- Категория
- Новости
Часто игнорируемый симптом сердечной недостаточности указывает на высокий риск смерти
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
259
По наблюдениям японских специалистов, пациенты с декомпенсированной сердечной недостаточностью, у которых при выписке наблюдается бендопноэ, имеют значительно повышенный риск смертности от всех причин в течение двух лет.
Бендопноэ – появление одышки при наклоне тела вперед. Наличие данного симптома отражает изменение таких показателей как сердечный индекс (СИ) и давление заклинивания в легочных капиллярах (ДЗЛК), которое достаточно сложно измерить при рутинном обследовании. На сегодняшний день взаимосвязь наличия бендопноэ и риска декомпенсации сердечной недостаточности понятна не до конца.
Анализ двух КИ, FRAGILE-HF и SONIC-HF, представленный на встрече Ассоциации сердечной недостаточности Европейского общества кардиологов (HFA-ESC) в 2024 году, выявил, что риск смертности по всем причинам был по меньшей мере вдвое выше среди больных с одышкой при наклоне вперед.
«Бендопноэ можно оценить с помощью простого и неинвазивного обследования», — напоминают сотрудники Высшей медицинской школы университета Джунтендо в Токио, добавляя, что связь этого симптома со смертностью «не зависит от других известных прогностических факторов».
Согласно критериям японских специалистов, бендопноэ устанавливается пациентам, которые не могут удерживать позицию глубокого наклона туловища вперед (коснуться лодыжек) в течение 30 секунд из-за одышки.
Их исследование среди прочего выявило, что почти одна треть людей с сердечной недостаточностью, направленных на катетеризацию сердца, имела бендопноэ. Кроме того, у таких пациентов течение болезни было более тяжелым. Авторы работы предположили, что они нуждаются в более частой корректировке схемы лечения и дополнительных обследованиях для оптимизации терапии сердечной недостаточности.
По мнению коллег токийских исследователей, предложение проводить тест на бендопноэ правильно, поскольку он очень прост и очень практичен. Тест на бендопноэ не требует затрат, не имеет побочных эффектов и может быть особенно ценным для кардиологов, работающих в условиях плохо развитой медицинской инфраструктуры.