницисты сообщают о растущем количестве пациентов с мутацией гена BTK, которая делает их устойчивыми к Imbruvica.

Впрочем, многие производители считают, что устойчивость к Imbruvica «обеспечивает раннюю, но плодородную почву для развития усовершенствованных ингибиторов BTK следующих поколений».

Этим уже занялась биотехнологическая компания из Массачусетса Arqule, которая на прошлой неделе сообщила о первых успехах со своим собственным ингибитором BTK: ее экспериментальный препарат ARQ 531смог преодолеть резистентность у пациентов с соответствующей мутацией, не ответивших на терапию Imbruvica.

Успех Arqule пытаются также повторить компании Sunesis, Lilly (Loxo Oncology), Aptose и Carna Biosciences. Ближе всего к цели подошла калифорнийская компания Sunesis, которая уже начала I фазу исследования по векабрутинибу (т.е. испытание безопасности препарата, Sunesis еще не сообщила о какой-либо клинической эффективности своего продукта).

Похожие материалы