- Категория
- Новости
В Украине не работает система контроля качества лабораторной диагностики, – гендиректор «Дила»
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1552
Очень мало лабораторий проходят украинский межлабораторный контроль качества. А в международных программах межлабораторного сравнения результатов участвуют единицы.
Практика межлабораторного контроля качества исследования может повысить качество лабораторной диагностики. Такое мнение высказал генеральный директор медицинской лаборатории «Дила» Алексей Бабич.
«В Украине не работает система контроля качества лабораторной диагностики. Меньшая часть лабораторий проходят украинский межлабораторный контроль качества, который позволяет оценить отклонения в показателях, которые имеет та или иная лаборатория при проведении исследований. В международных программах межлабораторного сравнения результатов участвуют единицы. Практически во всем мире такой контроль обязателен, его должны проходить и проходят все лаборатории, собирая статистику, чтобы оценить достоверность своих результатов», – рассказал он.
Бабич отметил, что для проведения межлабораторного контроля качества участникам системы рассылается биоматериал, а потом лаборатории сравнивают полученные результаты. Такая программа позволяет выявить отклонения и выяснить их причины. Лаборатория «Дила» проходит такой контроль на международном уровне еженедельно. Вместе с тем, поскольку участие в таких программах требует оплаты, государственные лаборатории, как правило, участия в них не принимают.
По его мнению Бабича, в Украине в настоящее время наблюдается избыток лабораторий с неудовлетворительным качеством исследований, давно морально устаревшем оборудованием, которые используют уже давно забытые в развитом мире методики.
«При разумной организации системы оказания медицинской помощи такое количество лабораторий не нужно. Могут быть пару десятков крупных лабораторий, которые имеют крупные специализированные лаборатории. Туда можно свозить материал со всей страны, что сильно удешевит само исследование и позволит намного эффективнее управлять качеством», – считает он.
Эксперт также отметил, что частные лаборатории сегодня могут полностью закрыть потребность в лабораторных исследованиях в стране, вложив свои, то есть частных инвесторов, а не государственные деньги.
В то же время, он подчеркнул, что частные лаборатории пока не имеют контакта с государством в вопросе закупки услуг лабораторной диагностики.
«На сегодняшний день, к сожалению, нет государственной стратегии в этом вопросе. Вопросы организации системы лабораторной диагностики сводятся к призывам и желанию, получить из нашего кармана, которые мы платим, пару миллиардов гривен для создания коммунальных централизованных лабораторий. А зачем государству выделять кому-то миллиарды гривен, если «частники» уже все сделали, нужно просто закупать у них услуги, не нужно ничего инвестировать. При том, что закупка лабораторной услуги должна проводиться через тендер, и шансы у государственных и частных лабораторий равны», – сказал Бабич.
По словам гендиректора «Дилы», в настоящее время государственное здравоохранение даже на 10-20% не обеспечивает потребность в лабораторных исследованиях.
«Все, что сложнее обычной биохимии или общего анализа крови, на 90% делается частными лабораториями, потому что в государственных лабораториях при нынешней системе организации это делать невыгодно, очень дорого и нет гарантии и контроля качества. Вряд ли государственная медицина найдет деньги для повышения и контроля качества исследований, хотя это – жизненная необходимость», – считает Алексей Бабич.