Комитет ВР создал рабочую группу для интеграции институтов НАМНУ в единое медицинское пространство

Комитет ВР создал рабочую группу для интеграции институтов НАМНУ в единое медицинское пространство /Михаил Радуцкий/Facebook

Глава Комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий сообщил на своей странице в Facebook о первом заседании рабочей группы, цель которой — обеспечить эффективную интеграцию институтов Национальной академии медицинских наук Украины (НАМНУ) в Программу медицинских гарантий.

Как отметил Радуцкий, Комитет на протяжении последних двух лет системно поддерживает институты академии в переходе на работу по Программе медицинских гарантий. С 1 января 2025 года все учреждения НАМНУ начали работать в рамках этой программы. После июньских выборов и избрания нового президента Василия Лазоришинца учреждения академии демонстрируют конструктивный подход и начинают выполнение рекомендаций Счетной палаты.

«Институты НАМНУ остаются ключевыми в предоставлении высокоспециализированной помощи, в частности раненым защитникам. Поэтому Комитет совместно с Минздравом, Минфином и НСЗУ продолжает поддержку учреждений академии для их адаптации к новым условиям. На одном из последних заседаний Комитета было принято решение о создании рабочей группы, которую возглавила коллега Виктория Вагнер. Ее задача — решение проблемных вопросов вхождения институтов в ПМГ. Этот формат должен стать основной площадкой для сотрудничества всех ключевых стейкхолдеров и выработки решений, которые позволят вывести институты из кризиса», — подчеркнул глава Комитета.

Во время заседания обсуждались итоги восьми месяцев работы учреждений НАМНУ в ПМГ. По оценкам НСЗУ, институты условно делятся на три группы: девять учреждений уже зарабатывают средства за предоставленные услуги и с следующего года смогут работать на общих основаниях; часть учреждений покрывает менее 50% расходов и нуждается в государственной поддержке; еще четыре учреждения не заключили контракты с НСЗУ и, вероятно, подлежат реорганизации или объединению.

Первый заместитель министра финансов Роман Ермоличев сообщил, что в ближайшее время будет представлен проект бюджета на 2026 год и начнется обсуждение финансирования институтов академии. Дополнительное финансирование возможно только при наличии четкого плана развития каждого учреждения.

Отдельно поднимался вопрос перехода на грантовое финансирование научных исследований, аналогично практике ЕС и США, а также необходимость аудита институтов и разработки пошаговой карты действий НАМНУ.

Похожие материалы