- Категория
- Лекарства
Антисептическая обработка: за пределами йода и «зеленки»
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1216

Различные патогенные микроорганизмы при попадании на кожу с нарушенной барьерной функцией могут спровоцировать огромное количество проблем. К счастью, для предотвращения неприятных последствий инвазии существует обширный арсенал лекарств, объединенных в одну группу: «Антисептические и дезинфицирующие и средства».
Однако группа эта настолько многочисленна и неоднородна, что даже опытный фармацевт может растеряться при необходимости подбора домашнего антисептика для всей семьи и на все случаи жизни. Широкое разнообразие современных обеззараживающих средств только затрудняет ответ на этот вопрос, давно вышедший за пределы дилеммы «Йод или зеленка?». Тем более что за последние годы в аптеках появилось множество новых антисептических препаратов – стойких, надежных и не окрашивающих кожу.
Общая характеристика наиболее доступных антисептических средств
В настоящее время в качестве антисептиков и дезинфицирующих средств применяется множество веществ, относящихся к различным химическим классам – окислителям, красителям, детергентам и т.д. Механизм антимикробного действия всех подобных препаратов основан, как правило, на денатурации белков патогенных микроорганизмов – процесса, протекающего с нарушением проницаемости плазматических мембран, торможением активности жизненно важных ферментов. Многие антисептики представляют собой яды для бактериальных и грибковых клеток, поэтому они могут быть токсичными и для тканей макроорганизма, то есть человека.
Йод (спиртовые растворы и комбинации; повидон-йод). Назначение: обработка кожи и слизистых оболочек; гнойных ран, инфицированных ожогов, трофических язв. Спиртовой раствор йода, в зависимости от концентрации, обладает либо вяжущими, либо раздражающими, либо прижигающими свойствами. Это позволяет использовать его в малых концентрациях как противовоспалительное (при катаральных поражениях слизистой оболочки), в более высоких концентрациях как раздражающее (для отвлекающей терапии) и прижигающее (для остановки кровотечений при ссадинах, ранах и т.д.) средство. Особенности: обладает раздражающим, а также отвлекающим действием. Не комбинируют с другими антисептиками. Деградирует под действием щелочей. Раствор йода сушит кожу, а при передозировке легко может ее сжечь. Йод увеличивает проницаемость тканей. Однако при длительном применении препаратов йода и повышенной к ним чувствительности могут возникать явления интоксикации.
Хлоргексидин. Назначение: лечение мелких ран с угрозой инфицирования (ссадины, царапины, порезы, расчесы, трещины, ожоги); обработка поверхностных ран, рук и кожи перед манипуляциями; стерилизация инструмента. Не следует применять для обработки конъюнктивы.
Пероксид водорода («перекись»). Назначение: обработка слизистых оболочек, различных ран, ссадин. Не применяют при глубоких ранах и не вводят в полости (из-за опасности эмболии). При повреждениях кожи часто используется как обеззараживающее средство, помогающее снять перевязочный материал. Помогает при остановке кровотечения. Растворы перекиси водорода оказывают местное вяжущее (противовоспалительное), прижигающее, дезодорирующее и отбеливающее действие, усиливают свертывание крови. Концентрированная перекись водорода может вызывать ожоги слизистой оболочки.
Калия перманганат (в растворах). Назначение: промывание ран, полоскание полости рта и горла, обработка язв и ожогов. В виде 2-5% раствора способствует быстрому заживлению ожогов с хорошей грануляцией без нагноения. По сравнению с перекисью водорода оказывает более выраженное, но кратковременное антисептическое действие. Не следует допускать попадания кристаллов марганцовки на кожу.
Бриллиантовый зеленый. Назначение: обработка различных повреждений кожи (при нанесении необходимо охватывать и края здоровых тканей). Особенности: предотвращает нагноения за счет снижения застойных явлений; обеспечивает достаточно стойкое антисептическое, хотя также и окрашивающее, действие. Хорошо переносится при нанесении на открытую рану.
Метилтиониния хлорид, или метиленовый синий (водный и спиртовые растворы). Назначение: обработка кожи, слизистых оболочек; промывание полостей; эффективен при ожогах. Особенности: возможны аллергические реакции; не рекомендован детям до года.
Мирамистин®. Назначение: обработка кожи и слизистых оболочек, ран, ожогов, профилактика ряда ЗППП. Выраженный бактерицидный эффект в отношении различных грамположительных (включая стафилококки, стрептококки) и грамотрицательных (кишечная и синегнойная палочки, клебсиелла и др.) микроорганизмов, а также фунгицидную активность. Эффективно предотвращает инфицирование ран и ожогов, применяется также в отоларингологии и стоматологии. Это, пожалуй, самое универсальное средство личной гигиены – широкого спектра действия, но при этом достаточно мягкое и экономически доступное.
Критерии выбора антисептика
Универсальный антисептик должен отвечать следующим требованиям:
- иметь максимально широкий спектр действия (распространенные патогенные грамположительные и грамотрицательные бактерии, грибы, простейшие),
- отличаться высокой активностью, а также сохранять ее в присутствии посторонних субстратов (например, экссудата или наружных лекарств), но при этом не взаимодействовать с ними;
- иметь высокий профиль безопасности, отличаться низкими резорбционными свойствами;
- быть химически стойким, но в то же время биоинертным при обработке предметов;
- минимально раздражать кожу и слизистые оболочки;
- не оказывать сенсибилизирующие действие (быть минимально аллергенным);
- быть доступным для широкого применения – порезы и царапины, ожоги, расчесы и т. д;
- быть экономически целесообразным (при необходимости регулярной обработки).