Стеатогепатит попытались лечить комбинацией ингибиторов липогенеза

Стеатогепатит попытались лечить комбинацией ингибиторов липогенеза

Исследование, финансируемое компанией Pfizer, продемонстрировало определенные преимущества комбинированной терапии стеатогепатита с использованием препаратов нового класса.

Два ингибитора липогенеза — эрвогастат, ингибитор диацилглицерол O-ацилтрансферазы 2 (DGAT2), и клеакостат, ингибитор ацетил-коэнзим А карбоксилазы (ACC) — показали эффект в снижении содержания жира в печени при стеатогепатите.

Комбинация новых препаратов доказала эффективность в испытании средней стадии с участием 255 пациентов с метаболически ассоциированным стеатогепатитом (MASH), подтвержденным биопсией, и фиброзом II или III стадии в сравнении с плацебо и монотерапией эрвогастатом. Эрвогастат применялся в режиме монотерапии в четырех дозах (25 мг, 75 мг, 150 мг и 300 мг), эрвогастат + клеакостат (150 мг плюс 5 мг или 300 мг плюс 10 мг) дважды в день. Лечение продолжалось в течение 48 недель.

Значительные отличия по сравнению с плацебо наблюдались только в группах комбинированной терапии и в основном были обусловлены разрешением MASH.

Так, оба дозирования режима эрвогастат + клеакостат улучшили течение MASH без ухудшения фиброза, однако ни одна из групп лечения не достигла хотя бы одноступенчатого улучшения фиброза без ухудшения MASH. В целом, двойная схема терапии была признана более эффективной, чем монотерапия эрвогастатом.

Большинство побочных эффектов были легкими или умеренными по тяжести, наиболее частыми побочными эффектами были недостаточный контроль диабета и диарея. Схема эрвогастат + клеакостат ассоциировалась с повышенными уровнями сывороточных триглицеридов, аполипопротеина C3 и аполипопротеина E — негативных маркеров сердечно-сосудистого здоровья.

Похожие материалы