Производители упаковки для лекарств готовятся к запрету «вечных химикатов» в ЕС

Производители упаковки для лекарств готовятся к запрету «вечных химикатов» в ЕС

Европейские производители упаковки для фармацевтической продукции готовятся к значительным законодательным изменениям: в ЕС собираются запретить использование «вечных химикатов».

Европейский Союз приближается к введению запрета на использование пер- и полифторалкильных веществ (PFAS), более известных как «вечные химикаты» — их так назвали из-за устойчивости к разложению. Благодаря своим водо- и липидоотталкивающим свойствам PFAS широко применяются в упаковках для лекарств, в частности в блистерах и флаконах.

Европейское агентство по химическим веществам (ECHA) предложило ввести полный запрет на PFAS в рамках стратегии ЕС, направленной на достижение к 2050 году нулевого загрязнения химическими веществами. Ожидается, что окончательное решение по этому вопросу будет принято в 2025 году. Для производителей предусмотрен переходный период длиной в 18 месяцев, хотя для некоторых критически важных отраслей, таких как фармацевтика, он может составить до 12 лет.

Однако даже с таким продлением фармпроизводители упаковки сталкиваются с проблемами — им нужно найти безопасные и эффективные альтернативы «вечным химикатам», и это, кажется, сделать сложнее, чем предполагалось.

В частности, такие компании, как Schott Pharma и Amcor, уже начали работать в этом направлении. Schott Pharma, специализирующаяся на выпуске флаконов, исследует новые вещества для замены PFAS, которые защищали бы лекарства от влаги, не вступая с ними в реакцию. Amcor, лидер в производстве блистерной упаковки, инвестирует в разработку инновационных полимеров.

Аналитики прогнозируют, что переоснащение производства и тестирование новых материалов обойдется отрасли в миллиарды евро.