Риск астмы: компоненты пластика подвергают маленьких детей опасности

Риск астмы: компоненты пластика подвергают маленьких детей опасности

Фталаты и бисфенолы, содержащиеся в упаковке, игрушках, косметике и средствах личной гигиены, всё чаще исследуются на предмет влияния на здоровье детей.

Всё больше данных свидетельствуют, что эти стойкие загрязнители окружающей среды действуют как деструкторы эндокринной системы, изменяя метаболические функции.

Новое исследование предоставляет комплексную оценку воздействия «эндокринных деструкторов» в раннем возрасте и подкрепляет доказательства их роли в развитии педиатрических аллергических заболеваний.

Для изучения клинических последствий воздействия вредных химических веществ из пластика в раннем возрасте (до 5 лет) авторы использовали данные 5306 детей из Австралии, США и Канады.

Выяснилось, что чрезмерное пренатальное и раннее воздействие фталатов и бисфенолов было связано с повышенным риском развития астмы и других иммуно-опосредованных заболеваний, возникающих до дошкольного возраста.

В частности, повышенное воздействие дибутилфталата (DBP) и бутилбензилфталата (BBzP) ассоциировалось с более высоким риском развития астмы у детей до пяти лет. Удвоение воздействия этих химикатов соответствовало 6–8-процентному увеличению вероятности развития астмы.

Моно-3-карбоксипропил-фталат (MCPP), один из наиболее распространённых метаболитов фталатов, был связан с 5% повышенным риском развития аллергического ринита.

Кроме того, комбинированное воздействие смеси фталатов ассоциировалось с более высоким риском развития бронхолёгочной обструкции, в некоторых случаях — до 14%.

Примечательно, что фталаты с высокой молекулярной массой ассоциировались с более низким риском экземы.

Хотя анализ не выявил статистически значимых ассоциаций аллергических заболеваний с бисфенолами, авторы отмечают, что такой результат может быть обусловлен недостаточно эффективным обнаружением этих химических веществ в образцах.

Похожие материалы