- Категория
- Новости
Дополнительная защита от последствий сердечной недостаточности: определена польза сердечных гликозидов
- Дата публикации

Новое масштабное испытание показало, что низкие дозы дигитоксина снижают риск госпитализации и смертности от всех причин у пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью.
Результаты исследования 4 фазы DIGIT-HF, представленные специалистами из Медицинской школы Ганновера на ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов 2025 года, демонстрируют, что добавление низких доз дигитоксина к ориентированной на рекомендации оптимизированной терапии (GDMT — guideline-directed medical therapy) улучшает результаты лечения пациентов с симптоматической сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса (СНнФВ) по сравнению с только ориентированной на рекомендации оптимизированной терапией.
В DIGIT-HF было зарегистрировано 1212 пациентов с симптоматической СНнФВ, которые помимо GDMT принимали либо дигитоксин, либо плацебо. Стоит отметить, что в это исследование включались пациенты с прогрессирующим заболеванием и высоким бременем симптомов: 70,4% имели сердечную недостаточность III или IV класса по NYHA, многим также проводили кардиоверсию или сердечную ресинхронизирующую терапию. С другой стороны, менее 40% пациентов получали ингибиторы рецепторов ангиотензина–неприлизина и менее 20% — ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 типа.
Участники испытания начинали прием дигитоксина в дозе 0,07 мг один раз в день. Через 6 недель доза корректировалась для достижения целевого диапазона концентрации в сыворотке от 8 до 18 нг/мл.
Медиана наблюдения составила 36 месяцев. По сравнению с контрольной группой в группе дигитоксина наблюдался более низкий уровень смерти от всех причин или госпитализации из-за ухудшения сердечной недостаточности (44,1% в группе плацебо против 39,5% в группе дигитоксина). Также в группе дигитоксина отмечался более низкий уровень смертности от всех причин (27,2% против 29,5% в группе плацебо).
Эти данные помогают ответить на давний вопрос о том, следует ли включать сердечные гликозиды, такие как дигитоксин или дигоксин, в схему лечения сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса. Но, что более важно, результаты DIGIT-HF подчеркивают критическую значимость низких доз гликозидов, которые определяют безопасность терапии.
Выводы относительно профиля безопасности
Поскольку дигитоксин замедляет сердечный ритм и изменяет электрическую активность, побочные эффекты этого препарата часто включают аритмии. Серьезные нарушения сердечной деятельности наблюдались у 3,4% пациентов, получавших дигитоксин, и у 11% в группе плацебо. Частота прекращения лечения была схожей: 9,1% в группе дигитоксина против 10,2% в контрольной группе.
Медианные концентрации дигитоксина в сыворотке составляли 17,0 ± 5,9 нг/мл через 6 недель и 13,5 ± 5,1 нг/мл через 12 месяцев. Авторы отметили, что концентрация дигитоксина может оставаться стабильной без коррекции дозировки даже у пациентов с нарушением функции почек.