
Результаты нового исследования свидетельствуют, что аппендикс может не только влиять на воспаление при язвенном колите, но и служить терапевтической мишенью
.
Чтобы оценить клиническую эффективность лапароскопической аппендэктомии в поддержании ремиссии у пациентов с язвенным колитом, специалисты из Амстердамского университета (Нидерланды) провели рандомизированное контролируемое исследование в 22 клинических центрах. В него включили взрослых пациентов с подтвержденным язвенным колитом, находившихся в ремиссии, но нуждавшихся в лечении из-за эпизода активного заболевания в течение последних 12 месяцев.
Пациентов разделили на две группы: лапароскопическая аппендэктомия вместе со стандартной медикаментозной терапией (99 участников; средний возраст 42,2 года; 57% женщин) или применение стандартного медикаментозного лечения (контрольная группа; 98 участников; средний возраст 43,2 года). Большинство пациентов использовали месалазин перорально в качестве поддерживающей терапии.
Пациенты, перенесшие лапароскопическую аппендэктомию, имели более низкие показатели рецидивов через год наблюдения по сравнению с теми, кто получал только стандартное лечение: 36% против 56%. Летальных исходов не было ни в одной из групп.
Медиана времени до первого рецидива составила 50,57 недели в контрольной группе, но не была достигнута в группе аппендэктомии. Потребность в применении биологических препаратов была менее частой в группе аппендэктомии, чем в контрольной, при этом в обеих группах наблюдалось снижение использования месалазина.
«Аппендэктомия является жизнеспособной и безопасной стратегией для снижения частоты рецидивов у пациентов с язвенным колитом по сравнению со стандартной медикаментозной терапией и может стать потенциальным дополнением к стандартным медикаментозным схемам лечения», — заключили авторы.