Гиперкортизолемия указана как основная причина инсулинорезистентности

Гиперкортизолемия указана как основная причина инсулинорезистентности

Ученые из Университета Тулейна (США), проводившие исследование CATALYST, выявили аномалию, которая может кардинально изменить подход к лечению неконтролируемого диабета.

В исследовании CATALYST приняли участие более тысячи пациентов с диабетом 2 типа, который не удавалось должным образом контролировать, несмотря на прием множества лекарств, включая инсулин, агонисты рецепторов GLP-1, ингибиторы SGLT2 и метформин. Они также принимали множество препаратов от гипертензии.

Авторы исследования оценивали уровень кортизола в этой популяции с помощью дексаметазон-супрессивного теста. Выяснилось, что у 24% участников кортизол не полностью подавлялся. Эти пациенты соответствовали критериям гиперкортицизма, установленным Европейским и Американским эндокринологическими обществами.

Как признались исследователи, для них это стало «настоящей неожиданностью».

Далее участникам провели КТ брюшной полости, и треть пациентов имела определенные аномалии. Ученые решили назначить им препараты от синдрома Кушинга.

«Мифепристон — неспецифический блокатор рецепторов стероидных гормонов, который известен тем, что блокирует действие кортизола и одобрен для лечения гипергликемии у людей с гиперкортицизмом. Было целесообразно протестировать его в этой популяции, поэтому мы провели рандомизированное исследование, распределив людей с гиперкортизолемией в соотношении 2:1 в группы приема мифепристона или плацебо и наблюдали за ними в течение 24 недель. И снова мы получили очень неожиданный результат: гликированный гемоглобин снизился на 1,47%, почти на 1,5% от базового уровня 8,5%. Это очень, очень значительный результат… Конечно, такое медикаментозное лечение подходит не всем людям с диабетом. Вы используете то, что можно было бы назвать прецизионной медициной: находите аномалию, лечите эту аномалию и получаете очень хороший результат», — рассказали исследователи ресурсу Medscape, отметив, что в их случае гиперкортицизм — это не то, что можно диагностировать как классический синдром Кушинга.

У участников CATALYST, получавших мифепристон, отмечалось снижение массы тела, уменьшение обхвата талии, а также нежелательные явления, такие как гипокалиемия, что соответствует профилю побочных эффектов мифепристона. Кроме того, авторы наблюдали синдром отмены глюкокортикоидов, что «тоже было ожидаемым».

Похожие материалы