Пестициды провоцируют развитие болезни Паркинсона

Пестициды провоцируют развитие болезни Паркинсона

Такой вывод позволило сделать исследование американских ученых, которое выявило эту связь, отслеживая корреляции между местами проживания вблизи участков, обрабатываемых химикатами, и заболеваемостью паркинсонизмом.

Как сообщили неврологи из научно-исследовательского института Atria (Нью-Йорк), проживание в пределах 1,6 километра от гольф-поля было связано со 126% увеличением вероятности развития болезни Паркинсона по сравнению с проживанием на расстоянии более 9,6 км.

Паркинсонизм также угрожает тем, кто проживает в зонах водоснабжения, охватывающих гольф-поля. Так, нахождение в зонах общего водоснабжения с гольф-полем было связано с почти двукратным увеличением вероятности развития болезни Паркинсона по сравнению с проживанием в районах, не имеющих общей сети водоснабжения с гольф-полем.

Эти расчеты были сделаны после анализа медицинских карт пациентов из округа Олмстед (Миннесота) за период с 1991 по 2015 год, включая пациентов с впервые диагностированной болезнью Паркинсона, которых сопоставляли с контрольной группой в соотношении 20:1.

«Наше исследование предоставляет дополнительные доказательства того, какую роль играют определенные пестициды, широко применяемые на многих гольф-полях, в развитии болезни Паркинсона. Стоит подчеркнуть, что их воздействие было пассивным. Если мы будем использовать меньше пестицидов или применять более безопасные, мы, вероятно, снизим риск развития паркинсонизма среди населения», — отметили авторы работы.